Способ получения амилолитических ферментныхпрепаратов

 

ОПЙСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 01.VIII.1969 (№ 1353256/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.1 V.1971. Бюллетень № 15

Дата опубликования описания 18Л 1.1971

ЧПК С 12d 13/10

Комитет пс делам изобретений н открытий при Совете Министров

СССР

УДК 576.15(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

В. Л. Яровенко, Б. А. Устинников и Е. A. Максимова

Всесоюзный научно-исследовательский институт спиртовой и ликеро-водочной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИЛОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТНЫХ

ПРЕПАРАТОВ

Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получен:IH амилолитических ферментных препаратов.

Известен способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выращивания их продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ и мел, с последующим концентрированием культуральной жидкости.

Предлагаемый способ позволяет повысить активность и снизить себестоимость ферментов. Для этого в качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала.

Клеточный сок желательно разводить водой до содержания сухих веществ 1,3 — 1,5 Б.

Концентрирование культуральной жидкости можно осуществлять при температуре 60—

70 С и давлении 620 — 640 мм рт. сг.

Пример. Культуру Bacillus diastaticus выращивают на первом этапе в пробирке со скошенной средой следующего состава, ",с . .картофельного отвара — 20, пвптона — 0,5, мела — 0,1, агар-агара — 2.

Среду стерилизуют при 0,5 атм в течение

30 мин. Выращивание производят в течение

18 — 24 час при температуре 61 С.

На втором этапе эту культуру выращиваюг в колбах на качалке. В качестве питательной среды используется клеточный сок, полученный при выделении его из полукашки, с использованием непрерывно действующей центрифуги. Клеточный сок разбавляют водопроводной водой до содержания сухих веществ

1,5 Б по сахарометру, добавляют 0,1",с мела. рН среды доводят раствором щелочи до 6,5.

1О Среду стерилизуют при 1 ат.11 в течение 40мин.

Посев на колбы производят водной суспензией бактерий с агаровой среды.

Температура выращивания 62 С, продолжительность роста 6 — 7 «ас. Выращенной куль15 турой засевают маточник со средой вышеуказанного состава. Количество посевной культуры составляет 0,5% общего объема среды маточника. Время выращивания 6 — 7 «ас, температура 60 — 61 С. Готовой культурой из ма20 точника засеватот раоочий фсрментатор. Количество посевного материала 5",, выращивание производят при темпера гуре 60 С при следующем режиме аэрации: расход воздуха—

35 лз/«ас, число оборотов мешалки

25 — 180 об, лин, сульфитное число — 34 мг

02)ë.,÷ ин.

Время роста 6 — 8 «ас. Активность готовой культуры составляет 200 ед. АС на 100 мл культуральной жидкости (по Климовскому и

30 Родзевиг) .

302365

Составитель В. Дунье

Техрсд Л. Л, Евдонов

Корректор О. В. Тюрина

Редактор H. Старостина

Заказ 1635/12 Изд. № 681 Тираж 473 Поди ис ос

ЦНИ11ПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475

Типография, пр. Сапунова, 2

Выращенную культуру упаривают при температуре 60 — 70 C в вакууме;при разрежении

640 мм рт-. ст, до содержания сухих веществ

50 /, Технический препарат имеет вид сиропа с активностью 3000 ед. AC на 100 нл. Цвет препарата коричневый, хорошо растворяется в воде. При применении препарата для разжижения и осахаривания крахмалистого сырья оптимум его действия следующий: рН 5,5; температура разжижения 80 — 90 С, осахаривания

70"С, количество препарата на осахаривание

2,8 ед. АС «а 1 г крахмала.

Предмет изобретения

1. Способ получения амилолитических ферментных препаратов путем выращивания их продуцентов, например Bacillus diastaticus, на питательной среде, содержащей источники углеводов, азотистых веществ и мел. с последующим концентрированием культуральной жид5 кости, отличающийся тем, что, с целью повышения активности и снижения себестоимости ферментов, в качестве источника углеводов и азотистых веществ используют клеточный сок, являющийся отходом производства крахмала.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что клеточный сок разводят водой до содержания сухух веществ 1,3 — 1,5 Б.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 15 что концентрирование культуральной жидкости осуществляют при температуре 60 — 70 С и давлении 620 — 640 мм рт. ст.

Способ получения амилолитических ферментныхпрепаратов Способ получения амилолитических ферментныхпрепаратов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для гидролиза сахарозы и получения инвертного сахара

Изобретение относится к производству лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, и касается получения препаратов из животного сырья

Изобретение относится к производству лекарственных средств и заключается в получении препарата тестикулярной гиалуронидазы
Изобретение относится к медицине, в частности к способам получения гиалуронидазы стрептококковой бактериального происхождения, используемой при диагностике стрептококковых инфекций
Изобретение относится к производству лекарственных средств из животного сырья

Изобретение относится к биокатализаторам и может быть использовано в пищевой промышленности для производства инвертного сахара
Изобретение относится к биотехнологии, в частности касается способа получения полигалактуроназного ферментного препарата, и может быть использовано в виноделии, в гидролизной промышленности
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к биокатализаторам и способам приготовления биокатализаторов для инверсии сахарозы с целью получения сахаристых веществ
Наверх