Патент ссср 284594

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКСМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено ЗО.Х.1969 (№ 1373646/28-13) Кл. 53е, 6/01 с присоединением заявки ¹

Приоритет

Оп1 бликовано 14.Х.1970. Бюллетень ¹ 32

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК А 23с 19/02

С 12к 300

УДК 637.333.1(088.8) Дага опубликования описания 20.1.1971

Авторы изобретения

A. В. Гудков, Ф. А. Федин и О. П. Рамазанова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОГО СЫРА

Изобретение относится к сыродельной промышленности, а именно к закваскам для производства российского сыра.

Известна закваска для производства российкого сыра, включающая мезофильные молочнокислые стрептококки Str. lactis, Str.

cremoris u Str. diacetilactis.

Предлагаемая закваска позволяет использовать ее при производстве российского сыра, полученного по технологии, предусматривающей введение всей соли в сырное зерно.

Для этого в состав закваски введены солеустойчивые молочнокислые бактерии — энтерококки, обеспечивающие молочнокислый процесс и накопление вкусовых и ароматических веществ на протяжении всего процесса созревания сыра.

Для приготовления закваски берут мезофильные молочнокислые стрептококки Str.

lactis, Str. cremoris u Str. diacetilactis в колистве от 0,5 до 1% и солеустойчивые молочнокислые стрептококки-энтерококки, в количестве от 1 до 2% от веса заквашиваемого молока.

Конкретную дозу внесения закваски в пределах указанного интервала устанавливаюг в. зависимости от качества сырья.

Отношение между количествами мезофильных и солеустойчпвых стрептококков остастся постоянным и равным 1: 2.

10 Предмет изобретения

Закваска для производства российского сыра, включающая мезофильные молочнокислые стрептококки Str. lactis, Str. cremoris u Str.

diacetilactis, отличающаяся тем, что, с целью ее использования при производстве российского сыра, полученного по технологии, предусматривающей введение всей соли в сырное зерно, в состав закваски введены солеустойчивые молочнокислые бактерии — энтерококки, обеспечивающие молочнокислый процесс и накопление вкусовых и ароматических веществ на протяжении всего процесс- созревания сыра.

Патент ссср 284594 

 

Похожие патенты:
Наверх