Способ определения газопроницаемости поверхностных покровов плодов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Со((иалистичвскик

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл, А Olg 7 00

А 011 25 00

Заявлено 09.111,19?1 (№ 1631641 30-15) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий

УДК 543.062:631.561.7 (088.8) при Совете Мииистрав

СССР (.7»убл:ttio.)QIIO 28.Х!1.1972. 1)юллс)С! I ¹ 5

За j(l, 3

Дата опубликования описания 27.IJ.J973

Автор изобретения

Заявитель

А. В. Бойцова

Украинский научно-исследовательский институт садоводства

Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук им, В. И. Ленина

СПОСОБ О ПРЕДЕЛ ЕН ИЯ ГАЗО ПРОНИЦАЕМОСТИ

ПОВЕРХНОСТНЫХ ПОКРОВОВ ПЛОДОВ

Изобретение может применяться В 0(H!асти

ФИЗИО. IОГ ЧЕ>» lf H .(1>! Х (1»» 5! плодов !3 процессе !!х роста и согрева»пя,

Известен способ 0»ределснпя га30»роппца«МОСТИ ПО!)СРХПОС1 ПЫХ IIO!iP0130i3 Н. !0;IOI3, iio! 0рый состоит в том, что»ëàcòè!!ti) ко7!»ры плода помещают в емкость, llç которой про.iваритсльно откачивают иоз (у . За гсм даилсНИЕ В ЕМКОСТИ !31!Раиии!)с1!От ДО атМОСфСРНОГО.

J 1O СкорОСТИ Ilpo! Ill!i! IO!3« Газов C!if)03!> (1 i cl

cTHIIKv кожуры и с;(и1!ицм Врез!сil» Опр(д(. ляют степень газопроницасмостп по!)срхпос1ных покровои плодов.

11сдост iToii такого способа Зак, loci»«icii В

ТОМ, ЧТО НРОI)СДСППС c»I<3,! I!За Tj)C(>l (Г О >, I (>»IO ! 0 КО«! ИЧССТВ<1 11013TOJ)»OCT(1!,:3<11 j) li I () О, 11>!1! ОГО количества времеitll и»(> ьа i;(Oc(;:.ГО !1!О го 1ных рсзульт iтои.

11(,1!> Ilзобр(! (11»51 — ПОВI>ICIIТЬ ТОЧ»ОC 11> а I I <1, 111 3 cl

ЭТО достпl H(ITCH Гс)1, !то 0»1>с;(с,ic»ilc I 13OI1 J)01I IIII<1()!Ос! И»0!3«РХ1!ОС1 » Ы ; »ОliJ>0130I3

Н lo:(О!3 II J) 0130;IH Г Псl il i, i Ы. », 1О;((I. С )! Iioc 1 i> дЛЯ НИ:< . 1, J)(;(!)с! К<ГГ )!» J)OI) li » fl(I » (1» О«!» 5»О Г

1 1 сlСЫ IЦС) i!11>1. <1 P ciС Г1301)0 1)cl j)(»» 011 С(), I! I, Сс) К10 ис>!» У)l if POH It(,<С ГВ,15! !О Г IX ТС I (> 1 К(IЧИ()а f!1151 ЭТОГО Р HСTÁOj) > !13 СМ liОС1 il 1300p(.T »ili II0HCII5i(TCH» j)T(жом.

Прибор для 01!редел. нпя г 330:!ро;!ИцасмоcTli liot)cp) IIОСТi»>1. 1 0!ij)(;!30» ».10;(013 СОС ГО» Г

ИЗ Бс! к) > 11» 01 О 3HC!1!:и 7 .

5 В III!7!i.!(и c;;lcт) . >iopcтк11:i м(. (. Гc>i тр(.". ходо130й к .) а» -1. С!3000д» Ый >(0»(<», БОТОJ>OÃО iо<. дпН(. П j) i3!11! 0!3!>l. 1 ill, с(И ГО (! C > j) c!13» ll ГС, 1 ЬНОИ

Т1)) (> I>oil 7, Ок<1» i!! !3i IОЩ(>ИСя 1301>0;I ко». В 13(. р;—

НЕИ I

10 П1)ООКОП С Д13< .. 0 1013Ы31 !ij)ct»0<1 (7. j 1PO(>Кoâ;I,I;3 Т;I HI!): Обр;130м, что СС lllлиф

;(ОХОДИ Г;IO С;! МÎ!0 13(>РХ»<.1 0»), Л(.13(71 0;I(, I(Н:15!

О!Ор(-.Г! 1!. Ь,р<1» U »роби(СО(.дн»5:(! б!Ор(. 1 < C !

