Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннеговозраста

 

О П И С А Н И Е ЗО015 6

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОР СКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.11.1970 (№ 1408409/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07ЛЧ.1971. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 28Х.1971

МПК А 9/10

A /10

А 1/30 .А2а С

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

УДК 637.144(088.8) Авторы изобретения

Г. С. Коробкина и Н. Н. Калинина

Институт питания АМН СССР

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ

СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО

ВОЗРАСТА

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухой питательной смеси на основе молока и сливок.

Известны аналогичные способы, предусматривающие пастеризацию смеси этих продуктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д2 и Е с последующей сушкой смеси.

Целью изобретения является получение продукта, образующего в кишечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток.

Для этого в предлагаемом способе перед пастеризацией смеси молока и сливок в нее вносят лимоннокислые соли и осуществляют выдержку этой смеси при перемешивании. К сгущенной смеси непосредственно перед ее гомогенизацией добавляют в качестве источника углеводов декстрин-мальтозу (кукурузно-солодовый экстракт или мальц-экстракт) для предупреждения появления в кишечнике детей бактерий coli.

Выдержку смеси осуществляют предпочтительно в течение 30 иин.

В качестве лимоннокислых солей используют трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый натрий, которые вносят соответственно в количестве 1,5 и

0,7 кг на 1 т смеси молока и сливок.

В качестве полиненасыщенных жирных кислот используют растительное масло — рафинированное кукурузное или хлопковое дезодорированное.

5 Для получения 100 кг сухой молочной основы расходуют 600 кг смеси молока и сливок с таким расчетом, чтобы жирность смеси составляла 5%, а также 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстрин-мальтозы и жирораст10 воримых витаминов: А 0,14 г, Д2 0,02 г и

Е6,4г.

При приготовлении 100 кг сухой молочной смеси для питания недоношенных и здоровых детей первых месяцев жизни расходуют 77 кг

15 сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара и водорастворимых витаминов:

С 45 г, PP 1,9 г, В 0,058 г и 22 г глицерофосфата железа.

Предлагаемый способ заключается в сле20 дующем.

Цельное коровье молоко кислотностью не более 19 T и с температурой не выше 10 С очищают от механических примесей известным способом и охлаждают до 2 — 8 С. Затем сме25 шивают молоко со сливками с таким расчетом, чтобы максимальная жирность смеси составляла 5%, а кислотность не превышала

19 T.

В эту смесь перед пастеризацией вносят

30 при непрерывном помешивании 0,7 кг трех300156

Предмет изобретения

Составитель С. Могилевский

Редактор 3. Горбунова Техред Е. Борисова Корректоры: В. Петрова и M. Коробова

Заказ 1314/2 Изд. Ко 593 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 замещенного лимоннокислого натрия и 1,5 кг трехзамещенного лимоннокислого калия на

1 т смеси, т. е. в сумме 0,22>/о от веса смеси.

Для проведения реакции между вносимыми солями и ионами кальция, находящимися в молоке, смесь выдерживают в течение 30 мин.

Таким образом из молока удаляют некоторое количество ионов кальция, что замедляет свертывание молока и уменьшает плотность сгустка.

После выдержки смесь пастеризуют без выдержки при 85 — 87 С или 105 — 110 С и направляют на сгущение. Пастеризованная смесь к началу подачи ее в вакуум-аппарат должна иметь температуру не ниже 80 — 82"С.

Сгущение ведут при температуре кипения смеси не выше 60 С до содержания сухих веществ 40=42>/,.

К сгущенной смеси при непрерывном помешивании добавляют растительное масло, например рафинированное кукурузное или дезодорированное хлопковое, подогретое до 60 С и содержащее добавленные к нему жирорастворимые витамины А, Да и Е. Затем добавляют дексгрин-мальтозу, например кукурузносолодовый экстракт или мальц-экстракт.

Для получения 100 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой расходуют 600 кг смеси из молока и сливок жирностью 5,0о/о, 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстринмальтозы и жирорастворимых витаминов А

0,14г, Дв0,02г и Е6,4г.

Полученную смесь с растительным маслом и декстрин-мальтозой гомогенизируют при

60 С и давлении 50 — 60 кг/сма и направляют на распылительную сушку, которую ведут при

62 — 65 С.

К полученной сухой молочной основе с декстрин-мальтозой добавляют сахар, водорастворимые витамины С, PP и Ва и глицерофосфат железа. Для получения 100 кг готовой сухой молочной смеси расходуют 77 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара, водорастворимые витамины: С 45 кг, PP 1,9 г, Ве 0,058 г и глицерофосфата железа 22 г.

Готовая сухая молочная смесь — мелкий порошок кремоватого цвета, со слабым запахом солода, содержанием влаги не более 3%, кислотностью восстановленной смеси не более

20 — 21 Т и растворимостью осадка 0,2 мг.

1. Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннего возраста на основе молока и сливок, предусматривающий пастеризацию смеси этих проду.ктов, ее сгущение, введение в сгущенную смесь полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов А, Д и Е с последующей сушкой смеси, отличающийся тем, что, с целью получения продукта, образующего в кишечнике детей легкоусвояемый молочный сгусток, перед пастеризацией смеси молока и сливок в нее вносят лимоннокислые соли и осуществляют выдержку этой смеси при перемешивании, а к сгущенной смеси непосредственно перед ее гомогенизацией добавляют в качестве источника углеводов — декстрин-мальтозу (кукурузно-солодовый экстракт или мальц-экстракт) для предупреждения появления в кишечнике детей бактерий

co1i.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку смеси осуществляют предпочтительно в течение 30 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве лимоннокислых солей использук т трехзамещенный лимоннокислый калий и трехзамещенный лимоннокислый натрий, которые вносят соответственно в количестве 1,5 и

0,7 кг на 1 т смеси молока и сливок.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве полиненасыщенных жирных кислот используют растительное масло — рафинированное кукурузное или хлопковое дезодорированное.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для получения 100 кг сухой молочной основы расходуют 600 кг смеси из молока и сливок с таким расчетом, чтобы жирность смеси составляла 5,0 /о, а также 9,8 кг растительного масла, 17,8 кг декстрин-мальтозы и жирорастворимых витаминов: А 0,14 г, Да 0,02 г и

Е 6,4 г.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления 100 кг сухой молочной смеси для питания недоношенных и здоровых детей первых месяцев жизни расходуют 77 кг сухой молочной основы с декстрин-мальтозой, 23 кг сахара и водорастворимых витаминов:

С 45 г, PP 1,9 г, Ва 0,058 г и 22 г глицерофосфата железа.

Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннеговозраста Способ производства сухой питательной смеси для вскармливания детей раннеговозраста 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и диетического питания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочного продукта для детского и профилактического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способу получения кисломолочного продукта

Изобретение относится к продуктам пищеконцентратного производства, а именно к продуктам детского и диетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, содержащих добавки

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства жидкого молочного продукта из пищевых модулей для детей первого года жизни
Наверх