Пдтешш- ^«^^ тинн-с.(лл s*i;;.. ^ui;-it-ls.';

 

282932

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 18.XI.1968 (№ 1283836/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.IX.1970. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 15.XII.1970

Кл. 59а, 35

Комитет по лелем изооретеннй н открытиЯ при Совета Министров

СССР

МПК F 04Ь 45/06

УДК 621.658-83 (088.8) I

В. А. Петрович

3; )

Ф В où „y„„ молочной промышленности

Автор изобретения

Заявитель

ДИАФРАГМЕННЫИ НАСОС

Изобретение относится к оборудованию по перекачиванию жидких и вязких продуктов, например молока.

Известны диафрагменные насосы, содержащие корпус, эластичную диафрагму, расположенный внутри последний механизм воздействия на диафрагму, выполненный в виде приводного вала с насаженными на него эксцентриками, разобщенными друг от друга втулками, и всасывающие и нагнетательные клапаны.

Для исключения продольных перегибов диафрагмы и, следовательно, увеличения срока службы последней в предлагаемом насосе диафрагма выполнена в виде отрезка трубы, концы которой закреплены между корпусом и фланцами, а механизм воздействия на диафрагму состоит из двух секторов для симметричного растяжения диафрагмы в поперечном сечении и вращающегося вала с роликами, свободно поворачивающимися на своих осях и служащими для воздействия на сектора.

Кроме того, для обеспечения выравнивания, возникающего в диафрагме при ее растяжении, она имеет симметричное утолщение в зоне горизонтального диаметра.

На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый насос в момент всасывания, продольный разрез; на фиг. 2, а и 2, б то же, в момент всасывания и в момент нагнетания соответственно поперечный разрез; на фиг. 3 — привод.

Предлагаемый насос содержит корпус 1, эластичную диафрагму 2, представляющую собой отрезок трубы, зажатый на концах по пе5 риметру. между корпусом и фланцами 3 при помощи болтов 4, и установленный внутри диафрагмы механизм воздействия на,нее, содержащий сектора 5 и вращающийся вал б с кронштейнами 7, между которыми установле10 ны приводные ролики 8, свободно поворачивающиеся на снохи осях 9 и служащие для воздействия на сектора. Вал с роликами вращается во втулках 10, запрессованных во фланцах. Последние имеют по два выступа, 15 входящие в запрессованные в секторах 5 коробки 11 и ооеспечивающие лишь радиальное перемещение этих секторов. Насос снабжен клапанной коробкой 12, имеющей всасывающий 18 и нагнетательный 14 клапаны. В се20 чении диафрагма имеет симметричное утолщение (см. фиг. 2, а) в зоне горизонтального диаметра. Изготовляет ее из пищевой резины.

Насос работает следующим образом.

При вращении вала б ролики 8 обкатывают25 ся по внутренней поверхности секторов 5. Сектора, расходясь, растягивают диафрагму. Объем пространства между корпусом 1 идиафрагмой уменьшается, а давление в этом пространстве и клапанной коробке 12 возрастает.

30 При достижении определенной величины дав282932 ления клапан 18 закрывается, а клапан 14 открывается, и происходит процесс вытеснения (нагнетания) продукта из насоса. В этот момент объем внутренней полости диафрагмы увеличивается, создавая разрежение внутри корпуса насоса, и туда через отверстие 15 из атмосферы попадает воздух (это предусмотрено для исключения расхода мощности на преодоление сил, возникающих при разрежении во внутренней полости диафрагмы и удерживающих ее в первоначальном положении).

При дальнейшем вращении вала 6 с роликами 8 диафрагма сжимается, в пространстве между ней и корпусом и в коробке 12 давление понижается, При достижении определенной величины его клапан 18 открывается, а клапан 14 закрывается. Продукт всасывается в .насос. В этот момент объем, внутренней полости диафрагмы уменьшается, и избыток воздуха через отверстие 15 уходит в атмосферу.

Во время работы насоса диафрагма не имеет продольных изгибов и работает только на растяжение и сжатие.

Высота всасывания и напор, развиваемый насосом, зависят от толщины и прочности материала, из которого изготовлена диафрагма.

Производительность насоса зависит от его габаритов и регулируется числом оборотов вала 6, При объединении нескольких (трех-четырех) предлагаемых насосов в одну установку с общим всасывающим и нагнетатетьным коллектором и смещением по фазе циклов всасы5 вания и нагнетания в каждом из насосов можно сгладить пульсации и получить поток жидкости, движущийся с постоянной скоростью.

Предмет изобретения

1. Диафрагменный насос, например, для молока, содержащий корпус, эластичную диафрагму и механизм воздействия на нее, расположенный:внутри диафрагмы, отличаю15 щийся тем, что, с целью исключения продольных перегибов диафрагмы и, следовательно, увеличения срока службы ее, последняя выполнена в виде отрезка трубы, концы которой закреплены между корпусом и фланцами, а

20 механизм воздействия на диафрагму состоит из двух секторов для симметричного растяжения диафрагмы в поперечном сечении и вращающегося вала с роликами, свободно поворачивающимися на своих осях и служащими

25 для воздействия на сектора.

2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения выравнивания напряжения, возникающего в диафрагме при ее растяжении, она имеет симметричное утолщение в

30 зоне горизонтального диаметра.

282932

Фиг. 2

Фиг.З

Составитель М. Андреева

Техред Л. В, Куклина Корректор Г. С. Мухина

Редактор А. Бер

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 3538/9 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4)5

Пдтешш- ^«^^ тинн-с.(лл s*i;;.. ^ui;-it-ls.; Пдтешш- ^«^^ тинн-с.(лл s*i;;.. ^ui;-it-ls.; Пдтешш- ^«^^ тинн-с.(лл s*i;;.. ^ui;-it-ls.; 

 

Похожие патенты:

Предоставляется интерфейс для передачи электрической мощности мотору мотор-компрессора. Интерфейс может включать в себя штепсельный патрон, имеющий первый конечный фрагмент, соединенный со статором мотора, и второй конечный фрагмент, определяющий отверстие, по меньшей мере, частично протягивающееся сквозь него. Интерфейс может также включать в себя штепсель, сконфигурированный, чтобы разъемным образом соединяться со штепсельным патроном. Штепсель может включать в себя жесткий токопроводящий стержень, имеющий первый конечный фрагмент, сконфигурированный, чтобы соединяться с пенетратором мотор-компрессора, и второй конечный фрагмент, сконфигурированный, чтобы, по меньшей мере, частично располагаться в отверстии штепсельного патрона и разъемным образом соединяться с ним. Жесткий, токопроводящий стержень может быть сконфигурирован, чтобы электрически соединять пенетратор со штепсельным патроном, а штепсельный патрон может быть сконфигурирован, чтобы передавать электрическую мощность статору. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 5 ил.

Пдтешш- ^«^^ тинн-с.(лл s*i;;.. ^ui;-it-ls.;

Наверх