Способ производства зернового продукта «сумаляк»

 

r i

ЙМ

ЗЬОО65

О Л И С А Е

ИЗОБРЕТЕН Ия

Союз Советских

Социалистикеских

Республик

К АВТОРСКОМ СВИДЕТИЛЬСтВ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 04.т .1971 (№ 1657690/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 28.XI.1972. Бюллетень ¹ 36

Дата опубликования описания 16,1.1973

М. Кл. А 23l 1/46

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.439 (088.8) Авторы изобретения М. Д. Джамалов, П. Х. Мансуров, А. Х. Хидоятов и Х. П. Ибрагимов

Ташкентский политехнический институт

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА

«СУМАЛЯ К»

Предмет изобретения

NaoioIp ете ние о пнс сит ся к пищевой IIIpoм ы шл ея н с спи, а и мнн|н о IK loII 0 co б агм п р о изВОДСТ Ва 3 ЕЦ3!Н ОВЫ(Х III P OglYKTOIB.

Известея OIIoico6 IIIpoiHIalBopcTIBa зер но вог о п рсдукта,путем п ромьвв ки, замачи ва ния, III poрaIIIIHIBàií èiÿ и пз мельченяя акр на до мяуки, п рятотовле н ия затора из получеянсй муки, и

oic,ахaipHIBа ния ego.

Цель изо б рете ния — пс выс и ть п и тательHóþ ценность 3BplHoIBoiãо продукта, в UalcTIHQсти сохранить,в,нем витами н ы .С, В, Е, Вь

A IH Д.

Предла|гаемый,апосс б,стлвтчается .тем, что перед приуготовлением затора îTIQIHpaIOT часть муки, обжар и вают в pacTIHTeлыном ма сле, охл а ждают .и омешлвают с остальным, количеством огу(ии., предн а з наче|н ньпм для п р игото в.7ения зато ра, п ря этом осаха рива ние затс ра осу щеспвляют солодовой вытяжкой, п ри гoTQIBJIBHIHQH и з п рс рощен ного зервана с пос л едующ и м,кс н цент р и р ов авие м ос ах а рея ной массы .под ва куумом до ко н цеят рации сумих веществ 75 — 80% и: расфасовкой псл1ученяого

3IKCTp alKTa. ,П рора щива ние целесоо браз но вести,п ря

18 — 20 С до образования листка длиной

5 — 10 мл. ,Приготовление солодовой выTH)?KIKH можно ооущвст вл ять амепти в,ан и ем солсда Ic водой пр1и 35 — 40 С в соопноппени и 1: 4. Реко мея2 дуется ох.7а?кде няе муки проводить до 75 С.

П риие р .вьпполненяя способа: пз расчета на 10 кг зерна пшеницу п ромывают и замаHHBaIoT вской п ря гидрсмодуле 1: 10, доводя вла ноность зервана до 40 — 45%. Затем зерно п рора щивают,на эма 7ярова няых псюветах толщиной слоя 10 — 15 см,прп, 18 — 20 С до

ooIpa3cIBaiHHsI 7ВсТКа дли но и 5 — 10 мм.

Прсроще н нсе зебр но дро бят IHa неокисляе1с мых вальцах, затем ciIeiIIIHIBaIoT с водой пря

35 — 40 С п р и со с т нош еняя 1: 4..П о.7ученя у ю солодовую вьпя ?кку используют дтя осахаривани я з атой а, п р ияотов 7BIHIHOiгo из м у кп.

Д7я п ри гото в7е ни я затора 45 кг муки 1 кг

1б прокаленного;растительного масла обжаривают до бледно-IKopHч навого авета, затем я у?су схлажда ют до 75 С, смешивают с остальным кол и че ством м у ки я сс.7одс зой вытя?ккой. Осахари ваяие осущес пвляют при

2с б0 — 70 С в тече н ие 40 — б0 мин. Осаха рннную массу вы па рявают под вакуумс м,пря .тем пе;ратуре .кипения 70 С до ко н цея71рация сухих веществ 75 — 80%. Готовый продукт расфасс вывают в по сну.

1. С пособ IIIIpoHBIBopcTIBa зефир|нового п родукта .путем п ромывки, за ма ч ива ни я, lII)pclpaзп щ и вания и измель инни зерна до ммки, при готовлон и я затора из полученной му ки и осахарива ния его, отличающийся тем, что, с целью пю вьпшевия питателыной цен иост и продукта, перед п р и готовлением затора опбирают часть му ки, обока ривают в распителъвом масле, охлаждают и смешивают с осталыным количес пном му ии;, предяа зваче нБьим дланя п р ипотовле н и я затора, при этом оса харивание затора осущеспвляют солодовой вытяоккой, п рвготовлан ной из п ро ро щеняого зервана с последуюаци м ковцентр иро в аяием осакаренной м ассы;под !âакуумом до;копце нтра360065

4 цен и сухих ве щест в 75 — 80% и !расфасовкой полученяого экстржта, 2. С поооб по п. 1, отличающийся тем, что п ро ра щ и ваяие ведут цтри 18 — 20 С до образования ли стка длин ной 5 — 10 мм.

3. Способ по п.п. 1 и 2, отличающийся тем, что п р и готов ление солодовой вьгвяжки осуществля ют путем смешоваыия солода с водой при 35 — 40 С в соопн о шеаи и 1:4.

io 4. Cinoco!5 по,пл. 1 — 3, отличающийся тем, что ахлан4цеяие муки л роводят лреымуществе н но до 75 С.

Составитель Э. Шахтимир

Редактор Л. Лаврова Техред Т. Ускова Корректоры С. Сатагулова и Е. Сапунова

Заказ 5994 Изд. № 1825 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретении и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Загорская типография

Способ производства зернового продукта «сумаляк» Способ производства зернового продукта «сумаляк» 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано в производстве добавок к пище и кормам, обладающих лечебно-профилактическими свойствами при желудочно-кишечных заболеваниях

Изобретение относится к пищевой промышленности

 // 384509
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и чернослива, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание салата и зелени, резку и обжаривание в топленом масле курятины, резку соленых огурцов и мяса крабов, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Смешивают перечисленные компоненты. Заливают костным бульоном и выдерживают для набухания молотого шрота семян тыквы. Смешивают со сметаной, майонезом, костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, корицей и мускатным орехом с получением соуса. Фасуют полученную смесь и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх