Способ сушки фруктово-ягодных пюреи соков с мякотью

 

34203!

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ссктз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 26.V1.1969 (№ 1343256/24-6) М. Кл. F 26b 5/06 с присоединением заявки . а

Приоритет

Опубликовано 14.V1,1972. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 7.VI I.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УД К 66.047.793.12.049.6 (088.8) Авторы изобретения

В. Г. Поповский и Г. Б. Кондратюк

Заявитель

Молдавский научно-исследовательский институт пищевой промышленности

СПОСОБ СУШКИ ФРУКТОВО-ЯГОДНЫХ ПЮРЕ

И СОКОВ С МЯКОТЬЮ

Известны способы су шки фруктово-ягодных пюре и соков с мякотью путем их предварительного замораживания с последующим измельчением и сублимацией образовавшегося при замораживании льда.

Цель изобретения — интенсификация процесса.

Это .достигается тем, что сушку ведут в плотном слое измельченного материала с насыпным объемным весом 550 — 750 кг/лтз.

:Сушку производят следующим образом.

В ванне помещают высушиваемый материал в жидком или пастообразном состоянии. Над ванной размещен охлаждаемый цилиндр, частично погруженньш в высушиваемый материал.

Прп движении цилиндра относительно ванны происходит непрерывное нанесение на цилиндр слоя материала, который превращается в лед вследствие охлаждения цилиндра. Замороженный продукт в виде пластинок с насыпным объемным весом 550 — 750 кг/лтз

5 скалывается с цилиндра ножом специальной конструкции. После этого материала сушат в слое прн контактном нагреве.

Предмет изобретения

Способ сушки фруктово-ягодных пюре и соков с мякотью путем их предварительного замораживания с последующим измельчением и сублимацией образовавшегося при замора15 живанпи льда, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, сушку ведут в плотном слое измельченного материала с насыпным объемным весом 550 — 750 кг/лтз.

Способ сушки фруктово-ягодных пюреи соков с мякотью 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх