Вогсоюзная iii;i.:?r-t,-;u^':e;iiaj<у;^',*' л: ;.:кд i

 

328602

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И ПАТЕНТУ

Союз Соввтских

Социалистических

Респубпик

Зависимый от патента ¹

М. Кл. Г 16d 55/224

Заявлено 10.Х.1969 (№ 1366642/25-27) Приоритет 11.Х.1968, № 48419/68, Великобритания

Комитет оо делом изобретений и открытий ори Совете 6йиииотров

СССР

Опубликовано 02.111972 Бюллетень № 6

Дата опубликования описания ЗО.III.1972

УДК 621-592.117 (088.8) Автор изобретения

Иностранец

Норман Сидней Мосс (Великобритания) Иностранная фирма

«Джирлинг Лимитед» (Великобритания) 3 аявитель

ДИСКОВЪ|Й ТОРМОЗ

Изобретение относится к тор мозостроению и может быть использовано в любых установках с дисковыми тормозами, преимущественно в автомобильных тормозах.

Известен дисковый тормоз, содержащий корпусной узел и пару тормозных пластин, охватывающих диск с двух сторон, привод, исполнительный механизм и авторегулятор.

Однако неравномерность распределения усилий по поверхности тормозных пластин приводит к черезмерным напряжениям и износам в зоне приложения усилия и недостаточному использованию периферийных элементов пластин.

Целью изобретения является повышение равномерности распределения усилий на тормозных пластинах.

Это достигается тем, что корпусной узел выполнен с расположенными в общей его плоскости сдвоенным исполнительным механизмом, воздействующим на одну пластину, и сдвоенным авторегулятором храпово-винтового типа, воздействующим на другую пластину, при этом каждый исполнительный механизм содержит подвижный в осевом направлении зафиксированный от вращения упор и соосно расположенную нажимную втулку, имеющую зубья и углубляющиеся кольцевые канавки в торце с установленными в них шариками, взаимодействующими с торцом упора, поджимаемого к шарикам и втулке пружиной, причем вращение обеих втулок

5 осуществлено от общего зубчатого колеса, сцепляющегося с нх зубьями.

Каждый из двух авторегуляторов может быть выполнен в виде установленной в расточке корпуса гильзы с внутренней резьбой

10 и наружным зубчатым венцом, в которую ввернут зафиксированный от вращения стакан, причем оое гильзы приводятся во вращение от расположенной между ними общей шестерни, имеющей также торцовые . раповые т5 зубья, взаимодействующие с сопряженными с. ними торцовыми зубьями подпружиненного к шестерне храповика, совершающего возвратно-качательные движения соответственно движениям штока привода, кинематически

2О связанного с предусмотренной в храповике вилкой через рычаг с захватом и передачу, например, гибким тросом, один конец которого соединен с захватом рычага, а другой— с подпружиненной вилкой «раповпка.

25 Кроме того, рычаг может быть выполнен

«ломающимся», состоящим пз двух шарнирно соединенных частей с упорной поверхностью, передающей только сжимающие усп328602

Силы реакции торможения, перпендикулярные к пластинам и параллельные стяжным тягам, не будут передаваться на среднюю секцию 1 корпуса, которая, являясь направ5 ляющей для тормозных пластин, передает тормозные усилия непосредственно на раму экипажа при разгрузке стяжных тяг. Упругие кольца 5 служат для самоустановки корпусных деталей в первоначальное положение после срабатывания, а также для устранения шума в местах прохождения стяжных тяг.

Тормоз имеет авторегулятор для постепенной компенсации износа пластин 6 и 7.

Авторегулятор выполнен сдвоенным и уста15 повлен в противополо>кной исполнительным механизмам боковине 8 соосно им. Каждый из авторегуляторов содер>кит нажимной стакан 25, зафиксированный от вращения полоской 26, имеющий наружную резьбу и ввернутый во вращающуюся гильзу 27 с внутренней резьбой и наружным зубчатым венцом

28. Этот венец взаимодействует с общей шестерней 29, установленной между двумя авторегуляторами и связанной с обеими их гильзами. Торцовая поверхность шестерни выполнена с храповыми зубьями 80, взаимодействующими с сопряженными им зубьями храповика 31, поджимаемого к шестерне слабой пружиной 32. Храповик 81 выполнен с

3о вилкой 88 и вырезом 84, ограничивающим угол размаха качания храповика при взаимодействии со штифтом 85, Храповик кинематически связан с приводом исполнительных механизмов, например, гибким тросом 36 в оплетке 87, один конец 88 которого закреплен в вилке 88 храповика, поджимаемой пружиной 39. Другой конец 40 троса, переброшенного через боковины корпуса, закреплен в захвате 41 ведомой части

4О рычага.

Чрезмерный износ тормозных пластин б и 7 обусловливает соответственно увеличенный ход штока 19 привода 20 и увеличенный размах частей 21 и 24 «ломающегося» рычага

45 18. При этом трос 86 создает повышенный размах храповика 81, достаточный для перехода в зацепление со следующим храповым зубом шестерни 29, которая проворачивается, соответственно поворачивая гильзы 27, резьбовое соединение которых обеспечивает соответствующее осевое перемещение на>кимных стаканов 25 и выбирание зазора между диском 2 и тормозными пластинами б и 7.

