Композиция душистых веществ с запахс черной смородинывсссоюзнаяtfjitb!mlli"ne'-k^3 библиотека

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

318385

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.V.1970 (№ 1439809/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 28.Х.1971. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания ЗО.XII.1971

МПК А 231 1/26

Комитет ло делам изобретений и открытии лри Совете Министров

СССР

УДК 663.051(088.8) Авторы изобретения

Ш. А. Фридман, Э. Я, Ющенко, Ц. А. Эйгес, А. И, Коршунов, О. P. Гутман, Е. А. Муравьева и Л. А. Романенко

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

КОМПОЗИЦИЯ ДУШИСТЫХ ВЕЩЕСТВ С ЗАПАХ

ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна композиция душистых веществ, содержащая коричный альдегид, мятное масло и этиловый спирт в качестве растворителя.

Основой этой композиции являлась черносмородиновая эссенция, представляющая собой спирто-водный настой листовых почек кустарника черной смородины.

Цель изобретения — получить запах, близкий к аромату черной смородины, без использования естественного сырья.

Для этого в состав композиции введены ионон, коньячная эссенция, куминовый альдегид, Лз-карен, линалилбутират, мальтол, лавандовое и:петигреновое масла, терпены лимонного масла, стиракс-эссенция, этилацетат, этилбутират, этилсалицилат.

Указанные вещества целесообразно взять в следующем соотношении, об. коричный альдегид 0,6 — 0,7 мятное масло 0,6 — 0,7 ионон 0,5 — 0,7 коньячная эссенция 3,5 — 4,0 куминовый альдегид 0,5 — 0,7

Лз-карен 0,5 — 0,7 линалилбутират 0,3 — 0,4 мальтол 0,005 — 0,01 лавандовое масло 0,1 — 0,2 петигреновое масло 1,0 — 1,5 стиракс-эссенция 0,01 — 0,02 терпены лимонного масла 2,5 — 3,0 этилацетат 5,5 — 6,0

5 этилбутират 2,5 — 3,0 этилсалицилат 0,3 — 0,4

Общий объем, с о: душистых веществ 18,5 — 22,0 этилового спирта 78 — 81,5

10 Изготовленные с применением данного ароматизатора образцы желейного мармелада и конфет «)Келейные» получили положительную оценку специалистов кондитерской промышленности и представителей Государствен15 ной инспекции по качеству товаров и торговле по РСФСР.

1. Композиция душистых веществ с запахом черной смородины, содержащая коричный альдегид, мятное масло и этиловый спирт в качестве растворителя, отличающаяся тем, 25 что, с целью достижения запаха, близкого к аромату черной смородины, без использования естественного сырья, в ее состав введены ионон, коньячная эссенция, куминовый альдегид, Л -карен, линалилбутират, мальтол, ла30 вандовое и петигреновое масла, терпены ли318385

Составитель P. Станина

Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Царькова и Н. Коваленко

Заказ 3539/18 Изд. Ма 1503 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 монного масла, стиракс-эссенция, этилацетат, этилбутират и этилсалицилат.

2. Композиция по и. 1, отличающаяся тем, что указанные вещества взяты в следующем соотношении, об. о/о. коричный альдегид 0,6-0,7 мятное масло 0,6 — 0,7 ионон 0,5 — 0,7 коньячная эссенция 3,5 — 4,0 куминовый альдегид 0,5 — 0,7

Лз-карен 0,5 — 0,7 линалилбутират 0,3 — 0,4 мальтол 0,005 — 0,01 лавандовое масло 0,1 — 0,2 петигреновое масло 1,0 — 1,5 стир акс-эссенция 0,01 — 0,02 терпены лимонного масла 2,5 — 3,0 этил ацетат 5,5 — 6,0 этилбутират 2,5 — 3,0 этилсалицилат 0,3 — 0,4 этиловый спирт 78 — 81,5

Композиция душистых веществ с запахс черной смородинывсссоюзнаяtfjitb!mlline-k^3 библиотека Композиция душистых веществ с запахс черной смородинывсссоюзнаяtfjitb!mlline-k^3 библиотека 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов для придания им характерного вкуса и аромата тропических плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству пищевых ароматизаторов с фруктовым запахом
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Наверх