Способ безотходной переработки семян амаранта

Изобретение относится к масложировой, комбикормовой и пищевой промышленности. Способ безотходной переработки семян амаранта, характеризующийся тем, что семена амаранта подают в норию, в башмаке которой смонтирован магнитный сепаратор, для очистки от ферропримесей, затем очищенное зерно делят на три фракции: первая фракция с размерами 0,6-1,2 мм, вторая крупная фракция с размерами свыше 1,2 мм и третья мелкая фракция с размерами менее 0,6 мм, при этом первую фракцию направляют на оптическую сортировку зерна на белое и черное, вторую фракцию используют в качестве семенного материала, а третью мелкую фракцию направляют на прессование; черное зерно первой фракции направляют на прессование, а белое зерно разделяется на 3 типоразмера: первый - с размерами 1,0-1,2 мм, второй - с размерами 0,8-1,0 мм, третий - с размерами 0,6-0,8 мм; при этом белое зерно тремя отдельными потоками направляют на очистку от ферропримесей и последующее дробление, затем частицы каждого типоразмера сортируют: крупные частицы возвращают на повторное дробление; средние части направляют на инфракрасную обработку для получения вспученной крупки, часть которой идет на фасовку, а другая часть - после измельчения и просеивания на получение амарантовой муки; а мелкие части подают на прессование, где проходит процесс двухэтапного отжима масла, масло с каждого этапа подают на фильтрование; жмых, получаемый после второго прессования, направляют на измельчение, сушку, охлаждение и просеивание, недоизмельченный жмых возвращается на измельчение, а белковую муку транспортируют на хранение; черное зерно отправляют на двухэтапный отжим масла и фильтрование, после отжима жмых направляют в бункер кормовых продуктов. Изобретение позволяет повысить степень извлечения амарантового масла и качество амарантового масла за счет лучшей сохраняемости ценнейшего компонента амарантового масла (сквалена), получить амарантовую муку с крахмальной фракцией и биологически ценной белковой фракцией.

 

Изобретение относится к масложировой, комбикормовой и пищевой промышленности, а именно к способам получения масла, белкового и крахмального продуктов из амаранта.

Известен способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления (Патент №2426773 Российская Федерация, МПК С11В 1/10. Способ безотходной переработки семян амаранта и технологическая линия для его осуществления / Антипов С.Т., Журавлев А.В., Черноусов И.М.; патентообладатель: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (ГОУ ВПО ВГТА) (RU). - 2010109695/13; заявл. 15.03.2010; опубл. 20.08.2011), включающий очистку семян амаранта от примесей, сушку до влажности 12%. Амарантовое масло отделяют прессованием. Оставшийся после прессования амарантовый жмых измельчают, заливают растительным рафинированным дезодорированным маслом в соотношении амарантовый жмых: масло 1:0,6…1:1. Осуществляют экстракцию оставшегося в нем амарантового масла в два этапа. Проводят предварительную экстракцию при температуре 323…328 К, затем осуществляют окончательную экстракцию путем выстойки смеси амарантового жмыха и растительного дезодорированного масла в течение 48 часов.

Недостатком этого способа является извлечение оставшегося в жмыхе амаранта масла путем двухэтапной экстракции, что является очень энергозатратным процессом и требует достаточно большой продолжительности. Кроме того извлечение масла экстракцией растительным рафинированным дезодорированным маслом значительно удорожает себестоимость получения продукции, делает процесс трудоемким, многостадийным.

