Способ производства жгутов из вязких кондитерских масс

 

р" ю

l с

357959

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

X WSXOrCmOeV С ДЕТЕЛ С У

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22.Х11.1970 (№ 1602755. 28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 03.Х1.1972. Бюллетень № 34

Дата опубликования описания 23.1.1973

М. Кл. А 23 3 04

Комитет оо делам иаобретений и открытий ори Совете Миииотров

000Р

УДК 664.149(088.8) Авторы изобретения М. Б. Эйнгор, M. М. Истомина, Ю. А. Мачихин, Р. Г. Зобова, А. H. Даурский, Ю. В. Клоповский, В. И. Королев, А. Д. Солунский, В. А. Тарасов и В. Е. Колосова

Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖГУТОВ ИЗ ВЯЗКИХ

КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Изобретение относится к кондитерской промышленности, точнее к способу производства жгутов из вязких кондитерских масс.

Известен способ производства жгутов из вязких кондитерских масс, например помадной, путем получения пересьпценного раствора, охлаждения его, кристаллизации прн перемешивании, введения добавок с последующим выпрессовыванием массы в виде жгутов.

Предлагаемый способ отличается от известного тем, что введение добавок производят перед кристаллизацией, которую осуществляют истиранием охлажденного пересыщенного раствора в тонком слое. Это позволяет сократить продол>кительность процесса производства жгутов, повысить качество выпрессовывания жгутов и получить массу нежной структуры.

Процесс кристаллизации целесообразно вести при температуре 20 — 30 С в течение

2 — 15 мин до вязкости готовой массы 1500—

2000 пуаз.

Способ заключается в следующем.

Сироп, уваренный, например, до концентрации помады, в непрерывном потоке охлаждают без перемешивания в тонком слое и в виде пласта с температурой 20 — 30 С направляют в приемную камеру давильного пресса, рабочими органами которого являются самоочищающиеся винты, где масса медленно перемещается винтовыми новерхностямп и корпусом пресса.

Затем вводят все добавки, которые значи5 тельно снижают вязкость смеси, что не только ускоряет процессы крист ал Itlaarllt tt, создает условия для перемещения массы, Но и ooлегчает возможность получения гладкой поверхности жгутов при их выпрессовывашш. При пе10 ремсщеннн охлажденного пересыщснного снporta с добавками происходит крисгаллнзлция сахара из пересыщенного раствора и смешивание раствора с добавками. Эти процессы происходят благодаря непрерывному мсдлсil15 ному перемешиванию, истпранию, смещеншо одшгх слоев массы по отношеншо к другим при малых скоростях перемещения массы.

Кристаллизацшо ведут в течение от 2 — 15,чин до вязкости готовой массы 1500 †20 пуаз, 20 которую сразу же без дополнительного охлаждения подвергают формованшо мегодом выпрессовывания.

Конфетная масса выпрессовывается пз длгильной камеры в виде непрерывных жгутов, 25 конфигурация которых зависит от конфигурации сквозных отверстий матрицы. Затем жгуты охлаждают до температуры 15 С, режут на корпуса и транспортером подают непрерывным потоком на гллзнровочную машину

30 нли на укладку, -,. Ц50

Предмет изобретения

Соста вите в в М. Ларин

Tcxpcд T. Ускова

Корректор А. Дзесова

Редактор С. Титова

Заказ 4417/3 Изд, № 1714 Тираж 406 П< дш свес

Ц1!Иг!ПИ Когиитста ио дедам изсбрстсиий >I открытий ири Совстс Министров СССР

Москва, 7К-35) Раушская иаб., д. 4/5

Типография, пр, Сапуиова, 2

1. CII0000 производства жгутов II3 вязких кондптерскн. масс, например помадной, путем получения пересьпценного раствора, Охлаждения его, крпсталлпзвILlHII прн пере мешнвании, введен!гя добавок с последующим выпрессовыванпем массы в виде жгутов, отличающийся тем, что, с целью сокращения про4 должительности процесса, повышения качества выпрессовывания жгутов и получения нежной структуры массы, введение добавок производят перед кристаллизацией, которую осуществляют истиранием охлажденного пересыщенного раствора в тонком слое.

2. Способ по п. 1, or III÷òàùIIéñÿ тем, что кристаллизацию ведут при температуре 20—

30 С в течение 2 — 15 11нн до вязкости готовой

10 массы 1500 — 2000 пуаз.

Способ производства жгутов из вязких кондитерских масс Способ производства жгутов из вязких кондитерских масс 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой
Наверх