Штамм дрожжей candida scottii тул-1

 

ОП ИСАН

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическиз

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 12.V.1970 (№ 1439805/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 14 VII.1972. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 23Х111.1972

М. Кл. С 12с 11/22

Комитет по делам изобретений и открытий.лри Совете Министров

СССР

УДК 663.14.636.087 (088.8) Авторы изобретения

Э. А. Бобореко, Н. А. Бусоргина и T. Н. Семушина

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ CANDIDA SCOTTII ТУЛ-1

Изобретение относится к гидролизно-дрожжевой отрасли промышленности, а именно к продуктам кормового белка из непищевого сырья, и касается получения нового штамма дрожжей.

Известен штамм Candida scottii Кр-9, продуцирующий на субстрате из древесного гидролизата биомассу дрожжей. Однако этот штамм характеризуется слабым ростом на указанном субстрате.

Цель изобретения — увеличить выход биомассы дрожжей за счет повышения биологической способности и интенсивности размножения клеток.

Штамм Candida scottii Тул-1 был выделен из микрофлоры Тулунского гидролизного завода при длительном культивировании штамма

СапИа scottii Кр-9 на древесном гидролизате.

Древесный гидролизат — это разбавленный раствор моносахаридов (глюкоза, галактоза, манноза, ксилоза, арабиноза) с различными примесями.

Концентрация сахаров составляет 2,5—

3,0%. Для выращивания дрожжей этот субстрат разбавляют водой до PB 1,0 — 1,3% и добавляют минеральные соли до содержания минерального азота 750 мг/л Р О5 350 — 400 лтг/л. рН 4,б — 4,8.

Штамм Candida scottii Тул-1 имеет следующую характерисгику.

Органическая среда. На солодовом агаре образует желтоватые выпуклые матовые мел5 коскладчатые (кружевные) колонии с извилистым краем. Клетки в односуточной культуре мелкие, каплевидной формы с размерами клеток 1,44+3,78 мк. Штрих на солодовом агаре матовый, мелкоскладчатый с фестончатым

l0 краем. Зона псевдомицелия отсутствует. Спор нет.

На агаризованном гидролизате колонии ñåровато-кремового цвета, мелкоскладчатые, приподнятые, без зоны псевдомицелия.

15 Культуральные признаки. Рост на солодовом сусле через 24 час — пристенное кольцо, небольшой осадок.

Физиологические свойства. Асси мплирует

20 глюкозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, арабинозу, ксилозу. Ни один из сахаров не сбраживает.

На этиловом спирте рост отсутствует. Азот

25 нитратов не усваивает. Оптимальными условиями культивирования штамма Candida

scottii Тул-1 являются: температура 38 — 39 С, рН 4,4 — 5 при непрерывном выращивании. Не нуждается в факторах роста.

321143

Предмет изобретения

Таблица о х,; (»

Я о х о х

Ю О

Ю аЯХ

cd g Cd ж" ха о „

+ х F(o9

< оо

О1 V VCR

"Х м х

- х -.о о ч 0 х юо э ох хр о доа

Концентрация редуцирующих веществ, о

С>

Ь»

Cd

CJ о а

Штамм :г

Ю

Х х

V Cd х х

I х

CCC х х

О Cd х

Сапйс1а scott it

0,32

12,4 42,2

7,7 28,3

Тул-1

Кр-9 (прототип) 5,5

2,72

0,60

5,5

2,77

Составитель В. Нижегородцева

Техред Л. Богданова

Корректор С. Сатагулова

Редактор Н. Воликова

Заказ 2587/1 Изд. № 1146 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб„д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

При камеральных испытаниях в условиях непрерывного культивирования на гидролизате с высокой концентрацией редуцирующих веществ 2,8% у предлагаемого штамма Candida

scottii Тул-1 выход биомассы дрожжей составляет 42,2%, что на 50% выше, чем у прототипа (28,3%).

Штамм дрожжей Candida scottii Тул-1.

Морфологические и культуральные признаки.

5 Органическая среда, Солодовый агар. Колонии кремовые матовые мелкоскладчатые выпуклые с извилистым краем. Клетки в одиночной культуре мелкие (1,44+3,78 лк), каплевидной формы, собранные в кустики и веточки.

10 Штрих на солодовом агаре матовый, мелкоскладчатый с фестончатым краем.

Рост на солодовом сусле через 24 час — пристенное кольцо, небольшой осадок, Физиологические свойства.

15 Отношение к сахарам. Ассимилирует глюкозу, галактозу, лактозу, сахарозу, мальтозу, рафинозу, арабинозу, ксилозу. Не сбраживает ни один из сахаров. На этиловом спирте рост отсутствует.

20 Азот нитратов не усваивает.

Оптимальные условия культивирования: температура 38 — 39 С, рН 4,4 — 5,0. Не нуждается в биофакторах.

Штамм дрожжей candida scottii тул-1 Штамм дрожжей candida scottii тул-1 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству растворов питательных солей для микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам обогащения растительного сырья микробным белком
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма дрожжей, используемого для получения каротиноидов, применяемых в животноводстве, пищевой промышленности и медицине
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения этилового спирта путем сбраживания молочной сыворотки

Изобретение относится к способам получения ксилита из водного раствора ксилозы, в частности из гидролизатов гемицеллюлозы, а именно к способам получения ксилита путем ферментации биомассы (гидролизатов гемицеллюлозы) с помощью штамма дрожжей, способного превратить свободную ксилозу в ксилит и свободные гексозы, и обогащения раствора ксилита путем хроматографического разделения фракций
Наверх