С -.- - - г, *.' : ^^г v '•' -'-,-.\-.- \-l\'.:\\>&^- \l.h\\i. llv:-..'.h!bmbjli-fol ека i

 

O n m C A H H Е SOSiOS

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства Л

Заявлено 17.1Ч.1968 (лг 1233944/28-12) с присоединением заявки Ме

Приоритет

Опубликовано 13.Ч.1971. Бюллетень A o 16

Дата опубликования описания 23Х1.1971

МПК В 05с 9/12

D O6g I/00

Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министрое

СССР

УДK 677.057,251(088.8) Автор .изобретения

:Заявитель

А. М. Довгалевский

Центральное конструкторско-технологическое бюро

ММП Украинской ССР

МАШИНА ДЛЯ МОЙКИ И ЧИСТКИ ВОРСОВЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к отделочному обо;рудованию преимущественно текстильного производства, а также к,оборудованию для бытового обслуживания, Известна машина для мойки и чистки ворсовых изделий, содержащая смонтированные

:на станине приспособления для ввода и выво.да изделий, устройство для транспортирования изделий, приспособление для подачи мо.ющей жидкости, чистил ьные щетки, отжимные валы и привод. Машина предназначена для обработки ворсовых изделий в виде непрерывного полотна и не может быть использована для обработки штучных ворсовых из.делий, например, на предприятиях бытового .обслуживания или на фабриках, выпускаю.щих художественно оформленные фотофильмпечатью изделия из искусственной зам.ши. Чистильные щетки машины установлены .так, что регулирование их положения относительно обрабатываемых изделий невозможно, поэтому даже при незначительном износе они недостаточно соприкасаются с поверхностью изделия и плохо чистят, что вызывает необходимость частой их замены. Приводом щеток и транспортера служит общий электродвигатель, вследствие чего установка оптимальных скоростных режимов для транспортера и чистильных щеток затруднена.

Предлагаемая машина для мойки и чистки ворсовых изделий не имеет указанных недостатков.

Конструктивно она отличается от известной

5 тем, что устройство для перемещения изделий выполнено в виде пластинчатого транспортера, несущего укрепленные на вертикальных стойках регулируемые подпружиненные фиксаторы для изделий. Каждый фиксатор вы10 полнен в виде изогнутого стержня с обрезиненным наконечником, смонтированного на подпружиненной вилке, на которой установлен ролик, взаимодействующий с направляющей рейкой во время обработки изделия. Чис15 тильные щетки укреплены шарнирно на тягах с возможностью регулирования их положения и степени прижима относительно обрабатываемых изделий и имеют индивидуальный привод.

20 На фиг. 1 схематически изображена описываемая машина для мойки и чистки ворсовых изделий, общий вид; на фиг. 2 — фиксатор для изделий; на фиг. 3 †механи крепления чистильных щеток на станине в двух проекциях.

25 На станине 1 машины смонтирован пластпнчатый транспортер 2, несущий регулируемые подпружиненные фиксаторы 3, взаимодействующие с направляющей рейкой 4. Для подачи моющей жидкости на изделия уста30 новлена перфорированная труба 5. Две чис10

20 тильные щетки б, 7 подвешены на тягах 8 под углом к пластинчатому транспортеру 2. Для ввода и вывода изделий по концам рабочей ветви пластинчатого транспортера установл=ны приемные столы 9, 10, На выходе из машины предусмотрена пара обрезиненных ог.кимных валов 11.

Пластинчатый транспортер 2 и отжимные валы 11 приводятся от электродвигателя 12 через редуктор-вариатор, а чистильные щетки 6, 7 — от электродвигателя 18. Пластинчатый транспортер 2 имеет механизм регулирования натяжения 14.

1(аждый фиксатор состоит из изогнутого стержня 15 (см. фиг. 2) с обрезиненным наконечником 16, укрепленного на подпружиненной вилке 17, на которой на оси 18 установлен ролик 19, взаимодействующий с направляющей рейкой 4 во время обработки изделия. Вилка 17 укреплена на полке 20, жестко соединенной с вертикальной стойкой 21, установленной на пластинчатом транспортере.

