Способ коммутации термоэлементов

 

ОП ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

И АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВр"

336739

Союз Советских

Социалистических республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 22.Х.1970 (№ 1488052/26-25) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 21 1Ъ .1972. Бюллетень ¹ 14

Дата опубликования описания 20Х1.1972

Ы. Кл. Н 01v 1 02

Комитет on делов ивооретеиий и открытий ори Совете Миииотров

СССР

УДК 621.362.2(088.8) Лв:то:ры изобретения

E. Н. Никитин и В. И. Тарасов

Институт полупроводников AH СССР

Заявитель

СПОСОБ КОММУТАЦИИ ТЕРМОЗЛЕМЕНТОВ

Изобретение относится к области прямого преобразования тепловой энергии в электрическую.

В известном способе коммутации термопары на основе силицидов марганца и кобальта рассм атривается метод коммутации термоэлемента путем спекания материалов р и и— типа в вакууме или в атмосфере инертного газа индукционным высокочастотным нагревом. Этот способ сложен, для его проведения требуются громоздкие дополнительные устройства и приспособления.

Цель изобретения разработка простого и надежного соединения образцов силицидов марганца и кобальта в термоэлементе, повьтшение жаропрочности и увеличение срока его службы.

Для этого используется коммутациовная пластинка из сплава железо-никель-хро,; наличие в составе сплава хрома (до 14 /n) обеспечивает повышенную жгропрочпость комму тационпой пластинки при пайке па воздухе и з процессе работы термоэлемента. Коммутацию осуществляют пайкой на воздухе с применением защитного флюса, перед пайкой на поверхности образцов создают высокопроводящий слой, препятствующий диффузии припоя. гт а фиг. 1 дан график, в котором по ос» ординат отложены значения коэффициента линейного расширения, а по оси абсцисс температура, С. Кривая / показывает температурную зависимость коэффициента линейного расширения высшего силицида марганца, а кривая 2 — моносилицида кобальта; на фиг. 2 показана кривая 8 температурной зависимости коэффициента линейного расшире"пя i-плаза состава, содержащегî, " p .хрома

14, никеля 0,6, углерода 0,4, железа 85.

Ветвями термопары служат легированный высший силицид марганца (р-ветвь) и моносилицид кобальта (n-ветвь), Образцы требуемых размеров вырезают алмазным диском из слитков, полученных направленной кристаллизацией н шлифуют в оправках на абразивных кругах. Коммутационная пластинка изготовляется из сплавов железо-никель-хром, Выбор коммутационной пластинки нз сплава железо-никель-хром обусловлен тем, чт» введение хрома в состав сплава железо-никело в количестве до 140, о существенно повышает устойчивость коммутационной пластинки при нагревании на воздухе, способствует лучшему залуживанню ее при пайке и обе.печивает оолее длительный срок службы термоэлементов.

Образцы и коммутационную пластинку ставят на графитовую подставку. нижняя

Предмет изобретения

1 >

2.

| ! !

ig0 Р 70 500 4Я 500 600 С

ЛЮ - . 00 А 0 o00 из

Составитель С. Островская

Техред 3. Тараненко

Корректор E. Михеев.*.

Редактор И. Орлова

Заказ 219/977 Изд. ¹ 586 Тираж 448 Иодписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., с. 4/5

Тип. Харьк. фил, пред. <:П:тент»

3 часть которой нагревается до 650 — 900 С, при этом образцы с поверхности науглероживаю ся, образуя высокопроводящий слой, представляющий собой твердый раствор углерода в силицидах марганца и кобальта. Такой слой улучшает залуживзние поверхностей образцов тугоплавкимн припоями и препятствует диффузии припоя в образец.

Пайку термопары осуществляют на воздухе с применением защитного флюса. Припоем служит серебро, а также сплавы на его осно=:е (45,0+0,5%) серебра, (30,0+0,5%) меди, (25,0 1,5%) цинка н т. и.

Способ коммутации термоэлементов «a огнове силицидов марганца и кобальта, вклю5 чающий пайку термоэлементов серебром, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения жаропрочности и увеличения надежности контахта, на поверхности силицидов создают антидиффузнонный барьер нз твердого раствора

10 углерода в силицидах и припаивают термоэлемепты на воздухе с применением защитных флюсов к коммутационной пластине, выполненной из сплава железо-никель-хром.

Способ коммутации термоэлементов Способ коммутации термоэлементов 

 

Похожие патенты:

Способ коммутации термоэлементов

Наверх