Наиболее близким по своей технической сущности и достигаемому эффекту является способ переработки семян амаранта с извлечением масла, получением белкового и крахмального продуктов (Патент №2209233 Российская Федерация, МПК С11В 1/00, С11В 1/06. Способ переработки семян амаранта с извлечением масла, получением белкового и крахмального продуктов / Калиничева М.В. Мирошниченко Л.А. Сироткин В.Т В.; патентообладатель: Калиничева Маргарита Васильевна (RU). - 2002119680/13; заявл. 24.07.2002; опубл. 27.07.2003), включающий измельчение семян амаранта, полученную измельченную смесь просеивают с получением крахмальной фракции и смеси зародышей и оболочек семян амаранта. Сушку полученной смеси ведут при температуре не выше 35°С и далее осуществляют холодное проходное прессование смеси зародышей и оболочек семян амаранта при температуре не выше 40°С. Полученное масло отстаивают и подают на фильтрацию. Жмых холодного проходного прессования смешивают с масляным отстоем и подвергают второму прессованию с выделением масла и жмыха в виде зародышевых хлопьев в качестве белковой фракции.

Недостатком аналога является, то, что при получении масла из семян амаранта возможен распад ценнейшего компонента амарантового масла (сквалена), а также частичная денатурация белковых составляющих зародыша и жмыха из него.

Амарантовое масло содержит большое количество сквалена, который является важнейшим биологически активным компонентом, выполняющим в организме роль регулятора липидного и стероидного обмена. Поэтому амарантовое масло обладает противоопухолевой и ранозаживляющей активностью. Амарантовое масло может стать источником производства сквалена при условии высокой степени извлечения при его полной переработки.

Технической задачей изобретения является реализация способа безотходной переработки семян амаранта путем подбора рациональных режимов безотходной переработки семян амаранта и предлагаемой последовательности технологических операций при использовании щадящих температурных режимов при производстве масла, снижение удельных энергозатрат, повышение степени извлечения амарантового масла и качества амарантового масла за счет лучшей сохраняемости ценнейшего компонента амарантового масла (сквалена), получением амарантовой муки с крахмальной фракцией и биологически ценной белковой фракцией.

Поставленная задача решается тем, что способ безотходной переработки семян амаранта, характеризующийся тем, что семена амаранта подают в норию, в башмаке которой смонтирован магнитный сепаратор, для очистки от ферропримесей, затем очищенное зерно делят на три фракции: первая фракция с размерами 0,6-1,2 мм, вторая крупная фракция с размерами свыше 1,2 мм и третья мелкая фракция с размерами менее 0,6 мм, при этом первую фракцию направляют на оптическую сортировку зерна на белое и черное, вторую фракцию используют в качестве семенного материала, а третью мелкую фракцию направляют на прессование; черное зерно первой фракции направляют на прессование, а белое зерно разделяется на 3 типоразмера: первый - с размерами 1,0-1,2 мм, второй - с размерами 0,8-1,0 мм, третий - с размерами 0,6-0,8 мм; при этом белое зерно тремя отдельными потоками направляют на очистку от ферропримесей и последующее дробление, затем частицы каждого типоразмера сортируют: крупные частицы возвращают на повторное дробление; средние части направляют на инфракрасную обработку для получения вспученной крупки, часть которой идет на фасовку, а другая часть - после измельчения и просеивания на получение амарантовой муки; а мелкие части подают на прессование, где проходит процесс двухэтапного отжима масла, масло с каждого этапа подают на фильтрование; жмых, получаемый после второго прессования, направляют на измельчение, сушку, охлаждение и просеивание, недоизмельченный жмых возвращается на измельчение, а белковую муку транспортируют на хранение; черное зерно отправляют на двухэтапный отжим масла и фильтрование, после отжима жмых направляют в бункер кормовых продуктов.

Технический результат выражается в наиболее полном использовании семян амаранта для получения нескольких видов продукции, а именно семенного материала, амарантовой муки, белкового продукта, обладающего высокой биологической ценностью; а также в получении экологически чистых продуктов из семян амаранта - амарантового масла, крахмальной фракции и белковой фракции.

Способ безотходной переработки семян амаранта осуществляется следующим образом.

Предварительно очищенное зерно амаранта подается в норию, в башмаке которой смонтирован магнитный сепаратор, сама нория оснащается локальным фильтром.

После нории оно попадает в бункеры хранения зерна.