Чистильные щетки б, 7 смонтированы на валу 22 (см. фиг. 3) в подшипниках 28 и соединены тягами 24 с установленным в подшипниках 25, 26 ведущим валом 27, приводимым в движение от электродвигателя 18 посредством цепной передачи через укрепленную на нем звездочку 28 и передающим вращение на вал 22 с помощью ременной передачи 29.

Ведущий вал 27 укреплен на станине 1 посредством подвесок 80.

Для регулирования натяжения текстропных ремней передачи 29 тяги 24 выполнены разьемными и соединены стяжками 81. В нижней части тяг 24 укреплен вал 82 с подвешиваемым грузом для регулирования степени прижима щеток к обрабатываемым изделиям.

Ведущий вал 27 чистильной щетки 7 получает движение от вала 22 чистильной щетки б посредством цепной передачи 88 (см. фиг. 1) .

Машина работает следующим образом.

Подлежащие обработке штучные изделия укладывают на приемный стол 9 таким образом, чтобы край изделия лег на пластинчатый транспортер 2. Подпружиненные фиксаторы 8 при движении транспортера входят под направляющую рейку 4, и под ее воздействием ролик 19 фиксаторов опускается вместе с подпружиненной вилкой 17 и изогнутым стержнем 15. Обрезиненный наконечник 16 прп

50 этом плотно прижима T края обрабатываемы ° изделий к пластинам транспортера. Зафиксированные на транспортере штучные изделия обрабатывают при их движении моющим раствором из перфорированной трубы 5 и чистят вращающимися щетками б, 7.

Шарнирное крепление щеток под острым углом к поверю.ости транспортера обеспечивает надежный их прижим к изделиям независимо от величины ворса изделий и щеток.

Степень прижима щеток к изделиям регулируется величиной груза на валу 82.

В конце обработки подпружиненные фиксаторы 8 выходят из-под направляющей рейки

4, возвращаются под действием пружины в исходное положение и освобождают изделия.

Обработанные изделия поступают на приемный стол 10, отжимаются валами 11, после чего подаются на следующую операцию.

Независимость привода пластинчатого транспортера и чистильных щеток позволяет устанавливать оптимальные скоростные режимы обработки.

Предмет изобретения

1. Машина для мойки и чистки ворсовых изделий, содержащая смонтированные на станине приспособления для ввода и вывода изделий, устройство для транспортирования изделий, приспособление для подачи моющей жидкости, чистильные щетки, отжимные валы и привод, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения возможности обработки штучных изделий, устройство для пх TpaIIcIIop r; ровани» выполнено в виде пластинчатого транспоргера, несущего укрепленные на вертикальных стойках регулируемые подпружиненные фиксаторы для изделий.

2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что каждый фиксатор выполнен в виде изогнутого стержня с обрезиненным наконечником, укрепленного на подпружиненной вилке, на которой установлен ролик, взаимодействующий с направляющей рейкой во время обработки изделия.

3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что ч исти льны е щетки укреплены шарнирно на тягах с возможностью регулирования их положения и степени прижима к обрабатываемым изделиям и имеют индивидуальный привод.

3031 09

Nua. Х

1аедактор Б. П. Борисова Составитель Т. Смирнова Коррскторьн А. Николаева н Е. Ласточкина

Заказ 1740711 Изд. ¹ 708 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открыгий прн Совеге Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

С -.- - - г, *. : ^^г v • --,-.\-.- \-l\.:\\>&^- \l.h\\i. llv:-...h!bmbjli-fol ека i С -.- - - г, *. : ^^г v • --,-.\-.- \-l\.:\\>&^- \l.h\\i. llv:-...h!bmbjli-fol ека i С -.- - - г, *. : ^^г v • --,-.\-.- \-l\.:\\>&^- \l.h\\i. llv:-...h!bmbjli-fol ека i С -.- - - г, *. : ^^г v • --,-.\-.- \-l\.:\\>&^- \l.h\\i. llv:-...h!bmbjli-fol ека i 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нанесению покрытий на трубу, имеющую выступающие профили сварных швов

Изобретение относится к технологии переработки пластмасс и может быть использовано в химической, лакокрасочной, медицинской и других отраслях промышленности, где изготавливаются материалы с липким поверхностным слоем и в качестве клея используются органические вещества, органические растворители

 

Наверх