Магнитооптическая головка

 

0 П И С А Н И Е 3490!6

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Воюа Соеетеких

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 18.XI.1970 (№ 1600730/26-9) М. Кл. 6 11Ь 13/04 с присоединением заявки _#_e

Комитет по делам изобретеннЯ и открытиЯ лри Сосете Министрбе

СССР

Приоритет

Опубликовано 23.VIII.1972. Бюллетень № 25

Дата опубликования опи-.àíèÿ Я.IX.!972

УДК 681.083.8(088.8) Автор изобретения

М. Г. Арутюнов

Заявитель

МАГНИТООПТИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике, в частности к технике магнитной записи.

Известные магнитооптические головки, содержащие проводник с активным участком, взаимодействующим с носителем записи, фотопроводниковый слой, недостаточно эффективны при работе с высококоэрцитивными носителями записи.

С целью устранения указанного недостатка в предложенной магнитооптической головке фотопроводниковый слой и активный участок проводника электрически связаны через пакет изолированных одна от другой металлических пластин.

На фиг. 1 показана предложенная магнитооптическая головка; на фиг, 2 — схема включения головки и распределения в ней токов записи при заданном распределении плотности светового потока.

В предложенной магнитооптической головке (см. фиг. 1) активный участок проводника 1, имеющий выводы 2 н 3 на противоположных концах, связан с фотопроводниковой пластиной (слоем) 4 через пакет изолированных одна от другой металлических пластин 5, обладающих анизотропией электропроводности, Электропроводность имеет наибольшую величину в направлении, перпендикулярном оси у, а наименьшее — вдоль оси у. Благодаря этому каждый срез электропроводного тела, плоскость которого перпендикулярна оси у, является эквипотенциальным, и связь активного участка проводника с фотопроводниковым слоем осуществляется по всей ширине последнего. По этой причине значительно возрастает ток записи, который может быть пропущен через магнитооптическую головку. В качестве изоляционных прокладок использованы ди10 электрические пластины 6. Форма пластин может быть любой, так же как и положение фотопроводникового слоя. Металлические пластины должны иметь надежный электрический контакт с прилегающими к ним частя1s ми активного участка проводника и с фотопроводниковым слоем.

Работа предложенной магнитооптической головки поясняется фиг. 2. К выводам от ак20 тивного участка проводника 1 подключен источник импульсов тока 7. При заданном законе распределения плотности светового потока 1 освещенные участки фотопроводниковой пластины 4 шунтируют связанные с ни25 ми части активного участка проводника 1, благодаря чему в последнем происходит перераспределение тока, как показано на фиг. 2 штриховыми линиями. Запись производится только теми частями активного участка проводника, которые не имеют контакта с осве349016

Составитель А. l уляков

Текред Л. Куклина Корректор Е. Зимина

Редактор Т. Орловская

Заказ 2632/18 Изд. № 1158 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4i5

Типография, пр. Сапунова, 2 щенными участками фотопроводниковой пластины 4.

Предмет изобретения

Магнитооптическая головка, содер>кащая проводник с активным участком, взаимодействующим с носителем записи, фотопроводниковый слой, отличающаяся тем, что, с целью увеличения эффективности головки при раоотс с высококоэрцитивными носителями записи, фотопроводниковый слой и активный уча5 сток проводника электрически связаны через пакет изолированных одна от другой металлических пластин.

Магнитооптическая головка Магнитооптическая головка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к магнитной записи и позволяет повысить быстродействие регистрации информации

Предложен способ записи и воспроизведения информации. В способе воздействуют на поверхность записываемого слоя образца циркулярно-поляризованным светом, вводимым в волновод ближнепольным сканирующим оптическим микроскопом. В качестве образца используют наноструктурированную пленку силицидов переходных металлов на кремнии. Образец исследуют методом магнитно-силовой микроскопии на пригодность с минимальным разрешением, обеспечивающим отображение наноструктуры образца, причем размер наноструктур не должен превышать 50 нм. Образец должен обладать магнитным откликом и находиться в однодоменном состоянии намагниченности. Поверхность образца прецизионно сближают с оптическим зондом с оптической эффективностью не хуже 10-6 и подвергают воздействию циркулярно-поляризованным излучением с энергией светового воздействия не менее 3 мДж/см2, мощностью непрерывного излучения ~1 мВт. Считывание информации осуществляют с помощью сканирующего зонда микроскопа в режиме магнитно-силовой микроскопии в полуконтактном режиме путем идентификации магнитных свойств наноструктурированной пленки. Техническим результатом является повышение плотности записи информации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Магнитооптическая головка

Наверх