Из бункеров зерно поступает в первую секцию двухсекционного классификатора зерна амаранта.

В этой секции зерновой поток делится на три фракции: первая фракция с размерами 0,6-1,2 мм, вторая крупная фракция с размерами свыше 1,2 мм и третья мелкая фракция с размерами менее 0,6 мм.

Первая фракция с размерами частиц 0,6-1,2 мм направляется на оптическую сортировку фотосепараторами зерна на белое и черное, вторая крупная фракция с размерами свыше 1,2 мм используется в качестве семенного материала, третья мелкая фракция с размерами менее 0,6 мм направляется на прессование. Черное зерно первой фракции также направляется на прессование.

Отсортированное и очищенное белое зерно первой фракции направляется во вторую секцию двухсекционного классификатора, где происходит разделение продукта на типоразмера: первый - с размерами 1,0-1,2 мм, второй - с размерами 0,8-1,0 мм, третий - с размерами 0,6-0,8 мм, которые затем тремя отдельными потоками направляются на очистку от ферропримесей и последующее дробление в дробилках-измельчителях, снабженных частотными преобразователями и магнитной защитой.

Далее частицы каждого типоразмера сортируются: крупные частицы возвращаются на повторное дробление; средние части направляются на инфракрасную обработку для получения вспученной крупки, часть которой идет на фасовку, а другая часть - после измельчения и просеивания на получение амарантовой муки; а мелкие части подаются на прессование, где проходит процесс двухэтапного отжима масла.

После первичного отжима масло с каждого этапа собирается и направляется на фильтрование. Таким же образом собирают масло после вторичного отжима. После фильтрования масло распределяется по двум емкостям - в первую емкость масло с первичного отжима, во вторую - со вторичного.

Жмых, получаемый после второго прессования, направляется на измельчение, после которого измельченный продукт направляется на сушку.

Затем измельченный, высушенный и охлажденный жмых попадает на вторую секцию рассева.

Недоизмельченный продукт отправляется обратно на измельчение, а белковая мука - транспортируется на хранение.

Неочищенное зерно распределяется на две линии прессования.

Черное зерно после оптической сортировки также подают на прессование. Жмых после вторичного прессования подается в бункер кормовых продуктов.

Полученный жмых после отжима масла направляется на предварительное измельчение, а затем направляется на измельчение.

Измельченный продукт подается на первую секцию просеивателя, где делится на две фракции.

Фракция с размером менее 250 мкм направляется в бункер готовой продукции, а крупная фракция с размером более 250 мкм - на второе измельчение и просеивание. Затем цикл повторяется.

Из бункеров готовой продукции мука направляется на весовыбойные установки, с последующим фасованием в мешки.

Ведомость движения продукта в линии по переработке амаранта производительностью 3 т/ч

1. На входе в линию очистки подается предварительно очищенный продукт в количестве 3 т/ч.

2. После 1-й секции КЗА (классификатор зерна амаранта) зерно делится на 3 потока:

Фракция 0÷0,6 - до 2% = 60 кг/ч - направляется на отжим;

Фракция 0,6÷4,2 - до 96% = 2880 кг/ч - на оптическую сортировку;

Фракция >1,2 - до 2% = 60 кг/ч - на семена в бункер.

3. При оптической сортировке, происходит удаление щирицы в количестве 3%.

4. После оптической сортировки фракция 0,6÷1,2 направляется на 2-ую секцию КЗА и делится на 3 фракции:

1. 0,6÷0,8 - до 11% - 308 кг/ч

2. 0,8÷1.0 - до 51% - 1428 кг/ч

3. 1,0÷1,2 - до 38% - 1064 кг/ч

5. 3 фракции направляются каждую на свою дробилку-измельчитель. После измельчения продукт попадает на фракционирование на 3 классификатора на просеивание.

После просеивания получаем 2 фракции:

Зародыш 0-400 мкм - 25% - 700 кг/ч;

Перисперм 400 мкм - 74,7% - 2100 кг/ч;

6. Перисперм направляется на УТЗ.

