Регулируемый вентильный электродвигатель

 

ОП ИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСЖОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

35GIG2

Союз Советскик

Сокиалистическик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. Н 02k 29, 04

Н 02р 7/14

Заявлено 16.1.1969 (№ 1297772/24-7) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 04.1Х.1972. Бюллетень М 26

Дата опубликования описания 12.Х.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 621.313.392(088.8) Авторы изобретения

Заявитель

Б. К. Баранов и Б. А. Стромин

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт электровозостроения

РЕГУЛИРУЕМЫЙ ВЕНТИЛЬ11ЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

Известны регулируемые вентильные электродвигатели с неявновыраженным звеном постоянного тока, содержащие преобразователь частоты и числа фаз, анодные и катодные группы которого разделены на параллельные подгруппы, и сглаживающие дроссс ли.

Предлагаемый электродвигатель о: личается от известных тем, что параллельные подгруппы вентилей преобразователя соединены между собой через обмотки сглаживающих дросселей и управляемые контакты с отпайками вторичной обмотки питающего трансформатора.

Такое выполнение электродвигателя позволяет снизить его вес.

На чертеже дана схема описываемого электродвигателя.

Электродвигатель содержит трансформатор

1 с отводами 2 вторичной обмотки, сглаживающий дроссель 3 с обмотками 4, преобразователь б частоты и числа фаз, якорную обмотку б и контакты 7 группового электрического контроллера.

Электродвигатель работает при бестоковой коммутации контакторных элементов, осуществляемой посредством управляемых вентилей с двойной перегрузкой по току последних в моменты перехода с одного отвода обмотки трансформатора на другой. Каждая аноднокатодная группа вентилей разделена на две параллельные подгруппы, каждая из которых — анодная и катодная подгруппы соединены между собой через соответствующие обмотки сглаживающего дросселя и через коптакторные элементы либо непосредственно с отводами вторичной обмотки трансформатора.

Для того, чтобы увеличить напряжение на одну ступень, т. с. перейти с одного отвода на другой, снимают управление с вентилей, 10 соединенных, например, с четными контактами. После обесточивания этих контактов подключают те же вентили посредством нечетных контактов к тому же отводу. Затем подают сигналы управления на вентили, подключен15 ные на большее напряжение, и снимают сигналы управления с вентилей, оставшихся под меньшим напряжением.

Предмет изобретения

20 Регулируемый вентпльный электродвигатель с неявновыраженным звеном постоянного тока, содержащий преобразователь частоты и числа фаз, а «одные и катодные группы которого разделены на параллельные под25 группы, и сглаживающие дроссели, от.ьичаюитийся тем, что, с целью снижения веса, параллельные подгруппы вентилей соединены между собой через обмотки сглаживающих дросселей и управляемые контакты с отпай30 качи вторичной обмотки питающего трансформатора.

350102

Составитель В. Ратайко

Текред Л. Евдонов

Редактор А. Пейсоченко

Корректор Л, Царькова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 347513 Изд. № 1426 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4/5

Регулируемый вентильный электродвигатель Регулируемый вентильный электродвигатель 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вращающимся электрическим машинам и может быть использовано в вентильных электродвигателях с постоянными магнитами на роторе

Регулируемый вентильный электродвигатель

Наверх