Способ производства сливочного масла

 

О П И С А Н И Е 353702

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Ссциалистическив

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.VI.1971 (№ 1667664/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 09.Х.1972. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 15.XI.1972

М. Кл. А 23с 15/02

Комитет an делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 637.233(088.8), с „

, .ь

В. А. Кузьмина, Н. В. Новотельнов и М. П. Кузьми

Авторы изобретения

Заявитель Ленинградский технологический институт холодильной промышленности

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Изобретение относится к маслодельной промышленности.

Известен способ производства сливочного масла путем пастеризации сливок, охлаждения, созревания и сбивания их.

Предлагаемый способ позволяет улучшить вкус и аромат сливочного масла и устранить его пороки, обусловленные кормами.

Для этого сливки перед пастеризацией разделяют на две части и пастеризации подвергают одну из частей, а другую нагревают до температуры стерилизации, преимущественно до

120 С при давлении 1 ати, и затем перед стадией созревания обе части смешивают.

Количество сливок, которое нагревают до температуры стерилизации, должно составлять

10 — 50% от общего количества используемых сливок, Предлагаемый способ заключается в следующем.

Сливки перед пастеризацией разделяют на две части. Одну часть подают в пластинчатый пастеризатор, затем охлаждают и направляют в ванну или танк для созревания. Другую часть сливок, количество которых составляет

l0 — 50% от общего количества используемых сливок, нагревают до температуры стерилизации, преимушественно 120 С при давлении

1 ати, и направляют в ту же ванну, где находятся пастеризованные сливки, для созревания, Затем созревшую смесь сливок подают в

2! маслоизготовитель. Таким образом в готовом!

1 продукте увеличивается содержание лактонов, благоприятно влияющих на аромат масла, и одновременно снижается содержание летучих, 5 жирных кислот, особенно масляной, обуслав-, ливающих кормовой привкус.

Пример. Сливки (100 кг) делят на две, части. Одну часть (70 кг) пастеризуют прн!

90 С, а другую (30 кг) нагревают до 120 С !

10 при давлении 1 ати. Затем обе части сливок!

1 охлаждают, смешивают, подвергают их созре-! ванию и направляют в маслоизготовитель. По- ! лученное масло имеет ярко выраженныи при-; вкус пастеризации и чистый вкус без кормо15 вого привкуса. е!

П р едм ет изобретения

1. Способ производства сливочного масла, путем пастеризации сливок, охлаждения, соз-, 2р ревания и сбивания, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкуса и аромата сливочного масла, сливки перед пастеризацией разделяют на две части и пастеризации подвергают одну из частей, а другую нагревают до температу.

25 ры стерилизации, преимущественно до 120 С; при давлении 1 ати, и затем перед стадией, созревания обе части смешивают.

2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что количество сливок, которое нагревают до тем- .;

30 пературы стерилизации, составляет 10 — 50% . от общего количества используемых сливок.

Способ производства сливочного масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, медицине и бытовом обслуживании

Изобретение относится к маслодельной промышленности

Изобретение относится к технологии, использующей метод Милешина, совмещенный с технологией производства Парижского (Вологодского) масла

Изобретение относится к молочной промьпиленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок
Наверх