Усушка после УТ3-5% - выход.

7. Крупка 75% - 1500 кг/час направляется:

на фасовку 50% = 750 кг/ч;

на муку 50% = 750 кг/ч;

Крупка 25% - 500 кг/ч - направляется:

на размол в муку с 3-го УТЗ = 500 кг/ч;

Итого: в муку 1250 кг/ч, на крупу 750 кг/ч.

8. Зародыш 700 кг/ч направляется на 1-е прессование. Отжим масла составляет 50÷85% (т.е. 5÷8%) - 35-56 кг/ч.

9. Жмых составляет 640÷660 кг. Направляется на 2-й отжим.

Выход масла составляет (1÷3%), т.е. 6,5÷20 кг/ч.

Выход жмыха составит при усушке 3% - 600÷650 кг/ч.

10. Выход чистого масла при фузе 10% составит после фильтр-прессов 50÷60 кг/ч.

11. Жмых направляется на переработку в высокобелковую муку, выход муки 600÷650 кг/ч.

12. Черное зерно составляет 300 кг/ч.

Выход масла после 2-х отжимов - около 2%, т.е. 6 кг/час. С учетом фузы чистого масла 5,5 кг/ч.

Жмых на корма составит с учетом усушки 3÷5% - 280÷285 кг/ч.

Предлагаемый способ безотходной переработки семян амаранта имеет следующие преимущества:

- использование очистительных установок позволяет получать более качественное амарантовое масло и использовать исходные семена амаранта с высокой степенью засоренности;

- позволяет наиболее комплексно перерабатывать семена амаранта для получения нескольких видов продукции, а именно семенного материала, амарантовой муки, белкового продукта, обладающего высокой биологической ценностью; а также в получении экологически чистых продуктов из семян амаранта - амарантового масла, крахмальной фракции и белковой фракции;

- использование двухстадийного извлечения амарантового масла позволяет максимизировать степень его извлечения из семян амаранта;

- повысить степень извлечения амарантового масла и качество амарантового масла за счет лучшей сохраняемости ценнейшего компонента амарантового масла - сквалена, обладающего биологической ценностью;

- реализуется безотходная переработка семян амаранта с возможностью получения широкого ассортимента готовой продукции: амарантовое масло, обезжиренный амарантовый шрот с высоким содержанием белка, отличающиеся высоким качеством.

