Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления

 

339037

ОПИСАНИЕ

ИЗОВ Ет ЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Ресоублнн

Зависимый от патента №

M. Кл. С 03с 21/00

С 03с 13/04

Заявлено 08.1V.1969 (№ 1323683/29-33) Приоритет 09.IV.1968, № 17077/68, Великобритания

Комитет ос делам иаобретений и открытий ври Совете Министров

СССР

Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень № 16

УДК 666.1.053.562 (088.8) Дата опубликования описания 16Х1.1972

Авторы изобретения

Иностранцы

Джек Лоуренсон и Альберт Сидней Робинсон (Великобритания) Иностранная фирма

«Пилкингтон Бразерз Лимитед» (Великобритания) Заявитель

УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ Л ИСТОВОГО СТЕКЛА

В ПРОЦЕССЕ ЕГО ИЗГОТОВЛ ЕНИЯ

Изобретение относится к технике обработки листового стекла в процессе его изготовления и может быть использовано в стекольной промышленности.

Известная установка для обработки ли стового стекла в процессе его изготовления содержит ванну с расплавленным металлом и установленный, поперек ленты стекла с возможностью вертикального перемещения ограничительный элемент.

Предлагаемая установка в отличие от известной имеет больший срок службы благодаря тому, что обращенная к ленте стекла сторона ограничительного элемента выполнена из износостойкого материала.

Обращенная к ленте стекла сторона ограничительного эле!мента может быть выполнена с фигурным пазом, в который помещена вставка из износостойкого материала. ,На фиг. 1 изображена установка ограничительного элемента в процессе выр аботки ленты стекла; на фиг. 2 — 9 — поперечное сечение ограничительного элемента с различным выполнением конфигурации паза и вставки; на фиг. 10 — вариант выполнения ограничительного элемента в виде непрерывно заменяемой ленты и разрез,по А — А; на фиг. 11 — вариант выполнения ограничительного элемента в виде непрерывно заменяемой полосы желобчатого сечения и разрез по Б — Б; на фиг. 12 — вариант выполнения ограничительного элемента в виде ряда coe5 диненных под!вижных,колодок и разрез по  — В; на фиг. 13 — вариант выполнения ограничительного элемента с непрерывно перемещаемой вста!вкой и разрез по à — Г; на фиг. 14 — выполнение ограничительного элеlO мента со сферической поверхностью и разрез по Д вЂ” Д; на фиг. 15 — выполнение ограничительного элемента в виде цилиндра и разрез по Š— Е.

Лента 1 стекла подается на ванну 2,с рас15 плавленным металлом. Верхняя !поверхность стекла, подвергается обработке расплавленным материалом 3, например металлом, сплавом или солью, удерживаемым .при движении ленты ограничительным элементом 4. С целью

2о регулирования миграции ионов в воверхность стекла, ограничительный элемент и ванна с расплавленным металлом соединены с источником тока, 5.

При движении ленты стекла происходит

25 износ нижней поверхности ограничительного элемента. Во избежание этого явления обр ащенная к ленте стекла сторона ограничительного элемента выполнена из износостойкого

339037 материала; она может быть вы полнена с пазом различной конфигурации, в который помещена вставка б, вклиненная в ограничительный элемент (фиг. 2, 3, 5 — 9) или укрепленная болтами (фиг, 4). Обычно вставка состоит из материала более устойчивого, чем материал 8 элемента. 4. Если вставка состоит из пористого графита, то ее устанавливают так, что,вдоль поверхности заднего края ограничительного элемента остается выступ 7 (фиг. 9), который после непродолжительного срока службы полностью растворяется, что способствует первоначальному смачиванию графитовой вставки, удерживающей расплавленный материал 8.

Ограничительный элемент может непрерывно заменяться, как показано на фиг. 10. Держатель 8 снабжен пазом 9 в ви де «ласточкина» хвоста. В этом, пазу помещен полосообразный элемент 10 (элемент 10 может быть выполнен в виде непрерывной полосы частично закрытого желобчатого сечения, как .показано на фиг. 11). В этом случае ограничительный элемент перемещается с перерывами.

На фиг. 12 и 13 показаны варианты заменяемого ограничительного элемента 10, выполненного из ряда сближенных колодок.

В элементе 10 можно заменять только часть, например вставку б, выполненную в виде

«ласточкина» хвоста и перемещаемую вдоль элемента 4. Для того, чтобы уравновесить износ смачи ваемой поверхности ограничительного элемента, его перемещают таким образом, что расплавленный материал 8 прилипает к различным частям его циклически (фиг. 14). Для этого нижняя поверхность элемента 4 .выполняется вы пуклой, Вся ба5 лочная система 11 ограничительно го элемента установлена с возможностью колебательного движения по дуге около оси 12, поэтому смачи ваемая поверхность непрерывно меняется.

Ограничительный элемент 4 может быть

lo выполнен в виде цилиндра (фиг. 15), установленного в держателе 18 и опирающегося на плечи 14. С помощью четырехгранного выступа 15 цилиндр связан с приво дом. При вращении смачиваемая IIQIBBpxHocTb элемента

15 4 непрерывно меняется, что уменьшает его износ.

Предмет изобретения

1. Установка для обр аботки листового

20 стекла в процессе его изготовления, содержащая ванну с расплавленным металлом и установленный поперек ленты стекла с возможностью вертикального перемещения ограничительный элемент, отличающаяся тем, что, с

25 целью увеличения, срока службы, обращенная к ленте стекла сторона ограничительного элемента вы|полнена из износостойкого материал а.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, 30 что обращенная к ленте стекла сторона ограничительного элемента выполнена с фигурным пазом, в который помещена вставка из износостойкого материала.

339О37

Составитель A. Акимова

Корректор Л, Орлова

Техред Л. Куклина

Редактор Л. )Каворонкова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1679/19 Изд. Кз 750 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская аб., д. 4/5

Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительства и строительных материалов, в частности к производству листовых стекломатериалов, таких как шлакоситаллы, марблиты, стекломрамор

Установка для обработки листового стекла в процессе его изготовления

Наверх