Ткацкая многочелночная головка

 

33I920

ОПИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соеетсиих

Социалистических

Республих

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 06.1.1969 (№ 1295007/23-5) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 14Л!!.1972. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 18.IV.1972

i!!. Кл. В 29g 5/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрае

СССР

УДI(678.057.9 (088.8) Автор изобретения

Н. Г. Аврутин

Заявитель

ТКАЦКАЯ МНОГОЧЕЛНОЧНАЯ ГОЛОВКА

Известна ткацкая мпогочелночная гологка для получения стеклопластиков с ориентированным наполнителем из предварительно напряженных волокон, содержащая обойму с челноками, механизм передвижения челноков, включающий поворотные втулки с шестернями и поводковыми дисками и приспособление для образования поперечной арматуры.

Предлагаемая петлевая ткацкая многочелночная головка отличается тем, что, с целью повышения физико-механических свойств стеклопластиков челноки с армирующим материалом, содержащие в основании сухарь челночного поперечного сечения, установлены в пазах обоймы, выполненных в виде цепочки замкнутых фигур наподобие цифры 8 в центральных отверстиях которой расположены поворотные втулки с неподвижными направляющими поперечной арматуры.

Головка, позволяет получать стеклопластиковые изделия сложной геометрической формы, вплоть до сферических поверхностей, так как в образуемой арматуре каждая нить имеет собственное натяжение и скорость при намотке на оправку или каркас.

На фиг. 1 показана предлагаемая головка,,разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — челнок; на фиг. 4 — схема возможного взаимного расположения челноков при перемещении одного челнока по каждой замкнутой фигуре цепочки пазов обоймы; на фиг. 5 — то же, при перемещении двух челноков;по каждой замкнутой фигуре цепочки пазов обоймы.

5 Головка содержит обойму 1, которая укреплена на станине 2, несущей поворотные втулки 8 с насаженными шестернями 4 и;поводковыми дисками 5, челноки б, на которые надеты шпули 7 с волокном, ш пулярник 8 и на10 правляющее устройство 9 поперечных волокон, смонтированное на станине, электродвигатель 10 с насаженной на валу ведущей шестерней 11.

Поперечные нити, сматываясь с патронов

15 шпулярника 8 (см. фиг.1) проходят через направляющее устройство 9 в зону формирования продольной и поперечной арматуры и наматываются íà вращающуюся оправку (каркас) 12.

20 Обойма представляет собой плиту, на которой,по одной горизонтальной оси расположены на равном расстоянии отверстия. В плите вокруг каждого отверстия имеются Т-образные пазы, образующие в плане две окружно25 сти, центры которых находятся на общеи горизонтальной оси отверстий, но смещены относительно центров отверстий в разные стороны. Близлежащие окружности смежных отверстий соединены короткими участками пс30 ресекающихся касательных, в результате че331920

30

45 го получается цепочка замкнутых фигур наподобие цифры 8. Вертикальные осп отверстий являются центрами вращения поворотных втулок 8. В пазах каждой замкнутой фигуры lllovIQIIIаются челноки б, которые своими пальцами входят в гнезда поводковых дисков 5, жестко скрепленных на поворотных втулках 8 с шестернями 4, Шестерни 4 сцеплены друг с другом, вследствие чего вращение одной шестерни приводит во вращение все остальные.

Рабочая зона гнезд паводковых дисков 5 охватывает траектории перемещения челноков б 1по пазам окружностей, огибающих отверстия.

Челнок 1в основании имеет сухарь 18 челночного поперечного сечения, движущийся в пазах обоймы, Сверху и снизу он ограничен щеками 14 и 15, расставленными на расстоянии, равном толщине дорожки обоймы 1. Эти щеки придают челноку устойчивость при движении в обойме. Нижняя щека 15 пальце;I 1б связана с пластиной 17, на которой имеются три стойки. На стойку 18 насаживается шпуля с волокном. На стойках 19 и 20 расположен механизм, регулирующий натяжение нити.

Профиль сечения сухаря обеспечивает перемещение челноков только по своим замкнутым траекториям, а взаимное расположение челноков (см. фиг. 4 и 5) предотвращает их столкновение в местах пересечения траектории, так как в точки пересечения челноки Нопадают в разные периоды времени.

Направляющее устройство 9 представляет собой систему питепроводников, обеспечивающих натяжение поперечных нитей, их центровку по осям поворотных втулок 8 и проводку в зону переплетения продольными .волокнами.

Лрматура образуется двумя системами нитей, расположенных взаимно перпендикулярно и переплетенных с определенной закономерностью.

Ткачество происходит в результате перемещения челноков б со шпулями 7 по пазам обоймы 1. Челноки по замкнутым пазам цепочки обоймы 1 огибают поперечные нити с двух сторон, в результате чего каждая из поперечных нитей оказывается поочередно связана петлями продольных нитей с двумя соседними поперечными. Таким образом получается связанная система взаимно переплетенных поперечных и продольных нитей.

Движение челноки б получают от электродвигателя 10 через ведущую шестерню 11, передающую вращение шестерням 4, жестко скрепленным на поворотных втулках 8 с поводковыми дисками 5, в гнездах которых помещаются пальцы челноков, В момент прохождения челноков точки пересечения касательных, соединяющих две окружности, гнезда .поводковых дисков совпадают, и че liIQKH переходят от одного поводкового диска к другому, продолжая совершать движение вместе с последним.

Увеличением количества замкнутых фигур цепочки пазов обоймы можно получить любую ширину тканой арматуры, которая определяется габаритами и коифигурац;1ей стек;Ioïëàñòèêîâûõ изделий, пропззодительностью намотки и прочностпыми характеристиками изделий.

Количество и соотношение продольных и поперечных волокон стеклоарматуры может оыть различным и зависит от количества челноков в головке, скорости перемещения челноков ч вращения оправки.

Предмет изобретения

Ткацкая многочелночная головка для получения стеклопластиков с ориентированным наполнителем из предварительно напряженных волокон, содержащая обойму с челноками, м е х я и 1l 3 м I I c p с д Б11ж е и и я ч с I H o K o B, В кл! о ч а 1ощий поворотные втулки с шестернями и поводковыми дисками, и приспособление для образования поперечной арматуры, отличаюи аяся тем, что, с целью 1повышения физикомеханических свойств стеклопластиков, челноки с армирующим материалом, содержащие в основании сухарь челночного поперечного сечения, установлены в пазах обоймы, выполненных в виде цепочки замкнутых фигур наподобие цифры 8, в центральных отверстиях которой расположены поворотные втулки с неподвижными направляющими поперечной ар матуры.

Ткацкая многочелночная головка Ткацкая многочелночная головка Ткацкая многочелночная головка 

 

Похожие патенты:

Ткацкая многочелночная головка

Наверх