30.(5I»I> м 1»oм стРОм г. В»lliii»i и ч;!стп

15 3liCI!!i

В(. Г;3 !3710:1 11>i (хо;(013011 liP <.1! (., (О<. Д:1и(. »» ы и с

1 Омollll>lo С Г(. !<715111»Ь х Гр бок C 13C»0)iol Г(,11>II I! >! экс.1кс1торо)! .<. i7 < Г1>1, l ь 1(7 с liJ> с3 I to >! 1 1

» ii!Ол(,«1!;1 !1il(20 1!0» соли. В пр00!» экспкатор;1 Входят ди( т1)у(>ки. 0(»1 ИЗ»llh, пмсющ)я «ран 1, »рок 0 ДИТ 131! > I Р Ь 3!iclt ii<3 TOI) <3» 01 C Г (. 1 1 (. 1 1 1 P i 3 J> H 7!i « 1 I l 51 1 3 С i lС l (М(..

1715! а).:;!л!l 3<1 б«руT".: .7»,!0;i

СТ(1.(».1 3 )(., 10С», 1) (!3)1(< j) сl !1 01< р <1 С!(П, » 0)1(И(<1

ЗО 10Т н:<; В эксп 1><ч Top 1 ll 3,171 »13<110 1<1;)i I » I(«»» i>l ):

364291 раствором поваренной соли, приготовленным на прокипяченной иоде. Зят«м нр;!кры«ают его крышкой, смазав пр«двар!пельно шл. фы вакуумной cмазкой. Далее Б Îгверстие Б

КРЫШКЕ ЭКСИКЯТОРЯ БСТсlБЛ51101 ШЛИФ 2 Г f«0вой бюретки 3. Оставшийся нсзанолн«1(ным объем эксикатора заполняют нз оутыли 1с), открыв соответствующим ооразоч краны 6 и

11. Кран 4 при этом должен быть открыт, а пробка с краном и манометром сн5!ты, Солевой раствор вливают до тех нор, пока он заполнит весь эксикатор и поднн;1«тс>! до Б«рхнего дслення б!Оре!ки. Тогда псрскры«2!от кран 4 бюретки и закрывают ее нрошлифованной пробкой с манометром, kl кран 6 закрывают.

Перед тем, как вклю !ать вакуумнасос, проверяют правильность положения кранов: >.ран

12 должен быть закрыт, а кран И OTt T и отделяются ol м«ста образо«2НИЯ В Pcfalibt < t)i«CTH:(ПЛОДсl С РЯЗ.III !НОII СКО

PocTbt0. ЭБЯИУацию Газов Вед „1 JIPH lloc l OH:Iном разреже!ши в течении 1 -2.51(и.

Затем произ«од>п замер извлеченного 1!Од вакуумом газа. Для этого сна .. iла Быклю «iIOT БЯКУУ >IIIbIII IIIICOC Н Ctlif >Iato i РсlЗР(. ж«IIIIL с эксик;ггора 9, отсо«диня!3 его от экс)!к,iiopki

1 закрыванием крана 12. Для сня 11>l разрсЖЕНИ 51 КР ЯН !с> НОБОР с1Ч1113с! ЮТ Ilif с! Г Чосф(. РУ.

1Ioc>fL aToro oTi pbi«aio! крсс>н 2. Сo.ti«I>OII раствор нз э!<сика 1 Ора ) стрс )!Г15!с! 05> Б эксикатор 1, где Lùå осталось разр«жени«, 3, lifo iняет Г!Ос. !ед(ни>1, входит 13 б!Орс!ку, !юка давление в обои.; с станет нриолизителы!о ра«ныч атмосферному. Замер жс о(п «ма выделившихся газов можно If J>OJI;3«OJ JITI> только при установлении Б бюрстке > (а13л«ни>1, Гочно соотвстствующегo атмосферному..1,Г!5! э 0трСXXO+ob>OII Kpail 4 liol30J);it!!113;lio i

OOpa30t) f, ЧТООЫ ЙЮрстьс((.ООЙН(с1.12СЬ С уpa!3нительной трубкой и. Затем открыв,>ют крall

0 манометра 7 и перемещают ураи:итс ibft) 10 трубку до выравнивания давления по манометру. Только после этого определяют но градуировке бюретки объем выделившегося газа.

Полученный объем делят на время эвакуации и относят к единице поверхности. Поверхность определяют, например, с помощью планиметра: кожицу снимают с плода с помощью заостренной лопатки, чтобы края обрезов оыли равными, наклеивают Ita лист бумаги и обводят планиметром.

Газопроницаемость можно определять нс на единицу поверхности, а на один плод, если при всех анализах плоды будут тини шыми для данного сорта, одина:<овы lto cT«11L ll зрелости, окраске и по разм«ру, Ip Jl 11рОБ«д(.. I!!lit ill! I, 111:3 сl Ii a;10 lf >! «Т! !3 13!iду, (To в плодах яолt>ttkf Jf >l«K)1«51 Боз:()шны( камеры, которые могут (!IITb закрытыми, нo иногда они сообщаются с внешней средой через чашечку, Поэтому перед анализом н«обходимо закрыть се парафином или пластилином, чтобы предотвратить искаж« :.»с результатов анализа. ,>дг!я того, чтобы данные Ilo г(130IIJ)oiilliIH( мости в опытах, проводимых IlpH различном давлешш и температуре, бь)ли сра«пимы, приводят к нормалы.ы! I уело«:I>I.H: давлш!ис

15 760 .3!л! рт, ст., температура О"C но из«сстной формуле Vt> — - Р F, где V — об ьем, замерен1! Ый IIP2 AH !III ÎÌ JЯ 1351СIIII11 fl Тi )IÏ«J) clT РС, à — КозффИЦИЕНТ ПСР(Сс!«1 2 liа IIOJ) ilcl,!Ь!Ibl(.

