Способ получения бактериального препарата

 

О П И СА Н И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3l43.79

Союз Соеетскиа

Социалистическив

Республик

Ф

МПК А 23c!9!И- бЗ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.VI.1969 (№ 1339603/28-13) у 7Ъ с присоединением заявки ¹

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Приоритет

Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36

Дата опубликования описания 16.II.1972

3 ДЬ, 637.333.1(088.8) Авторы изобретения Г. А. Белова, А. И. Маненкова, И. И. Климовский и

П, Ф. Крашенинин

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЪНОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее сыродельной отраслии.

Известен способ получения бактериального препарата для сквашивания молока при производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерий Str. lactis, Str. cremoris, Str. diacetilactis u Str. paracitrovorus, на сывороточной питательной среде с добавление гидролизованного молока и микроэлементов. Полученную биомассу отделяют.

Цель изобретения — увеличение количества бактерий в готовом препарате и повышение его активности. Для этого молочнокислые бактерии используют в соотношении: Str.

lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% и Str. paracitrovorus 0,6%.

В процессе кульгивирования осуществляют раскисление культуральной среды через 6 час от начала культивирования раствором двууглекислой соды до рН, равного 6,4 — б,б. Отделение биомассы осуществляют через 9 — 12 «ас культивирования.

Для увеличения срока сохранения активности и жизнедеятельности бактерий полученную биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичного сахара и 5% лимоннокислого натрия в соотношении

1:1. Благодаря этому получают суспензию бактерий. Сушку этой суспензпи производят методом сублимации.

Способ осуществляют следующим образом.

Сыворотку, подкисленную пищевой молочной кислотой до рН 4,5 — 4,7, нагревают до

85 — 90 С и выдерживают при этой температуре в течение 2 — 3 «ас. За это время происходит свертывание белков, которые отделяют методом сепарпроваппя.

В осветленную сыворотку вносят ингредиенты, стимулирующие рост зяквасочных культур: 10% гпдролизовашюго молока, 1% дрожжевого автолизата, 1%:лпмоннокпслого натрия и сернокислый марганец пли 1% уксуснокислого натрия. Затем 30%-ным раствором щелочи доводят реакцию среды до рН

6,6 — 6,8 и производят стерилизацию и охлаждение.

Затем в среду вносят избранный состав культур молочнокпслых бактерий в количестве 0,5 — 1% и осуществляют выдержку в течение 9 — 12 «ас. Прп этом культуры используют в следующем соотношении: Str. lactis 0,1%, Str. cremoris 0,6%, Str. paracitrovorus 0,6% и

Str. diacetilactis 0,4%. Среди последних бактерий с высокой энергией кпслотообразовапия

0 3% и со слабой — 0 1%.

Для ускорения наполнения бактерпальных клеток раскпсленпе культуряльной среды

Зо производят через б час 20%-ным раствором

314379

11редмет изобретcIIIIя

Составитель С. Могилевский

Текред Е. Борисова Корректор О, Зайцева

Редактор Н. Воликова

Заказ 154/12 Изд. № 1790 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении:t открьпий ирн Совете, 11инистров СССР

Москва, К-35, Раушск: я наб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2 двууглскислой соды, доводя дН среды до

6,4-6,8.

Вактер11алы ую массу, отделенную методо I сепарировання, смешивают со стерильным

10%-ным раствором свекловичного сахара, и

5%-ным раствором лнмоннокислого натрия в соотношении 1:1, получая при этом суспензию.

Концентрированную суспензию молочпокислых бактерий разливают .в стерильные флаконы, закупоривают и быстро охлажда1от до

1 — 2 С или замораживают.

Для получения сухого бактсриального IIpeпарата суспензию разлива|от в стерильныс флаконы, замораж IBaloT при — 40 С и подвергают сублимационной сушке со следующим режимом: температура от — 25 до

+25 С, остато шое давление 80 — 100 л1к ртутного столба, продолжительность 24 — 48 час.

Возможна также сушка концентрированной суспензии на противнях с последующим пзмсльчением и расфасовкой.

Для использования препарата при производстве сыра 1,ил суспензии или 1 г сухого порошка вносят в 1 л пастеризованного мо loка и выдерживают 2 — 3 час при 30 С до нарастания кислотностн свыше 30 Т, Можно также нз полученного препарата приготовить закваску. Для этого в пастеризоганное молоко в количестве 300 л вносят 0,5—

1 ил суспензии или 0,5 — 1 г сухого препарата и выдерхкивают нри 28 — 30 С до сквашиван1 я молока, которое наступает через 12—

16 час.

Способ получения оактсриального препарата для сквашивания молока при производстве сыра путем культивирования молочнокислых бактерии Str. lactis, Str. cremoris, Str.

diacetilact!s и Str. paracitrovoris на сывороточной питательной среде с добавлением гидролизованного молока и микроэлементов с поледующнм отделением полученной биомассы, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества бактерий в готовом препарате и повышения его активности, молочнокислы: бактерий использовано в соотношении: Str.

1ас11з 0,1%, Яг. cremoris 0,6%, Str. diacetilactis 0,4% и Str. paracitrovoris 0,6%, а в процессе культивирования осуществляют раскисление культуральной среды через б час от начала культивирования раствором двууглскислой соды по рН, равного 6,4 — б,б, при этом отделение биомассы осуществляют через 9 — 12 час культивирования.

2. Способ по п. 1, отдача)ощийсл тем, ITo с целью удлинения срока сохранения активности и жизнедеятельности бактерий, полученнуlo биомассу соединяют с защитным раствором, содержащим 10% свекловичного сахара и 5% лимоннокислого натрия в соотношении 1: 1 для получения суспензин бакте30 р й.

3. Способ по пп. 1 и 2, от,гииа>ощийся тем, что для получения сухого препарата суспензшо бактерий высушивают методом сублимации.

Способ получения бактериального препарата Способ получения бактериального препарата 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве твердых сычужных сыров

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для использования при производстве лиофилизированных концентратов молочнокислых бактерий для выработки сыров
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сыров

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности для получения композиций, содержащих пропионовокислые бактерии, способные выделять физиологически значимые количества монооксида азота в пищеварительный тракт человека или животного

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве мягких и твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве копченых сыров
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве молочных продуктов
Наверх