Способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров

 

О П И С А Н И Е 355082

ИЗО6РЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. В 654 81,/28

С 11Ь 5, 00

Заявлено 20.1Ч.1970 (№ 1428508/28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 16.Х.1972. Бюллетень № 31

Дата опубликов 1ппя описания 13.Х1.1972

Комитет ло делам изобретеНий и открытий лри Сввете Мииистров

СССР

УДК 664.3.035(088.8) Авторы изобретения

"=. т1Р. Л

И. М. Жаркова и И. В. Михайлова

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров

Заявитель

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВОЧНОЙ ОБОЛОЧКИ

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЖИРОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к способам изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых

>киров.

Известен способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров с введением антиоксиданта.

Предлагаемый с пособ позволяет повысить эффективность действия антиокспданта и улучшить условия хранения.

Это достигается тем, что оболочку формуют из расплавленной желатины, а в качестве антиоксидапта используют глюкозооксидазнокаталазпую систему. При этом ее вводят в желатину перед формовкой при температуре не выше 50 С.

Глюкозооксидазнокаталазную систему вводят в количестве 15 — 20 единиц активности глюкозооксндазы и 35 — 45 единиц каталаза на 1 г желатины.

Пример. В 100 мл фосфатно-лимонного буфера с рн 5,6, приготовленного за счет воды, входящей в состав желатиновой массы, растворяют глюкозу из расчета 15 >иг глюкозы на 1 ил кислорода, затем глюкозоокспдазу из расчета 20 единиц активности на 1 г желатиновой массы и каталазу из расчета

40 единиц на 1 г желатиновой массы, 2

Полученный раствор вводят в расплавленную желатиновую массу при температуре не выше 50 С и слабом перемешивании. После выстаивания масса готова для формования

5 каасул.

В результате длительного хранения при температуре комнатного холодильника +4 С холодильной камеры — 20 С установлено что:

10 масло высшего сорта, упакованное в желатиновые капсулы, в рецептуру которых была введена глюкозооксидазнокаталазная система (ГОК) через 2 года хранения прн температуре

+4 С и — 20"С оставалось того же высшего

15 сорта.

Перекисное число масла подсолнечного сырого, хранившегося .при температуре комнатного холодильника в течение 1,5 лет в капсулах без ввода ГОК, почти в 2 раза выше, чем

20 тот же показатель для масла, хранившегося в капсулах с вводом ГОК.

Изменение перекисных чисел и органолети" ческих показателей сырого форпрессового под25 солнечного масла .при хранении его в желатиновых капсулах без ввода и с вводом глюкозооксидазнокаталазной системы приведено в таблице.

355082

Таблица

Перекисные числа, ; 1, по месяцам хранения

Масло подсолнечное

12 18

12

24

0 6

0,07 0,09

Высший сорт то же

0,13

0,14

0,11

0,11 — 20

В капсулах, содержащих ГОК

0,16

0,14

0,15

0,14

0,15

0,07

Высший сорт

Высший сорт

Высший сорт

Высший сорт

Высший сорт

Высший сорт

Высший сорт

2-й сорт

Высший сорт

Высший сорт

Высший сорт

1-й сорт

0,13

0,16

0,13

0,10

0,13

В капсулах, не содержащих ГОК вЂ” 20

0,07

0,30

0,26

0,30

0,17

0,15

0,07 — 4

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Техрсд Л. Богданова

Редактор Г. Ивченкова

Корректоры: Е. Сапунова и А. Васильева

Заказ 3754116 Изд. № 1566 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

1. Способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров с введением антиоксиданта, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности действия последнего и улучшения условий хранения, оболочку формуют из расплавленной желатины, а в качестве антиоксиданта используют

Органолептические показатели по месяцам хранения глюкозооксидазнокаталазную систему, прп этом ее вводят в желатину перед формовкой при температуре не выше 50 С.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что глюкозооксидазнокаталазную систему вводят в количестве 15 — 20 единиц активности глюкозооксидазы и 35 — 45 единиц каталазы на 1 г желатины.

Способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров Способ изготовления упаковочной оболочки для хранения пищевых жиров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации жиров, масел, ненасыщенных соединений и содержащих их продуктов от окислительной порчи в процессе производства и хранения
Изобретение относится к пищевой отрасли
Изобретение относится к пищевой отрасли

Изобретение относится к повышению окислительной устойчивости пищевых продуктов при хранении и может быть использовано в пищевой промышленности при производстве мясных продуктов, сыров, закусочных продуктов, пищевых концентратов, майонезов, соевых продуктов

Изобретение относится к стабилизации процесса окисления липидов, липидосодержащих пищевых добавок, лечебно-косметических средств, лекарственных препаратов
Наверх