Стереоскопическая телевизионная камера

 

29048I

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советских

Социалистических

Реооублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 21.VII.1969 (№ 1349513/26-9) МПК Н 04п 9/54 с присоединением заявки ¹

Приоритет комитет по делам иэооретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Опубликовано 22.XI1.1970. Бюллетень ¹ 2 за 1971

Дата опубликования описания 9.П.1971

УДК 621.397.61(088.8) Авторы изобретения

Л, В. Горелов, Л. Е. Линецкий, A. Г. Котов, В. П. Иванов и А. И, Ермаков

Заявитель

СТЕРЕОСКОПИЧЕСКАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ КАМЕРА

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к конструктивному выполнению стереоскопической телевизионной камеры для промышленного телевидения.

Известны стереоскопические телевизионные камеры, содержащие две шарнирно закрепленные и соединенные с приводным механизмом платформы с каретками, снабженными упорами, опирающимися на направляющие.

Известные камеры сложны по конструкции, 10 требуют весьма точного выполнения направляющих и поэтому работают недостаточно надежно.

Целью настоящего изобретения является создание простой по конструкции и наде?кно 15 работающей стереоскопической телевизионной камеры, что достигается выполнением направляющих в виде двух шарнирно соединенных планок, угол раскрытия которых регулируется винтом; оси поворота платформ проходят че- 20 рез передние фокусы объективов, установленных на платформах, а точки касания упоров с направляющими расположены на оптических осях объективов.

На чертеже показано предлагаемое устрой- 25 ство.

В корпусе 1 камеры шарнирно закреплены платформы 2 и 3, снабженные роликами 4 и 5.

На платформах закреплены объективы б и 7 и каретки 8 и 9 с упорами 10 и 11 соответст- 30 венно. На каретках установлены передающие телевизионные труокп 12 и 13. На корпусе установлены направля!ощпе 14 и 15 и приводной механизм 16 с толкателем 17.

Каретки подпружпнены пружинами 18 и 19, а между платформ х!и закреплена спиральная !!!л ?кпна 20.

Приводной меха и. и 16 перемещает толка-! сль 17, который по:>орачпвает платформы 2 и

3 вокруг шарниров и;! требуемый угол конвергснцип. Пр. повороте платформ перемещение упоров 10 .:, 11 по напрагляющпм 14 и 15 обеспечивает требуемое изменение расстояния между объективами 6 и 7 и мишенями передающих телевизионных трубок 12 и 13, т. е. фокусировку изображения на мишенях при любом расстоянии от об. екта до камеры.

Постоянное прпжатпе упоров к толкателям и направляю!цим оосспечпвают пружины 18—

20.

10стпровка камеры обеспечпзается перемещением направляющих 14 и 15. Осп поворота платформ проходят через передние фокусы ооъектпвов 6 и 7, а точки касания упоров 10 и 11 расположены на оптических осях 21 и 22 объективов, что дает возможность выполнить н:.тправляющие в виде двух шарнирно закрепленных прямолинейных планок, одна из которых снабжена соответственно винтом 23 или

290481

Составитель Э. Фридолвва

Редактор В. П. Новоселова Техред T. П. Курилко Корректоры; А. Николаева и Л. Корогод

Изд. ¹ 75 Заказ 12778 Тираж 480 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам нзобрсгсний и открытий прп Сопе е Министров СССР

Москва,,>К-ЗЗ, Раушскаи наб., д 4,5

Типография, пр. Сапунова, о

24, чем достигается упрощение конструкции камеры и повышение надежности ее работы.

Предмет изобретения

Стереоскопическая телевизионная камера, содер>кащая две шарнирно закрепленные и соединенные с приводным механизмом платформы с каретками, снаб кеннымн упорамп, опирающимися на паправля1ощие, отлича ои аяся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения надежности работы камеры, направляющие выполнены в виде двух шарнирно соединенных планок, одна пз планок снабжена винтом, на головку которого опирается

Вторая планка, направляю!цие пеподви>кно закреплены на корпусе камеры, оси поворота платформ проходят через передние фокусы установленных на этик платформах объективов, а точки каса1шя упоров с направляющими рас10 положены на оптических осях объективов.

Стереоскопическая телевизионная камера Стереоскопическая телевизионная камера 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам создания пространственного изображения сцены или предмета

Изобретение относится к области оптических приборов, и в частности к фото/видеокамерам для получения трехмерных (3D) изображений

Изобретение относится к способу кодирования многовидового видео с использованием способа генерации предсказанной опорной информации

Изобретение относится к видеотехнике и, в частности, к оптико-электронным приборам обнаружения движущихся объектов

Изобретение относится к видеокодированию и видеодекодированию и, в частности, касается способа и устройства для отделения номера кадра и/или счетчика очередности изображения (РОС) для мультивидового видеокодирования и видеодекодирования

Изобретение относится к системам кодирования/декодирования видеоизображения с несколькими точками съемки (многовидового изображения)

Изобретение относится к способам кодирования и декодирования для видеоизображений с множеством точек обзора

Изобретение относится к системам захвата трехмерного изображения

Изобретение относится к способу для обеспечения оценки пространственной глубины видеопоследовательности и, в частности, к способу преобразования двухмерного (2D) видеоформата в трехмерный (3D)

Стереоскопическая телевизионная камера

Наверх