Способ безотходной переработки семян амаранта, характеризующийся тем, что семена амаранта подают в норию, в башмаке которой смонтирован магнитный сепаратор, для очистки от ферропримесей, затем очищенное зерно делят на три фракции: первая фракция с размерами 0,6-1,2 мм, вторая крупная фракция с размерами свыше 1,2 мм и третья мелкая фракция с размерами менее 0,6 мм, при этом первую фракцию направляют на оптическую сортировку зерна на белое и черное, вторую фракцию используют в качестве семенного материала, а третью мелкую фракцию направляют на прессование; черное зерно первой фракции направляют на прессование, а белое зерно разделяется на 3 типоразмера: первый - с размерами 1,0-1,2 мм, второй - с размерами 0,8-1,0 мм, третий - с размерами 0,6-0,8 мм; при этом белое зерно тремя отдельными потоками направляют на очистку от ферропримесей и последующее дробление, затем частицы каждого типоразмера сортируют: крупные частицы возвращают на повторное дробление; средние части направляют на инфракрасную обработку для получения вспученной крупки, часть которой идет на фасовку, а другая часть - после измельчения и просеивания на получение амарантовой муки; а мелкие части подают на прессование, где проходит процесс двухэтапного отжима масла, масло с каждого этапа подают на фильтрование; жмых, получаемый после второго прессования, направляют на измельчение, сушку, охлаждение и просеивание, недоизмельченный жмых возвращается на измельчение, а белковую муку транспортируют на хранение; черное зерно отправляют на двухэтапный отжим масла и фильтрование, после отжима жмых направляют в бункер кормовых продуктов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ производства масла и жмыха из кукурузных зародышей включает сушку кукурузного зародыша, его прессование, при этом сушку проводят до остаточной влажности от 3,5 до 4,9%, а перед прессованием высушенный кукурузный зародыш подвергают фракционированию по составу на фракцию целого кукурузного зародыша, фракцию дробленого кукурузного зародыша и фракцию органических примесей, которую выводят из производства, полученную фракцию целого кукурузного зародыша подвергают одностадийному холодному прессованию, фракцию дробленого кукурузного зародыша подвергают пресс-экструдированию при температуре 80-90°С и давлении 3,0-4,0 МПа, полученные из цельного кукурузного зародыша масло и жмых объединяют соответственно с полученными из фракции дробленого кукурузного зародыша маслом и жмыхом.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания горячим раствором с определенной температурой и концентрацией хлористого натрия в течение определенного времени для набухания и отслоения оболочки от ядра семени, отделение оболочки между двумя обрезиненными валками, установленными с зазором и вращающимися навстречу друг другу с одинаковой окружной скоростью, отличающийся тем, что замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой – католитом с величиной рН 8,0–9,5 в количестве 5–15%, с отволаживанием в течение 10–25 минут при температуре 25–35°С, отделение оболочки осуществляют между двумя обрезиненными валками, с зазором 0,5–1,0 мм, при этом электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ переработки зерен (4) рапсового семени, включающий следующие этапы: очистка зерен (4) рапсового семени от шелухи, где при этом зерна (4) проводятся через зазор между шелушильными вальцами (5), и отделение шелухи от бедной шелухой фракции зерен (6) путем просеивания и/или провеивания, чтобы шелуха, оставшаяся в бедной шелухой фракции зерен (6), составляла не более 4 вес.% от бедной шелухой фракции зерен (6), и отжим рапсового масла (25) холодного отжима из бедной шелухой фракции зерен (6).

Изобретение относится к масложировой промышленности. Предложен способ подготовки семян чернушки посевной (нигеллы) к получению масла, включающий обработку семян перед шелушением путем замачивания в воде и последующего отделения оболочки, согласно изобретению замачивание семян перед шелушением проводится электроактивированной водой - католитом с величиной рН 8,0–9,5, отделение оболочки осуществляют шелушением в водной фазе за счет пропускания семян через обоечную машину с абразивным цилиндром, с отделением оболочки, а электроактивированную воду получают путем электролиза 1–2%-ного водного раствора NaCl при силе тока 0,5–0,6 А, напряжении тока 36 В и скорости потока воды в анодной и катодной зонах 5–10 см3/ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ комплексной переработки плодов облепихи, характеризующийся тем, что включает приемку сырья, инспекцию - удаление посторонних примесей, а растительные примеси в виде веточек, иголок, листьев направляют на сушку и измельчение с получением растительной кормовой добавки, плоды облепихи после инспекции направляют на мойку, затем подготовленные плоды облепихи помещают в аппарат с СВЧ-энергоподводом и вакуумом, где происходит обезвоживание плодов при частоте электромагнитного поля 2450±50 МГц, давлении 8,5-8,8 кПа, температуре 40-45°С, удельной СВЧ-мощности 200-300 Вт/кг до влажности 25-30% в течение 75-80 минут с получением облепихи обезвоженной с влажностью 25-30% и клеточного сока, при этом облепиху обезвоженную направляют на досушивание до влажности 4-6%, а клеточный сок подают на концентрирование в вакуум-выпарной аппарат, где получают концентрат клеточного сока и ароматическую воду, сушеную облепиху с влажностью 4-6% после сушки направляют в воздушный сепаратор, где мякоть отделяют от косточек, мякоть и косточки по отдельности подают на прессование, прессование мякоти и косточек осуществляют при частоте электромагнитного поля 2450±50 МГц, температуре 40-45°С, удельной СВЧ-мощности 250-300 Вт/кг в течение 8-10 мин до выхода масла из мякоти 75-80%, из косточек 65-70%, после прессования мякоти получают масло и жмых, жмых из мякоти направляют на экстракцию в CO2-экстрактор с получением CO2-экстракта и шрота.

