Червячный пресс для вакуумирования полимеров

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

327998

Союз Советских

Социаттистицеских

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.VII.1968 (№ 1257942i23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 02.11.1972. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 28.III.1972

М. Кл. В 293 3/00

Комитет IIO делам ееооретений н отнритиЯ ори Совете тйинистрое

СССР

УДК 678.057.3(088.8) Автор изобретения

В. А. Ковальчук

Заявитель

ЧЕРВЯЧНЫЙ ПРЕСС ДЛЯ ВАКУУМИРОВАНИЯ ПОЛИМЕРОВ

Известен червячный пресс для вакуумирования полимеров, содержащий расположенный в корпусе червяк, на валу которого установлен образующий с ним канал для прохода расплава полимера полый червяк с радиальными отверстиями, сообщающимися с зоной вакуум-отсоса.

В предложенном червячном прессе радиальные отверстия выполнены на части межвитковой поверхности полого червяка, расположенной с тыльной стороны каждого из его витков на участке канала для прохода расплава полимера, выполненного в виде нескольких изолированных полостей, расположенных по периметру вала червяка.

Это улучшает эффект вакуумирования.

На фиг, 1 изображен описываемый пресс, обтций вид (вариант с вертикальным расположением червяка); на фиг. 2 — вертикальный разрез вакуумной зоны; па фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на фиг. 4 — условная ра".вертка поверхности червяка на диаметре а.

Червячный пресс включает цилиндр 1 с загрузочной воронкой 2 и головкой 8, упорный подшипник 4 и червяк 5, на валу б которого свободно установлен другой полый червяк 7, образуюший с ним канал 8 для пластицированного материала и снабженный радиальными отверстиями 9, выходящими в зону вакуумной камеры 10. Радиальные отверстия 9 в полой червячной секции 11 выполнены в виде перфорации межвитковой поверхности, расположенной с тыльной стороны каждого витка

12 на участке канала 8 для пластицированного материала между наружной поверхностью вала б червяка 5 и внутренней поверхностью перфорированной червячной секции 11, выполненного в виде нескольких расположенных по периметру вала 6 полостей 13. Замыкающий

1о контур 14 полостей 13 проходнт по крайним образующим 15 радиальных отверстий 9 и имеет «точку» изгиба по касательным 16 и 17 к одному крайнему отверстию.

Ll,IIëèíäð 1 снабжен системами обогрева и охлаждения с автоматическим регулированием температуры по зонам. В червяке 5 предусмотрены полости для осуществления возможного обогрева и охлаждения.

Предлагаемый червячный пресс также обес20 печпвает снижение нагрузки на упорный подшипник и элементы привода червяка, которое достигает я в результате реактивного дсйствия перерабатываемого материала на червячную секцшо 11.

25 Снпжеш|е нагрузки на упорный подшишшк и элементы привода червяка обеспечивает

cIIII>I eние мощности привода червяка и се оптимальное потребление.

Полимерный материал подают через загру30 зочную воронку 2 па вращающийся червяк 5

327998

10 для его пластикации и подачи в канал 8, образуемый наружной поверхностью вала червяка б и внутренней поверхностью перфорированной секции 11, и в изолированные полости 1Ç.

Далее пластицированпый материал без перегрева его до температуры разложения илп вулканизации выдавливается через радиальные отверстия 9 червячной секции в вакуумную камеру 10 в виде тонких жгутов, непрерывно подхватываемых витками 12 и дегазируемых в вакуумной камере, а затем перемещаемых червяком в зону выдавливания и формующий инструмент головки 8 пресса. Непрерывное выдавливание тонких жгутов в свободную от транспортируемого материала часть межвиткового пространства, расположенную с тыльной (перабочеи) стороны витка, полностью устраняет забивание вакуумной зоны и, таким образом, непрерывно осуществляется переработка материала с полным удалением лет чих веществ.

Предмет изобретения

Червячный пресс для вакуумированпя полимеров, содержащий расположенный в корпусе червяк, на валу которого установлен образующий с ним канал для прохода расплава

10 полимера полый червяк с радиальными отверстиями, сообщающимися с зоной вакуум-отсоса, отличающийся тем, что, с целью улучшения эффекта вакуумирования, радиальные отверстия выполнены на части межвитковой по1Б верхности полого червяка, расположенной с тыльной стороны каждого из его витков на участке канала для прохода расплава полимера, выполненного в виде нескольких изолированных полостей, расположенных по пери20 метру вала червяка.

327998

Ч УЗ. s

Редактор A. Бер

Заказ 658/10 Изд. № 189 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4!5

Типография, пр. Сапунова, 2

Составитель Э. Гольтякова

Техред 3. Тараненко

Корректоры: Е. Зимина и Н. Шевченко

Червячный пресс для вакуумирования полимеров Червячный пресс для вакуумирования полимеров Червячный пресс для вакуумирования полимеров 

 

Похожие патенты:

Червячный пресс для вакуумирования полимеров

Наверх