>, CЛ0БИ5!.

Так кяк воздух ati;fëèç«ðóloò iia;f Бояны.", Рс!СТ130J)ОЪ! I:Оi3II J)«111!01! CО. Ill, ТО l! J)пi>LД« lli!(.. К

110Р М сlп Ы>Ы,I > С tot) lt Я М Б(Д> T .:!с> 1)bl".«TO. I (Я В л 11115! ИЯР013 130,(ь1 ИJ)!! сООт13«1гс !3ТK>!И«Й т(м— пера Гуре.

1>асч«ты газонро!(ицаемости «едуT I!o форХГ(.H t.

135 —:

Т 5

30 где 13(> Г;1;30И1>О!!!)на >!(>«Г(,; .— - Об Ь(. . 1 1 130!3, И >!3, i(."I(:1:1Ых 0Ki30:3Ь

i:О!3Е>>ХI1 ОС !«1Ь!« ilol::! I(О fo!3 ПО

: 3

1 — — !>р« ч 5! ff.f>3;IC׫l!1151;

35 S — -!Iло!цад!> 11013(Р: !!Ости;

1<0Ýô ô!11111« I I Т 1! «!) СС tf (. Т;i I H 110 П >f с),11>

ll bI(> СЛО ШИП

I (зчг! ЬТ!f Ги t)!1!1 i ll:3;l 13Ы р 2>к;! !О! Б .i!.i kf 32.

40 !3bl li t !1131!)(I t>t"51« (-!111!!!It!>I I!013) р. 1!(>(Г (:. !, H : i a t ) o, i 1 3;1 1 !f t f k< .

I1J)(Li,!Яга«чий с«оcot! tоз:30,!я T 1:< только

ОНР(. (i 151Т!> 13(ГIИ:I kl! I> Г 1 30 iРOIIIlf .H«)IOC! !I, !10

1! ПО,(С ll! 1 f. Ь !<(7)111 !(. CT 30 КРУ:III!>IХ I! МС,I KÈÕ

45 Г!!зонро1!!1!12«)1ь!х уча« Гков н;! Од!i li10 I„:!зм«!!я(чо« .. I!1>он<«с« .,>(>н«нil>l 1Iосл(If fк(>> м и1>! J) Hc Г !30 J) 0)f . I(c 1 51, ),; ° Р(3 ко 1 ОР «1««1,! I I I H l<)TL5! I азы !

С H », 1 . (. C 1 ti t. :0 tf >f 1 С:1 !3!I, ill )1 Ь1 >111 11:3-:3 kl М. >! (Н ЬI l I t i t f i H . i il i 3, (l l i f 5! l3 ) «Ж К Г «Т!! И К 2 . J f I H ) t Т !> !0. bill(., iL )l t!0, I«I!!(I f aki tILJ)«:3

lI(i 0 13«I L . I! t. I UCi). I(. ч (!O. l bill(I !1 foll 1)OII IttI 2«вЂ”

МЫХ ) ЧЯСТК013, Ti М ВЬIIIIt ГЯЗ011роппцсlСМОСТ!> плодов.

Предмет изобретения

Способ определения газопроницаемости noi3epxfIocTIIbii покровов плодов по количеству газов, проходящих ск«озь кожуру плода в единицу времени, с предварителы!Ым вакуумировяннсм емкости для анализируемого мате65 риала, от.шча!Ощийся тем, что, с целью iio364293 ным раствором поваренной соли, а само вакуумирование осуществляют путем откачивания этого раствора из емкости.

N вакууму

Составитель Д. Ошерова

Техред Л. Грачева

Редактор Г. Кузьмина

Заказ 381,6 Изд. ¹ 95 Тираж 521 Подписное

11Н11ИH11 Комитета по делам изобрете ши il открыти» и1и Совете Мииистр1в СССР

Москва, 1х-Зрх Рази скан пво., д 4 о

Типогра >ии, li1>. С:ill1 iioва, 2 вышения точности анализа, определение проводят на целых плодах, емкость для них перед вакуумированием IIàïoëня1от насыгценКорректоры: Е. Михеева и Е..Миронова

Способ определения газопроницаемости поверхностных покровов плодов Способ определения газопроницаемости поверхностных покровов плодов Способ определения газопроницаемости поверхностных покровов плодов 

 

Похожие патенты:
Наверх