Изобретение относится к производству биодизельного топлива из семян подсолнечника. Линия для производства биодизельного топлива из семян масличных культур, включающая приемный бункер для семян, маслопресс, емкость для жмыха, накопительную емкость для отжатого масла, систему фильтрации, гомогенизатор, емкость для готового биодизельного топлива.

Изобретение относится к способу производства купажей нерафинированных растительных масел функционального назначения для спортсменов. Способ получения купажа растительных масел для спортсменов, характеризующийся тем, для получения купажа используют смесь растительных масел: рыжикового, подсолнечного, льняного и рапсового, взятых в соотношении 85:0,5:13:1,5 соответственно, при этом для получения масел семена предварительно очищают от примесей, подвергают тепловлажностной обработке, далее семена поступают на форпрессование, проводимое при температуре 50-60°С, затем отжатое масло подвергают очистке, фильтрации, все полученные компоненты купажа растительных масел, а именно: рыжиковое, подсолнечное, льняное, рапсовое, порционно дозируют, нагревают до температуры 35-40°С и смешивают, далее масло поступает на дезодорацию и рафинацию и затем на розлив, причем при розливе применяется предварительное азотирование купажа растительных масел.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано в масложировой промышленности, в частности при управлении линией производства растительного масла. Способ управления линией производства растительного масла, предусматривающий сушку семян сушильным агентом с температурой 89-90°С до влажности 8%; измельчение высушенных семян в вальцовом станке до 1 мм, доизмельчение крупной фракции после сепарирующей машины; обжарку измельченной фракции до влажности 1,5-3,0% в чанной жаровне с ворошителем и паровым обогревом жарочной поверхности; механический отжим образовавшейся мезги в форпрессе с отводом форпрессового жмыха на экстракцию; фильтрацию полученного масла в барабанном фильтр-прессе под давлением 0,2-0,5 МПа; вымораживание восковых веществ из профильтрованного масла в экспозиторе при температуре 8-12°С до 0,03% от массы масла; вывод масла из экспозитора в качестве готовой продукции; очистку отработанного сушильного агента с температурой 60-70°С и влагосодержанием до 0,030 кг/кг сначала в циклоне, а затем в фильтре тонкой очистки до содержания пылевидной фракции не более 30 мг/м; отвод отработанного очищенного сушильного агента сначала в ресивер для воздуха, затем в промежуточный теплообменник между потоками отработанного сушильного агента и подаваемого в сушилку, и далее на охлаждение до температуры точки «росы» и осушение до влагосодержания 0,005-0,009 кг/кг в холодоприемнике пароэжекторного теплового насоса, включающего эжектор, испаритель, рециркуляционный насос, терморегулирующий вентиль, парогенератор с электронагревательными элементами и предохранительным клапаном, сборник конденсата; подачу рабочего пара, получаемого в парогенераторе, в эжектор; создание эжектируемыми парами разрежения в испарителе с температурой кипения воды 5-7°С, используемой в качестве хладагента; подачу смеси рабочего и эжектируемого паров в сопло эжектора, в диффузоре которого кинетическая энергия потока смеси преобразуется в тепловую энергию высокопотенциального пара с температурой 210-220°С, подаваемого на обогрев жарочной поверхности чанной жаровни; подачу низкопотенциального пара после жаровни через ресивер для пара в теплообменник-рекуператор, в котором за счет рекуперативного теплообмена нагревают сушильный агент с последующей подачей в сушилку в режиме замкнутого цикла; отвод части образовавшегося конденсата из теплообменника-рекуператора сначала через терморегулирующий вентиль на пополнение убыли воды в испарителе, а подачу другой части вместе с образовавшимся конденсатом в холодоприемнике сначала в сборник конденсата, а затем на пополнение уровня воды в парогенераторе; подачу хладагента с температурой 5-7°С в охлаждающую рубашку экспозитора на охлаждение масла и