Способ сушки фруктово-ягодных пюреи соков с мякотью
34203!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ссктз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.V1.1969 (№ 1343256/24-6) М. Кл. F 26b 5/06 с присоединением заявки . а
Приоритет
Опубликовано 14.V1,1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 7.VI I.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 66.047.793.12.049.6 (088.8) Авторы изобретения
В. Г. Поповский и Г. Б. Кондратюк
Заявитель
Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности
СПОСОБ СУШКИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ПЮРЕ
И СОКОВ С МЯКОТЬЮ
Известны способы су шки фруктово-ягодных пюре и соков с мякотью путем их предварительного замораживания с последующим измельчением и сублимацией образовавшегося при замораживании льда.
Цель изобретения — интенсификация процесса.
Это .достигается тем, что сушку ведут в плотном слое измельченного материала с насыпным объемным весом 550 — 750 кг/лтз.
:Сушку производят следующим образом.
В ванне помещают высушиваемый материал в жидком или пастообразном состоянии. Над ванной размещен охлаждаемый цилиндр, частично погруженньш в высушиваемый материал.
Прп движении цилиндра относительно ванны происходит непрерывное нанесение на цилиндр слоя материала, который превращается в лед вследствие охлаждения цилиндра. Замороженный продукт в виде пластинок с насыпным объемным весом 550 — 750 кг/лтз
5 скалывается с цилиндра ножом специальной конструкции. После этого материала сушат в слое прн контактном нагреве.
Предмет изобретения
Способ сушки фруктово-ягодных пюре и соков с мякотью путем их предварительного замораживания с последующим измельчением и сублимацией образовавшегося при замора15 живанпи льда, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, сушку ведут в плотном слое измельченного материала с насыпным объемным весом 550 — 750 кг/лтз.