Спосоё получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБАТЕ ГЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

35l889

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗ.Х1.1970 (№ 1487294/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.1Х?1972. Бюллетень 28

Дата опубликования описания 12.Х.1972

M. Кл. С 12g 1/02

А 23l 1/30

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.8.051(О88.8) г ч1

С вЂ” ":-",;т1 1 т у1

А. В. Пехов, П. П. Леснов, Ф. А. Коваленко, B. C Князев, отека 1 A библиоте? ; @ ц

А. H Яцына и К. И. Шаповалова

Краснодарский научно-исследовательский институт пищевой промышленности и Краснодарский политехнический институт

Авторы изобретения

Заявители

СПОСОЬ ПОЛУ1ЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО

СЫРЬЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Йзобретение относится к технологии полу. чения ароматновкусных экстрактов, а именно к способам получения экстрактов из растигельного сырья для ароматизации пищевых продуктов.

Известен способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов путем экстракции измельченного сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя.

Предлагаемый способ позволяет получить экстракты для ароматизации вермута и увеличить выход ароматических веществ.

Для этОГО после экстракции сжиженным углекислым газом экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а шрот подвергают повторному выщелачивапию водой с последующим упариванием водной вытяжки и купажированием ее со спиртовым раствором.

Экстракцию проводят при температуре 20—

22 С, а отгонку растворителя — при 40—

45 С.

Выщелачивание водой проводят при температуре 80 С. Кроме того, упаривание осуществляют под вакуумом.

Способ состоит в следующем.

Предварительно подсушенные до воздушносухого состояния и измельченные ингредиенты загружаются в экстрактор, в который подается пищевой растворитель — сжиженный углекислый газ, экстракцию проводят при температуре 20 — 22 С. При этом осуществляется извлечение всего ароматического и частично вкусовых комплексов, а отгонку растворителя

5 проводят при температуре 40 — 45 С. Водорастворимые вкусовые компоненты проэкстрагированного сжиженным углекислым газом сырья выщелачиваются водой при температуре 80 С, и полученная водная вытяжка под10 вергается упариванию под вакуумом при температуре 60 С. Для быстрого и полного отделения водной вытяжки используют прессование. Отпрессованная твердая фаза может быть использована на корм скоту.

15 Качество готового продукта — экстракта— контролируется по содержанию сухих веществ в водной вытяжке, ароматических и вкусовых веществ в спиртовом растворе СОе.

1. Способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов путем экстракции измельченнОГО

25 сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя, отличаюи1ийся тем, что, с целью получения экстрактов для ароматизацпи вермута и увеличения выхода ароматических веществ, после экстракции сжиженным углекислым газом полу351889

Составитель T. Маева

Техред Л. Евдонов Корректор Т. Миронова

Редактор Л. Гончарова

Заказ 3452!11 Изд. № 1334 Тираж 406 Подписное

LlI-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 ченный экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а шрот подвергают повторному выщелачиванию водой с последующим упарнваиием водной вытяжки и купажированием ее со спиртовым раствором.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят нри температуре 20—

22 С, а отгонку растворителя — при 40—

45 С.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что выщелачивание водой проводят ири температуре 80 С.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что упаривание осуществляют под вакуумом.

Спосоё получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов Спосоё получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Наверх