Устройство для изготовления цветных форзацев

 

Клясс 1 Яс Я, 9

11с, 4

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЙНИЕ устройства для изготовления цветных форзатцев.

К авторскому свидетельству Н. П. Тихонова и А. Н. Тихоново, заявленному 8 октября 1933 года (спр. о перв. № 135836).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3I октября 1934 года. (187) До настоящего времени изготовление форзатцев шло двумя путями: или обычной печатью с клише, любым способом, дающим раз навсегда однотипный рисунок или нанесением специальных красок на жидкую поверхность коллоидального слоя (раствор желатины, траганта, исландского мха и т. и.), где образовывался рисунок случайного ха рактера и печать его была индивидуальной.

Предлагаемое устройство основано на известном свойстве несмешивания жирной краски с водой, т. е. принципе литографской печати, но с той лишь оригинальной особенностью, что вместо клише (камня) берется водная горизонтальная поверхность, на которую автоматически наносится краска, причем она, благодаря наличию жира и различных растворителей, не смешивается в отдельных элементах друг с другом, а следовательно может получиться отпечаток в один прогон различными красками.

Применение для такой работы обычной типографской краски, разбавленной до нужной консистенции растворителями (керосин, бензин, бензол, скипидар, ксилол и т. и ), и взаимодействие этих растворителей между собою вызывают под действием молекулярных сил натяжение поверхности пленки краски и создание своеобразного, характерных форм рисунка. Следует отметить, что для работ возможно использовать смываемые при

| обычной печати краски с машин с их

1 растворителями, т. е. использовать сбычно неутилизируемые остатки производства и этим путем получить значительный экономический эффект, слагающийся ! из использования остатков краски, растворителей и отсутствия затрат на самую краску при печати.

Самое устройство, как видно из чертежа, состоит из прямоугольного бака 7 с нивелирными винтами 2, помещающимися в другом ящике 3. Бак 1 устанавливается таким образом, чтобы слой воды в нем у одного края стоял выше, чем у другого и при добавлении воды в бак она может сливаться через закругленчый край 4, переходя во внешний ящик в канализационный сток 5.

С одной стороны бака 1 расположен печатный барабан б, касающийся своим нижним краем поверхности воды в баке I. Бак 1 подъемом винтов может увеличивать или уменьшать высоту воды у барабана. С другой стороны над баком 1 устанавливают ряд двугорлых бутылок Мариотта или обычных больших сосудов (капельников) 7 с регулировкой; число их не ограничено, имеющиеся от них выводы в виде трубок выступают над поверхностью воды в баке 1 с таким расчетом. чтобы подающаяся краска могла падать каплями и расплываться в определенном порядке, для чего выхода трубок располагают в ряд, в шахматном порядке, зигзагообразно и т. и., получая отдельные порции красок и .давая возможность укладываться им сообразно намеченным точкам выходов.

Благодаря вращению вала б и уходу воды через бак по стенке 4 краска от места ее нанесения направляется к барабану 6, не смешиваясь одна с другой, но в то же время действуя в силу молекулярных пертурбаций поверхностного слоя, создавая своеобразный рисунок, изменение которого происходит увеличением или уменьшением подачи красок .из различных капельников с различными растворителями.

Впереди барабана 6 на дне ванны расположен круг или четыреугольник 8 с узкими отверстиями, просверленными на внутреннем диаметре по касательной к радиусам круга, с питающей его трубкой 9, соединенной с подачей воды.

Этим путем обеспечивается регулярная

: подача воды в ванну, и кроме того вращательное движение слоя красок около печатного барабана. Если желают иметь еще большее разбивание рисунка на мелкие части, на пути прохождения краски устанавливают поперечные или под определенным углом деревянные гребни 10, покрытые тонким слоем парафина и расчленяющие отдельные струи красок на более мелкие.

Краска, подходя к барабану 6, задерживается им, и не может быть унесена дальше и таким путем передается полностью на печатаемую поверхность.

Печать бумаги 11, ткани или клеенки в виде бесконечного рулона идет пропусканием ее через барабан, по стрелке на чертеже, и сматывается с него обычным способом (например, приспособлением с присасывающей поверхностью металлической бесконечной сетки, как в красильных или лакировочных машинах, зажимом боков бумаги между вали-. ками и т. и. путем) и поступает в сушилку любого типа (пальцевую, барабанную, раскладывая ее на подставки и т. п.).

Пустив воду в питателе 2 с определенной скоростью, задают краску из капельников 7, установив, если нужно, разделители, и пропускают бумагу 11 через печатный вал. Краска подхватывается жадно бумагой или тканью, а так как она лежит тонким слоем с пустыми промежутками, то немедленно после этого, смач ива ясь водой, не сможет окрасить другие места и, сохраняя рисунок, становится невосприимчивой к новому нанесению излишней окраски.

Следя за рисунком на поверхности бумаги и регулируя кранами капельников 7, создают определенный тип рисунка и, задав нужную скорость протягивания бумаги через барабан, получают „нормальный режим" печати, при котором рисунок в определенных границах имеет один характер, в то же время вариируя в своих внутренних деталях, что существенно важно для такого рода печати укра шающих поверхностей.

При работе, вместо бесконечной бумаги, на листах, аппарат сохраняет все основные черты, требуя лишь дополнительного, общеизвестного приспособления, клапанов у барабана и приспособления для накладывания листов, на деталях которых мы не останавливаемся.

Предмет изобретения.

1. Устройство для изготовления цветных форзатцев при посредстве не смешивающихся с водою и не растворимых в ней красок, выпускаемых на поверх. ность воды, отличающееся применением наклонно установленного бака для воды, у нижнего конца которого укреплены, касаясь поверхности воды, барабан 6, служащий для поддерживания протягиваемой под ним бумаги, и сосуды 7 капельники) с красками, установленными в шахматном порядке у верхнего конца бака 1, причем трубка 9 служит для непрерывной подачи воды в бак, а для слива воды предназначается сток 5.

2. При устройстве по и. 1 применение гребня 10 с целью расчленения отдельных струй красок на более мелкие.

Б авторскому свидетельству Н. П. Тихонова и А. Н. Тихонова X 39139

Эксперт и редактор А. Г. Бремзен

Тип. „Печ. Труа". Зак, 1499 — 200

Устройство для изготовления цветных форзацев Устройство для изготовления цветных форзацев Устройство для изготовления цветных форзацев 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике нанесения жидких покрытий на рулонный материал

Предложен альбом для изображений с плоским корешком, содержащий обложку, имеющую переднюю сторонку, заднюю сторонку и плоский корешок, через посредство которого осуществлено соединение упомянутых передней сторонки и задней сторонки, и совокупность листов, которые соединены вместе по их первой стороне и образуют основной блок. Лист, являющийся последним из упомянутой совокупности листов, имеет первый двухмерный участок, соединенный с внутренней поверхностью задней сторонки сплошным образом и прилегающий ко второй стороне упомянутого последнего листа, которая находится напротив его первой стороны. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство для изготовления цветных форзацев

Наверх