Способ ферментации антибиотиков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сок(а Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹,Ч. Кл, А 611< 21 00

Заявлено 06.V.1969 (№ 1329776!31-16) с присое;!инением заявки №

Комитет по делам

Приоритет

Опубликовано 23.7111.1972 Б(оллстень ¹ 25

Дата опубликования описания 19.1Х.1972 изобретений н открытий ори Совете Министров

СССР Л,К 615.45:615.779.90 (088.8) Авторы изобретения M. А. Погер, A. H. Гольцман, В. Л. !?1ендельсон, Ф. С. Брутман, И. Л. Шлепаков, О. V,. Зкнядиoсяпп, . ;(. Г. Бел(кина, А, И. Парфенова, Л. M. Смольная, Г. И. ".-я;„!:Iский и Р. Д. Сойфер

Всесо!озный научно-исследов ?сельский институт антиоиотиков и

Всесоюзный научно-исследовательский экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения

СПОСОБ ФЕР(?1ЕНТАЩИИ АНТИБИОТИКОВ

Изобретение относится к фармакологии, а

I1kfCI(I(0 к метода>(((0;IX f(.I(II?I 3(IT(I(>f(OTff!;0(3.

Известны способы фермсптации 2I(TIIC)ffo1.1Iков путем «ультпгир«ваиия продуцента ия питательной среде с подачей жирового псиогасителя в фсрз(ситср. Однако указа,(ыс с(:«собы предусматривают подачу псногаситсля отдельными порциями или струей, что не достаточно эффективно снижает пснообразование, а кроме того, у. удшает условия жизнедеятельности продуцента.

Цель изобретения — интенсификация процесса биосиптсза. Для этого жир вводят в среду в виде стерильной водно-жировой эмульсии ири соотпои(снии компонентов око70

3: и размером частиц 30 — 100 ((к, которую распыляют над уровнем культурально!(жидкости.

Для осуиисствлсff((ë фсрментации антибиоTItKoB В (!>срз(с(lтер, В f(oTopo>I (I pollex«;IffT псремешивянис и аэряция культуральн!(>; il(ff:(косте?1, II 0;I я (от Водож и j>oB þ э х(3 .1 ь си(0, ко м— поненты которой предварительно простерилизованы паром. Эмульсию получают в пневмоякустичесl(ом пр(0«р lзоватсле, расположени(!и Внутри (!>срмсптсря. 11з преобразователя э:ульсия floor> f:;f(T В фсрмситср, в котором распыляется няд урони(м культуряльной >кид5 10«сти, !

1римснсllli(if 1>(,Iлягясмого способа усилит ."-,ффскт пс!(оган(с!11(я, позволит достигнуть более полного усвоения жира продуцентом, снизить удельныи расход пеногасителя, сокря

10 тить длительность процесса фсрментации и повысить вы..од антибиотика на 0,3 — 0,4 млр. единиц на j л(- фермснтациоиной емкости.

Предмет изобретенlf я

15 Способ фермеIf To!(èè антибиотиков путем культивиj>(13(If!(i..i ifродуцента íя питательной среде с пода (с!! ж:(ровогO пеногаситсля в фермситср, от(u «!(of@(((!cл тем, что, с целью интенсификации процесса биосинтезя, жир вво20 д(!т в среду в виде стерильной водно->кировой эмульсии при с«отношении компонентов около

3: с размером частиц порядка 30 — 100 л(к, которую распыляют над уровнем культуральиой жидкости.

Способ ферментации антибиотиков 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в гидролизно-спиртовой, пищевой и других отраслях промышленности, где проходят процессы пенообразования

Изобретение относится к микробиологической промышленности

Изобретение относится к области биохимии
Изобретение относится к биотехнологии. Способ удаления пеногасителя из культуральной жидкости после ферментации микроорганизмов-продуцентов полезных веществ предусматривает удаление из культуральной жидкости биомассы микроорганизмов - продуцентов полезных веществ и введение в культуральную жидкость солей фосфорной кислоты до достижения концентрации в культуральной жидкости от 100 мМ до 200 мМ. Полученный осадок комплекса силиконового пеногасителя и соли фосфорной кислоты удаляют центрифугированием. Изобретение позволяет успешно проводить стадию ультрафильтрации полученного супернатанта, содержащего целевое вещество. 7 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх