Способ секретной радиопередачи

 

Класс 21 а, 52

М 30731

АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа секретной радиопередачи.

К авторскому свидетельству Ф. И. Труханова, заявленному ll июня

1931 года (спр. о перв. ¹ 89838).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1933 года.

Предмет изобретения. гсс»

Предлагается способ секретной радио- передачи различными частотами. Согласно изобретению для передачи каждого знака частотой, отличной от частоты передачи других знаков, в цепь модулирующей лампы включается сопротивление или трансформатор, величина которого или число витков коего меняется для каждого передаваемого знака с целью изменения частоты тока лампы, прием же ведется на фонограф, при чем лишь высоты тонов использованы для шифрованной передачи.

На чертеже изображена схема, поясняющая предложенный способ. Катодная лампа д генератора тональной частоты меняет тон (частоту колебаний) при изменении либо числа витков трансформатора ТР, включенного в цепь ее сетки, либо при изменении тока накала ее путем введения в цепь накала различных величин сопротивлений РЯ.

По условленному шифру каждой частоте колебаний соответствует определенный знак, буква, Сигнал.

Для передачи этих знаков можно включать различное число витков трансформатора ТР с помощью переключателя П или включать кнопками различные сопротивления R; R в цепь накала лампы g.

Лампа д включена, как модуляторная, и, таким образом, радиопередача модулируется различными звуковыми частотами, каждая из которых условно обо-. значает какой-либо знак шифра.

Устройство для передачи может быть видоизменено. На ленте укрепляют или: наносят поперек ленты различные омические сопротивления. Вдоль длины ленты они образуют некоторую депешу (по коду .Морзе), которая, однако, не. содержит текста секретной передачи.

Настоящей передачей является та, кото-рая составлена из подобранных омических сопротивлений. Эти омические сопротивления при помощи двух скользящих по ленте щеток (или иных контакт-ных устройств) включаются в цепь накала модуляторной лампы и меняют соответственно частоту ее колебаний. Таким образом передаваемая депеша будет иметь переменный тон. Именно эти различные тона и составляют текст секретной передачи. Прием такой пере-. дачи ведется на фонограф.

Принятые сигналы усиливаются и записываются на валик любым из известных способов. Затем, медленно пустив валик фонографа, производят дешифрирование текста.

Способ секретной радиопередачи различными частотами, отличающийся тем„ что для передачи каждого знака часто-той, отличной от частоты передачи дручих знаков, в цепь модулирующей лампы, включается сопротивление или трансформатор, величина которого или число витков коего меняется для каждого пере.даваемого знака с целью изменения частоты тока лампы g, прием же ведется йа: фонограф, при чем лишь высоты тонов использованы для шифрованной передачи. ар. В.

Леипроипечатьсоюз, Тип. „Печ. Труд . Зак. 4305 — 1000

Способ секретной радиопередачи Способ секретной радиопередачи 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для шифрования и дешифрования речи при передаче речевых сигналов, присутствующих в составе систем для передачи речевых сигналов, оснащенных устройством предварительной обработки, предназначенным, во-первых, для преобразования речевого сигнала в цифровую форму и согласования передаваемого сигнала с заданным каналом передачи и/или, во-вторых, для преобразования принимаемого сигнала в цифровую форму и согласования принимаемого сигнала, преобразованного к нормированному виду, с усстройством воспроизведения речи

Изобретение относится к способам кодирования и декодирования видеосигналов

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в системе связи с широкополосными сигналами

Изобретение относится к области радиотехники и электроники и может быть использовано для защиты информации средств вычислительной техники от утечки информации

Изобретение относится к области связи, а именно к радиосвязи, телефонной, телеграфной, космической связи, а также к системам передачи данных

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в телефонной и радиосвязи

Способ секретной радиопередачи, число витков трансформатора

Наверх