Способ получения привитых сополимеров

 

О П Q-C,,-À;ÍÈ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сокга Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.1.1971 (№ 1607744/23-5) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. С 08125/00

Комитет по делам ивооретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

Опубликовано 20.Xll.1972. Бюллетень ¹ 3 за 1973 r.

Дата опубликования описашгя 31.1.1973

УДК 678.74-139(088.8) Авторы изобретения

С. А. Воронов, Г. А. Волошин, Ю. А. Ластухин, В. А. Пучин и Т. И. Юрженко

Заявитель

Львовский ордена Ленина политехнический институт

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ СОПОЛИМЕРОВ

Известен способ получения привитых сополимеров путем прививки винильных мономеров на сополимеры винильных или дивинильных соединений с перекисными или гидроперекисными соединениями, содержащие перекисные или гидроперекисные группы, в присутствии восстановителя.

По предлагаемому способу, с целью получения структурно окрашенных конечных продуктов, в прививаемый исходный мономер вводят акрилоиламиноантрахиноновый краситель.

Привитая сополимеризация смеси прививаемого мономера с акрилоилахсиноантрахиновыхг красителем проходит по месту перекисных групп. Получаемый привитой сополимер содержит в боковой цепи, наряду с прививаемым мономером, молекулы красителя, окрашивающие полимер в определенный цвет.

Прививку. осуществляют добавлением к исходному сополимеру, содержащему перекисные или гидроперекисные группы, в виде латекса, смеси, состоящей из раствора акрилоиламиноантрахинового красителя в прививаемом винильном мономере и восстановителя.

Пример 1. В дилатометр загружают 90 г змульгатора (2% -ный раствор натриевой соли вторичных алкилсульфатов), 0,0132 г ронгалита и 0,0109 г гидроперекиси трет-бутпла.

После выравнива: ия темперагуры осторожно вводят 15 г стпрола и 0,18 г алкеналкингпдроперекиси (1 мол. %) формулы

Н,С =СН вЂ” С=— С вЂ” С (СН,),0 — ОН до уровня шлифованной части. Затем вставляют градуированный капилляр с пришлифованной пробкой, предварительно заполненный бидистиллятом, г включают магнитную мешалку. 1-1ачало сополимеризацпи фиксируют по снижению менпска в капилляре, За 3 «ас при 20"С «онверсия достигает 99,2 /o. K полученному пероксидатному латексу постепенно дсбавляют 6 хг.г смеси, состоящеи из акрилонитрила и растзоренного в нем 1-метакрилоиламиноантрахипового красителя (предварительно растворяют в 20 игл акрилонитрила

0,05 г мономер-красителя) в присутствии восстановителя железотрилонового комплекса (из расчета 0,015, вес. FeS047H 0 на олеофазу).

Прививку проводят 2,5 — 4 час прп 20 С.

П ри м е р 2. К полученному B примере 1 пероксидатному латексу постепенно добавляют 6 лт.г смеси, состоящей из акрилонитрпла и растворенного в нем 1,4-диакрилоилдиаминоантрахинового красителя (в 20 лтл акрилонитрпла растворяют 0,05 г последнего) в присутствии железо-трилонового комплекса (из расчета 0,015 с вес. FeS047Í O на олеофазу).

Прививку проводят 2.5 — 4 «ас при 20 С.

Коагуляц.;о полученных структурно окрашен30 ных привитых сополимеров проводят метило,362848 вым спиртом. Характеристика относительного количественного содержания мономер-красителей в модиф.щированных сополимерах приведена в таблице.

Таблица

Предмет изобретения

Содержание красителя а м m и ф ао

О о, ЖФЙ о о - .жа

Ф б) м о о ь

vo о

О й

v са о аа о

gl Ф

Окраска

7.10 0,028

0,029

1 50

2 50

0,21 желтая

4 10 а 0,020 красная

0,042

0,21

Составитель С. Ерофеева

Техред Т. Миронова

Корректоры: Е. Талалаева и Н. Стельмах

Редактор А. Батыгин

Заказ 101/13 Изд. Ма 75 Тираж 404 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совеге Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Количество

О, и исходном гидроперекисностирольном сополимере, о; вес.

Ф

1 о э ф Е» (" о о, о, 8 ь аМ

Способ получения привитых сополимеров путем прививки винильных мономеров на со5 полимеры винильных или дивинильных соединений с перекисными или гидроперекисными соединениями, содержащие перекисные илп гидроперекисные группы, в присутствии восстановителя, отличающийся тем, что, с целью

10 получения структурно окрашенных конечных продуктов, в исходный прививаемый мономер вводят акрилоиламиноантрахиноновый краситель.

Способ получения привитых сополимеров Способ получения привитых сополимеров 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения латексов стиролакрилатных сополимеров, предназначенных для формирования антистатических покрытий
Изобретение относится к фотополимеризующимся композициям на основе акриловых олигомеров и может быть использовано в лазерной стереолитографии

Изобретение относится к области химии полимеров, биотехнологии, медицины и касается осуществления экологически чистого и экономически эффективного производства модифицированных полимеров в промышленных масштабах

Способ получения привитых сополимеров

Наверх