При необходимости установки новых тормозных колодок стаканы 25 должны быть ввинчены обратно в гильзы 27, что выполняется отверткой, вставленной в шлиц шпинделя 42 возврата. При этом, преодолевая усилие пружины 43, шпиндель 42 отжимается до зацепления втулки 44 с канавкой в трубчатом шпинделе и далее — с шестерней 29.

Выполнение рычага «ломающимся», состоящим из двух шарнирно соединенных частей, обусловлено необходимостью передавать усилие от привода 20 только против часовой лия, причем конец одной части рычага взаимодействует со штоком привода, а другая его часть жестко соединена с перпендикулярно расположенным валиком, на конце которого неподвижно наса>кено зубчатое колесо, взаимодействующее с зубьями нажимных втулок, и захват которого соединен с концом троса.

На фиг. 1 изображен предлагаемый тормоз, вид сверху (с частичным вырезом), на фиг. 2 — то >ке, вид сбоку (с частичным вы- 1 резом); на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 1 — разрез по Б — Б па фиг. 1.

Дисковый тормоз состоит цз средней части

1, служащей для прикрепления к раме экипа>ка в плоскости тормозного диска 2, и боковин 8, соединенных вместе стяжпыми тягами 4. Каждая тяга проходит с небольшим зазором через отверстия в боковинах и устанавливается в них концентрично на резиновых кольцах 5, которые уменьшают изгибающие моменты, передаваемые на тяги, предотвра. щавэт их заедание в результате деформации боковин. д при нагружении. Две тормозные, пластины б и 7 установлены в частично про>точенных гнездах в средней части I и удерживаются - двумя стопорными штифтами 8 (один из них виден на фиг. 1). В одной из боковин 8 установлены два механических исполнительных механизма 9 (один из них подробно показан па фиг. 1).

Каждый исполнительный механизм состоит из упоров 10 с углубляющимися канавками, причем на наружной поверхности упоров имеется углубление для установки пластинки, входящей также в аналогичную упорную деталь другого исполнительного механизма и предотвращающей провор ачивание обеих упоров 10. Между упором 10 и нажимной втулкой ll, насаженной на ступицу 12, установлены шарики 18. Упор 10 и втулка 11 соединяются натяжной пружиной 14, котор ая стремится удерживать исполнительный механизм в отведенном положении. Шарики 18 расположены в кольцевых конусообразных канавках упора, что обуславливает осевое перемещение упора при вращении втулки 11.

Оба внутренних упора 10 имеют на наружной поверхности зубья 15, которые зацепляются с общей ведущей шестерней 16, неподвижно закрепленной на валу 17 исполнительного механизма, который, в свою очередь, неподвижно связан с шарнирным рычагом 18, соединенным со штоком-толкателем 19 привода 20.

При перемещении штока 19 привода 20 шток поворачивает ведущую часть 21 рычага, который воздействует через упорную поверхность 22 на соединенную с ним шарниром 28 ведомую часть 24 рычага, жестко связанного с валиком 17 шестерни 16. Поворот этой шестерни обуславливает поворот одновременно двух втулок 11 и соответствующее этому осевое перемещение через шарики 18 упоров 10, вызывающее прижатие пластин б и 7 к диску 2.

328602 стрелки. При первоначальной сборке тормоза конец 40 троса отсоединен от захвата 41 рычага, и исполнительный механизм соответствующим образом собирается и настраивается. После сборки авторегулятора и установки первоначальны« конструкторских зазоров с одной стороны тормоза трос 36 настраивается так, что при его зацеплении с за«ватом 4 f зазор между упорными поверхностями исчезает.

Особенность предлагаемого тормоза состоит в том, что степень контроля за настройкой значительно повышается, так как он регулируется не у пластин, перемещение которы. сравнительно мало, а у исполнительного рычага, лишний ход которого измеряется по относительно большой дуге окружности с учетом винтового соединения. Детали описанного тормоза могут быть выполнены в различных модификациях в пределах изобретения. Например, первоначальная энергия привода может быть получена от гидроцилиндра, а не от воздушного цилиндра или от механической рычажной системы. 1«оличество тормозных дисков может быть больше, чем один.

Возможны и другие модификации.

Предмет изобретения

1. Дисковый тормоз, содержащий корпусной узел и пару тормозных пластин, охватывающих диск с двух сторон, привод, исполнительный механизм и авторегулятор, отлачающайся тем, что, с целью повышения равномерности распределения усилий на тормозных пластинах, корпусной узел выполнен с расположенными в общей его плоскости сдвоенным исполнительным механизмом, воздействующим на одну пластину, и сдвоенным авторегулятором «рапово-винтового типа, воздействующим на другую пластину, при этом каждый исполнительный механизм содержит подвижный в осевом направлении зафиксированный от вращения упор и соосно расположенную наж имную втулку, имеющую зубья

ti углубляющиеся кольцевые канавки ", торце

5 с установленными в них шарикамп, взаимодействующими с торцом упора, поджимаемого к шарикам и втулке пружиной, причем вращение обеп«втулок осуществлено от общего зубчатого колеса, сцепляющегося с и«

10 зубьями.

