Патент ссср 293603
О П И СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
293603
Союз Соеетскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК А 611 9, 04
Заявлено 01.111.1969 (№ 1311329/31-16) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 26.1.1971. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 22.1 .1971
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министрое
СССР
УДК 615 492 5 546 173 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Б. Г. Ясиицкий, И. В. Давигора и Б. Р. Мусийко
Харьковский научно-исследовательский химико-фармацевтический институт
СОСТАВ ЖЕЛАТИНОВЫХ МАСС ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
КА
Предмет изобретения
Изобретение относится к области фармакологии и касается составов желатиновых масс для приготовления капсул, обычно используемых для хранения лекарственных препаратов.
Известны составы желатиновых масс для приготовления капсул, содержащие желатину, глицерин, воду и консервант. Однако эти составы не могут быть использованы для изготовления капсул, предназначенных для легколетучих нитритов. В связи с этим для хранения последних обычно используют стеклянные ам пулы, процесс изготовления которы.: взрывои огнеопасен, а вскрытие сопряжено с определенными трудностями.
Целью изобретения является обеспечение возможности использования капсул для легколетучих нитритов, например амилнитрита. Для этого состав желатиновых масс, кроме указанных выше компонентов, содержит также сорбит.
Пример. В стеклянный сосуд заливают
401 г воды, нагревают до 85 С, растворяют консерванты (0.3 г метабисульфита натрия и
0,72 г салициловой кислоты) и пластификаторы (30 г глицерина и 12 г сорбита) и затем
П СУЛ г "" ... ..
2 добавляют 156 г желатпны. Смесь перемеши вают до растворения желатины II затем вакуумируют для удаления воздуха при остаточном давлении 50 .и.и рт. ст. в течение 45—
50 л1ин. Смесь выдерживают 3 час прп 45 С и затем — в течение суток при 18 — 22 С, после чего получают 600 г готовой желатиновой массы, из которой известным методом погружения могут быть получены капсулы.
10 Капсулы, изготовленные пз полученной желатиновой массы. после их заполнения нитритами и запайки обрабатывают 2 — 3 час 5Я>ным спиртовым раствором ташшна или 20%ным спиртовым раствором формалина и затем
15 сушат.
Состав желатиновых масс для приготовле20 ния капсул, содержащий желатииу глицерин, воду и консервапт, отли т ощпйся тем, что, с целью использования указанных капсул для легколетучих нитритов, например амилнштрита, он, кроме вышеуказанных веществ, содержит
25 сорбит.