Способ стабилизации полиоксиметилена

 

О П И С А Н И Е 34l822

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 27.XI.1970 (№ 1494623!23-5) с присоединением заявки ¹

Приоритет

М. Кл. С 08g 51/60

Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Министров

СССР

Опубликовано 14Х1.1972, Бюллетень № 19

УДК 678.644 141.048.2 (088.8) Дата опубликования описания 10.VII.1972

ВАТакч знАЯ 1 СОЮ т

А. В. Юдин, М. В. цебреико и Г. В. Виногр дои ":": . (д, . бабино 1-е,.-а

Авторы изобретения

Киевский технологический институт легкой промышленности

Заявитсль

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛ ИОКСИМЕТИЛЕНА

Изобретение касается стабилизации полиоксиметиленов против термоокислительной деструкции, протекающей в условиях переработки этих полимеров в изделия через расплав.

Известно, что полиоксиметилены при температуре их переработки (190 †2 С)— нетермостойкие продукты. Без введения специальных стабилизирующих веществ переработка невозможна. Стабилизирующие композиции, как правило многокомпонентны. Они включают ингибиторы радикальных процессов окисления (антиоксиданты) акцепторы формальдегида и муравьиной кислоты, вещества разлагающие образующиеся при деструкции гидроперекиси.

В качестве стабилизирующей смеси при переработке сополимеров формальдегида применяют алкилфенолы вместе с амидиновыми соединениями, например дициандиамидом.

Дициандиамид имеет высокую температуру плавления (209 С) и характеризуется недостаточной термической стойкостью (при плавлении частично разлагается). В условиях переработки пол иоксиметиленов в волокна (190 — 200 С) дициандиамид, находясь в нерасплавленном состоянии, повышает вязкость расплава.

Цель изобретения — повысить устойчивость полимера к действию высоких температур и снизить вязкость его расплава.

Эта цель достигается введением в полиоксиметилен стабилизирующей композиции, содер5 жащей 0,5% 2,2 -метилен-бис- (4-метил-6-третбутилфенола), известного под названием

НГ-2246 (или другого алкилфенола) и 0,5—

10% соединений общей формулы

R — СΠ— NH — R) 10 где R — алкил или арил, R — Н или алкил.

При этом применяются вещества с температурой плавления, не превышающей 150—

1s 160 С. Наряду с высоким стабилизирующим действием, достигается снижение вязкости расплава в 1,2 — 2,2 раза.

В приведенных ниже примерах используют полиоксиметилен (ПОМ), представляющий

20 собой сополимер формальдегида и 1,3-диоксолана (2%), с характеристической вязкостью в диметилформамиде при 150 С 0,56.

Пример 1. Порошкообразный ПОМ смешивают с растворенными в этиловом спирте

25 антиоксидантом НГ-2246 (0,5%) и амидам валериановой кислоты (1 или 5%). Смесь высушивают до постоянного веса. Определяют процент потери веса образцом смеси после выдерживания при 222 С в атмосфере воз30 духа в течение 1 час.

341822

Вязкость расплава, пз

ВязПотери кость" ! веса,;, Расплава, нз

Потер:i ве;а. о

Со с га в ком пози ци и, вес.

Состав композиции, вес.

22

10 ПОМ без добавок

110Ë! + 0,5" „Н Г-2246

ПОМ+ 0,5,, о НГ-2246+ 0,5оо/о дициандиамида

ПОМ + 0,5о!о НГ-2246 + 1 /о амида бепзойной кислоты

ПОМ+ 0,5",о НГ-2246 - - 5о амида бензойной кислоты

94

22

ПОМ без добавок

ПОМ+ 0 5о!о НГ-2246

ПОМ+ 0 5о/о НГ-2246+ 0 5о/о дициандиамида

ПОМ+ 0 5оо НГ-2246+ 1о/о аьчида валериановой кислоты

ПОМ+ 05о!о НГ-2246+ 5 /о амида валериановой кислоты

9000

9000

8100

7600

6400

6000

Предмет изобретения

Состави гель А. Кулакова

Редактор Л. Ушакова Корректор С. Сатагулова

Заказ 2042/!2 Изд. Ко 873 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5 типография. пр. Сапунова, 2

Результаты приведены в табл. 1.

Таблицы 1

Термостабильность и свойства расплава ПОМ с различными стабилизаторами

" Вязкость расплава при 190оС и напряжении сдвига 3,5.10 дин, с>но определена по методике, приведенной в работе И. В. Конгох, Г. В. Виноградов и др., журнал «Пластические массы», М 10, 1963 г.

Из табл. 1 видно, что при одинаковом стабилизирующем эффекте композиция, содержащая амид валериановой кислоты, характеризуется пониженной вязкостью расплава. В отличие от известного из литературы факта, что увеличение содержания стабилизирующей добавки более 0,5% стимулирует разложение

ПОМ,. для приведенного в табл. 1 состава этого эффекта не наблюдалось.

Пример 2. Порошкообразный ПОМ смешивают с растворенными В этиловом спирте антиоксидантом HI -221б с амидом бензойной кислоты (1 или 5% ) . Смесь высушивают до постоянного веса. Определяют процент потеря веса и вязкость расплава, как указано в примере 1.

Результаты приведены в табл. 2.

Таблица 2

Термостабильность и свойс. ва расплавов ПОИ с различными стабилизаторами

Из табл. 2 видно, что при одинаковом стабилизирующем эффекте композиция, содержащая амид бензойной кислоты, характери20 зуется пониженной вязкостью расплава.

Способ стабилизации полиоксиметилена

25 введением в него стабилизирующей смеси, состоящей из алкилфенола и амидинового соединения, отлича ощийся тем, что, с целью повышения устойчивости полимера к действию высоких температур и снижения вязкости его

30 расплав":, в качестве амидинового соединения применяют соединения общей формулы

К вЂ” СΠ— NH — R1 где R — алкил или арил, К, — Н или алкил, 35 в количестве 0,5 — 10 вес. /о и алкилфенол применяют в количестве до 1 .

Способ стабилизации полиоксиметилена Способ стабилизации полиоксиметилена 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению полимерных композиций на основе ненасыщенных эластомеров и может быть использовано в производстве синтетических каучуков и латексов
Наверх