2. Тормоз по п. 1, отл...ающиася тем, что каждый из двух авторегуляторов выполнен в виде установленной в расточке корпуса гильзы с внутренней резьбой и наружным зубча15 тым венцом, в которую ввернут зафиксированный от вращения стакан, причем обе гильзы приводятся во вращение от расположенной между ними общей шестерни, имеющей также торцовые храповые зубья, взаи20 модействующие с сопряженными с ними торцовыми зубьями подпружиненного к шестерне храповика, совершающего возвратно-качательные движения соответственно движениям штока привода, кинематически связанного с

25 предусмотренной в храповике вилкой через рычаг с захватом и передачу, например, гибким тросом, один конец которого соединен с за«ватом рычага, а другой — с подпружиненной вилкой «раповика.

3. Тормоз по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что рычаг выполнен «ломающимся», состоящим из двух шарнирно соединенных частей с упорной повер«ностью, передающей только сжимающие усилия, причем конец одной части рычага взаимодействует со штоком привода, а другая его часть жестко соединена с перпендикулярно расположенным валиком, на конце которого неподвижно насажено зубчатое колесо, взаимодействующее с зубьями

40 нажимны«втулок, и за«ват которого соединен с концом троса.

328602

17 б-Б

Составитель А. Шаповаленко

Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова

Редактор 3. Овчаренко

Типографи", пр. Сапунова, 2

Заказ 673/11 Изд. М 190 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, K-35, Раушская наб., д. 4, 5

Вогсоюзная iii;i.:?r-t,-;u^:e;iiaj<у;^,* л: ;.:кд i Вогсоюзная iii;i.:?r-t,-;u^:e;iiaj<у;^,* л: ;.:кд i Вогсоюзная iii;i.:?r-t,-;u^:e;iiaj<у;^,* л: ;.:кд i Вогсоюзная iii;i.:?r-t,-;u^:e;iiaj<у;^,* л: ;.:кд i Вогсоюзная iii;i.:?r-t,-;u^:e;iiaj<у;^,* л: ;.:кд i 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к тормозным суппортам дискового тормоза. Тормозной суппорт дискового тормоза грузового автотранспорта с двумя стяжными скобами, соединяющими посадочные места функциональных узлов по обеим сторонам тормозного диска. Одно посадочное место образует крышку суппорта, а второе - корпус суппорта с отформованным колпачком рычага тормозного механизма. На нижней стороне стяжной скобы закреплена защита стяжной скобы и/или на колпачке рычага тормозного механизма закреплена защита колпачка рычага тормозного механизма, в виде элемента защиты, выполненного с возможностью его замены. Достигается повышение эксплуатационной надежности дискового тормоза. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области автомобильного транспорта. Многопоршневой дисковый тормоз содержит тормозной суппорт, два нажимных пуансона, нажимной диск, состыкованный с двумя нажимными пуансонами, сжимной механизм, включающий напорную трубку с компенсатором и рычагом. Два нажимных пуансона установлены подвижно в тормозном суппорте и предназначены для передачи усилия сжатия на тормозную накладку, при этом они установлены с возможностью продольного смещения в направляющей нажимного пуансона, соединенной неподвижно с тормозным суппортом. Направляющая нажимного пуансона содержит уплотняющую оснастку, выполненную с возможностью взаимодействия с соответствующим нажимным пуансоном и включающую грязезащитный элемент, расположенный на обращенной в сторону тормозной накладки стороне опорной плиты, и уплотняющий элемент, расположенный на обращенной от тормозной накладки стороне опорной плиты. Тормозная система транспортного средства содержит многопоршневой дисковый тормоз. Достигается упрощение конструкции и улучшение герметичности внутреннего пространства тормоза. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к области транспорта. Сенсорная аппаратура для регистрации износа тормозных накладок и тормозного диска для безрельсового транспортного средства включает в себя сенсорное устройство и передающий блок. Сенсорное устройство имеет датчик и соединенный с одним датчиком сенсорный передаточный механизм с одним входом передаточного механизма. Передающий блок соединен с входом передаточного механизма и образован для передачи поворотного движения, которое соответствует зарегистрированному износу, для соединения с резьбовым шпинделем присоединяемого дискового тормозного механизма. Передающий блок включает в себя приводную втулку для соединения без возможности вращения с резьбовым шпинделем, соединенную с приводной втулкой ведомую втулку, пружинный элемент и соединенный с ведомой втулкой без возможности вращения поводок для соединения без возможности вращения с входом передаточного механизма. Дисковый тормозной механизм имеет сенсорную аппаратуру. Достигается упрощение конструкции и повышение точности сенсорной аппаратуры. 2 н. и 27 з.п. ф-лы, 15 ил.

Вогсоюзная iii;i.:?r-t,-;u^:e;iiaj<у;^,* л: ;.:кд i

Наверх