Магнитооптическая головка

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

356680

Союз Советских

Социалистических

Республин

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ! А>. Кл. (i lib 13/04

Зависимое от авт, свидетельства №вЂ”

Заявлено 23.XI.1970 (№ 1602053/18-10) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 23.Х.1972. Бюллетень № 32

Дата опубликования описания 22.Х1.1972

Комитет по делам иаобретемий и открытий при Совете Мммистров

СССР

УДК 681.083.8(088.8) Автор изобретения

М. Г. Арутюнов

Заявитель

МАГНИТООПТИЧЕСКАЯ ГОЛОВКА

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники, в частности, к технике магнитной записи.

Известна магнитооптическая головка, состоящая из проводника с активным участком, по которому проходит ток записи, и фотопроводникового слоя, который имеет элек трический контакт с активным участком проводника по всей его длине.

Так как ток записи имеет величину, ограниченную сопротивлениями фотопроводникового слоя и перехода: активный участок проводника — фотопроводниковый слой, то запись такой головкой может быть осуществлена только на магнитные носители с малой коэрцитивной силой.

Для записи на высококоэрцитивные носители в предлагаемой головке четные металлические пластины соединены с проводником, а нечетные — с фотопроводниковым слоем и .содержат вывод для подключения к внешней электрической цепи.

На фиг. 1 показан вариант описываемой головками; на фиг. 2 — схема включения и 25 распределения токов при указанной освещенности. Головка состоит из проводника, ак тивный участок 1 которого взаимодействует с магнитным носителем, выводов 2 и 8 or проводника, фотопроводникового слоя 4, имеющего электрический контакт со всеми металлическими пластинами 5 и б, разделенными диэлектриком 7 пакета, и вывода 8 ог части металлических пластин пакета, не связанной с активным участком проводника, к которому подключен источник постоянного тока 9.

При освещении фотопроводникового слоя лучом света 10 проводимость между пластинами 5 и б возрастает, и через активный участок проводника навстречу друг другу проходят токи, намагничнвающие магнитный носитель.

При перемещении луча света по фотопроводниковому слою на м агнитном носителе производится запись, аналогичная граничной записи.

Предмет изобретения (Чагнитооптическая головка, содержащая проводник с активным участком, фотопроводниковый слой и связывающий нх пакет изолированных одна от другой металлических пластин, отличающаяся тем, что, с целью записи на высококоэрцитивные носители, четные металлические пластины соединены с проводником, а нечетные — с фотопроводниковым слоем и содержат вывод для подключения к внешней электрической цепи, 356680

Фиг 1

Фиг. 2

Составитель И. Бибаева

Техред Е. Борисова

Редактор С. Хейфиц

Корректор 3. Тарасова

Заказ 528/2012 Изд. № 1554 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Магнитооптическая головка Магнитооптическая головка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к магнитной записи и позволяет повысить быстродействие регистрации информации

Предложен способ записи и воспроизведения информации. В способе воздействуют на поверхность записываемого слоя образца циркулярно-поляризованным светом, вводимым в волновод ближнепольным сканирующим оптическим микроскопом. В качестве образца используют наноструктурированную пленку силицидов переходных металлов на кремнии. Образец исследуют методом магнитно-силовой микроскопии на пригодность с минимальным разрешением, обеспечивающим отображение наноструктуры образца, причем размер наноструктур не должен превышать 50 нм. Образец должен обладать магнитным откликом и находиться в однодоменном состоянии намагниченности. Поверхность образца прецизионно сближают с оптическим зондом с оптической эффективностью не хуже 10-6 и подвергают воздействию циркулярно-поляризованным излучением с энергией светового воздействия не менее 3 мДж/см2, мощностью непрерывного излучения ~1 мВт. Считывание информации осуществляют с помощью сканирующего зонда микроскопа в режиме магнитно-силовой микроскопии в полуконтактном режиме путем идентификации магнитных свойств наноструктурированной пленки. Техническим результатом является повышение плотности записи информации. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Магнитооптическая головка

Наверх