возврат воды в холодоприемник в режиме замкнутого цикла; и предусматривающий микропроцессорное управление технологическими параметрами при непрерывном измерении температуры, влагосодержания и расхода масличных семян, подаваемых в сушилку; температуры, расхода и влагосодержания сушильного агента до и после сушилки; расхода, температуры и влажности измельченных семян после сепарирующей машины; расхода и температуры высокопотенциального пара на обогрев жарочной поверхности чанной жаровни; расхода и температуры низкопотенциального пара, подаваемого через ресивер в теплообменник-рекуператор; расхода мезги, полученной в результате жарения; расхода растительного масла после форпресса; расхода отфильтрованного масла после барабанного фильтр-пресса, температуры масла в экспозиторе; расхода очищенного от восковых веществ масла после экспозитора; давления и уровня воды в парогенераторе; разрежения, температуры и уровня воды в испарителе; температуры конденсации водяных паров из отработанного сушильного агента в холодоприемнике; расхода и температуры хладагента, подаваемого в холодопримник и в охлаждающую рубашку экспозитора; при этом по текущим значениям расхода, температуры и влажности исходных семян микропроцессор устанавливает температуру и расход сушильного агента, подаваемого в сушилку; устанавливает частоту вращения вальцов и расстояния между ними в вальцовом станке в зависимости от влажности высушенных семян; по величине рассогласования текущей влажности семян на выходе из чанной жаровни с заданным значением устанавливает расход и температуру высокопотенциального пара воздействием на расход рабочего пара путем изменения паропроизводительности парогенератора; стабилизирует выход масла из форпресса в зависимости от масличности семян воздействием на мощность привода шнека форпресса; контролирует давление масла, подаваемого в барабанный фильтр-пресс, частоту вращения барабана барабанного фильтр-пресса и расход сжатого воздуха на процесс фильтрации масла; по расходу отфильтрованного масла устанавливает расход хладагента в охлаждающую рубашку экспозитора; по измеренным значениям влагосодержания сушильного агента до и после сушки и его расходу на выходе из сушилки определяет количество водяных паров в отработанном сушильном агенте, по которому устанавливает температуру кипения хладагента в испарителе воздействием на коэффициент эжекции пароэжекторного теплового насоса путем изменения соотношения расходов рабочего пара, подаваемого в сопло эжектора, и эжектируемых паров хладагента из испарителя с непрерывным контролем влагосодержания сушильного агента после холодоприемника; изменение паропроизводительности парогенератора осуществляют воздействием на мощность электронагревательных элементов, причем при уменьшении уровня воды в парогенераторе ниже заданного значения осуществляет подачу воды из сборника конденсата в парогенератор, а при достижении давления пара в парогенераторе верхнего предельного значения осуществляет сброс давления пара через предохранительный клапан.

Изобретение относится к производству комбикормов. Предложена установка для порционного смешивания осадков в составе растительного масла с цистерн в комбикормовом производстве, содержащая накопительную емкость и эжекторный смеситель, содержащий активное и пассивное сопла, смесильную камеру и диффузор.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения подсолнечного масла, характеризующийся тем, что отжатое подсолнечное масло с температурой 100-110°С, содержащее неотделенные примеси и взвешенные частицы, охлаждают в теплообменнике до 7°С и по трубке (7) подают в нижнюю часть цилиндрической конической емкости (1) до заполнения, которая установлена в колодце (2) на цилиндрической подставке (3), затем подсолнечное масло выдерживают при постоянной температуре 7°С в пределах 30 дней для осуществления отстоя-фильтрации масла, далее цилиндрическую коническую емкость (1) вертикально поднимают выше уровня колодца (2) и сливают сначала фуз, а затем подсолнечное масло.
Наверх