Экструдер для переработки полимерных материалов

 

О П И С А Н И Е 322280

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социаттистимеских

Ресг блик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 30.X1,1970 (№ 1495038/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ЗО.XI.1971. Бюллетень № 36

М. Кл. В 29f 3/00

Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 678.057.3(088.8) Дата опубликования описания 1.111..1972

Автор изобретения

M. Л. Язловицкий

Заявитель

ЭКСТРУДЕР ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Известен экструдер для переработки полимерных материалов, содержащий червяк, ооразующий с корпусом кольцевой рабочий зазор, и планетарные элементы, снабженные независимыми от червяка приводами.

Описываемый экструдер отличается от известных тем, что перед червяком соосно ему расположен ротор, в гнездах которого, сообщающихся выпускными отверстиями с кольцевым рабочим зазором, установлены планетарные элементы, выполненные в виде дисков, благодаря чему увеличивается производительность и обеспечивает я стабильность процесса экструции.

На фиг. 1 показан описываемый экструдер; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.

Экструдер содержит корпус 1 с вращающимся червяком 2, образующим с корпусом кольцевой рабочий канал 8. Соосно червяку перед кольцевым каналом в неподвижном корпусе установлен вращающийся ротор 4 с гнездами 5, в которых имеются отверстия б, выходящие в кольцевой канал. В гнездах ротора размещены вращающиеся диски 7 с независимыми приводами, которые, сопрягаясь с торцовой поверхностью гнезд, образуют дисковые экструдеры с экструзионными отверстиями б.

Исходный материал, поступивший в рабочий зазор между вращающимися дисками 7 и торцовой поверхностью сопряженного с ним вращающегося ротора 4, разогревается, пла5 стицируется, гомогенизируется и выдавливается через экструзионные отверстия во вращающемся роторе, которые соответствуют центрам вращающихся дисков при их планетарном перемещении. Вышедший через экструзиlO онные отверстия расплав поступает в кольцевой канал, расположенный в неподвижном корпусе, в котором размещен червяк 2 с независимым приводом.

Благодаря перемещению экструзионных .от15 верстий в кольцевом канале материал, экструдируемый вращающимися дисками 7, изменяет направление экструзии, в нем гасятся пульсации, потоки материала усредняются, и червяк 2 осуществляет стабильную экструзию

20 расплава, повышая при этом производительность н обеспечивая стабильность процесса экстузии.

25 Предмет изобретения

Экструдер для переработки полимерных материалов, содержащий червяк, образующий с корпусом кольцевой рабочий зазор, и плане3о тарные элементы, снабженные независимыми

322280

1Риг.2

Составитель Э. Гольтякова

Редактор О. Юркова

Текред Л. Евдонов

Корректоры: Л. Царькова и T. Бабакина

Заказ 323/4 Изд. № 116 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 от червяка приводами, отличающийся тем, что, с целью увеличения производительности и обеспечения стабильности процесса экструзии, перед червяком соосно ему расположен ротор, в гнездах которого, сообщающихся выпускными отверстиями с кольцевым рабочим зазором, установлены планетарные элементы, выполненные в виде дисков.

Экструдер для переработки полимерных материалов Экструдер для переработки полимерных материалов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шнековому экструдеру и обеспечивает создание простого и экономично изготавливаемого шнекового экструдера, имеющего высокую производительность пластифицирования, повышение условия самоочистки и надежность от поломки штифтов

Экструдер для переработки полимерных материалов

Наверх