Устройство для бесконтактного контроля обрыва нити

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

36540I

Союз Соеетскив

Сациалистическив

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 16.IX.1969 (М 1362698/29-33) с присоединенивм заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 08.1.1973. Бюллетень № 6

Дата опубликования описания 18Х1.1973, М. Кл. D 02g 3/18

С ОЗЬ 13/04

Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 666.189.21(088.8) Автор изобретения

В. Д. Хохлов

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЕСКОБТАКТНОГО КОHTÐOËß

ОБРЫВА Н ИТИ

Изобретение относится и устройству для бесконтактного контроля обрыва нити, напри мер, при производстве стеклопластикоз а стекловолокна.

Известны устройства для бесконтактного контроля обрыва нит)и, включаюшие датчик обрыва нити и электрические контакты схемы сигнализации.

Одчако известные устройства громоздки и имеют сложную кинематическую схему, малую скорссть срабатывания и ограниченный объем полезной инфс рм ации об обрыве.

Цель изобретения — увеличить надежность и упростить конструкцию.

Достигается это тем, что датчик обрыва нити выполнен в виде стержня, на одном конце которого размещена ось поворота, а другой конец снабжен спиральным ушком, покрытым резиной и служащим для прохода контролиру: »o5 нити. Электрические контакты расположены на путях рабочих отклонений датчика по

Об)е 2: о стороньь

Уст,ioй;:T o схематически изображено на ч ертел(е

Нить ., б;дучи необорваниой и нормально натянутои, с;,обо ио проходит через центр ушка 2 датчика обри:ва 3 маятникового типа. По, .ожеиие контролируемого участка нити зафик«::;эсиа.; ;) >ò ьосительно ушка с помощью не; вЂ,;)дни.к:;ых и) твнаправителей 4.

Стержень датчика: ) . имея горизонтальную ось 5, отклоняегся в обе стороны, оставаясь при этом в вертикальной плоскости, в которой располагается контролируемый участок нити, и замыкает контакты б или 7, включенные независимо друг от друга в электрическую схему сигнализации и останова машины, имеющую усилитель ", сигнальные лампы 9 и 10 и уctpo, IOTI.о 1., для отключения двигатсля маI P IU H Hbl и BIi 1Io 4 2 I! II 5l ToP:51 03 II.

При обрыве нити 1 на участке между шпулярниксм (входной пакоькои) и датчиком <3 нить под действием силы тяжести опускается на ушко 2 и силой натяжения (машина продолжает работать и тянуть нить) и трения нити о поверхность ушка отклоняет датчик ) вперед до соприкосновения с электрическим контактом б. Загорается сигнальная лампа 9, указывающая на участок обрыва (перед датчи2р ком) .

При обрыве нити на участке между датчиком и выходной паковкой нить под деиствием силы тяжести также опускается на ушко. Увеличивающееся в течение некоторого времени провисание слабо натянутой нити на участке между датчиком и шпулярником вызывает смен, ение нити вдоль своей оси назад, что приводит к отклонению датчика также назад до соприкосновения с электрическим контактом 7.

3р Теперь загорается сигнальная лампа !О, ука.

>т>>>. Ч>3 3

Д .,>а

Г

Г

3

>

".:а,, У,.;

".г > .хж ч:, мж: 3(1

;( (.oc" а.i I са

Pe3aктср 3. Шяоа>с33а;;ip > г>»>»(.GI

Заказ . .042 И 3!>. ак. > Ш? я»ага 4"а .::,: > i: скз= !

ЯНИИГ1И Ко,, ит "та ...» Лсл%ii язоб>тат;. ч, ..: —:, я. г ш»:;: Г я>::-а .тк -."..-В- С; Р

".".»скаà, )K-35.,-а,iиска;-. кзб,,т 4;3 . аг»а;,, я !

5 зывающая !с; участок оорыва (после дdT

3ика

С целью увеличения надежносги срабатывачия датчика поверхность ушка вскрыта материалом с большим коэффициентом трения при скольжении по нему контролируемой нити. например, резиной.

Предмет изобретения

У:тройство для бесконтактного контрол; обfJI>I 33 JIIITII. Hclllpимер, стекловолок33а, !3K;"Jc

3ающее ва3члк обрыва и электра с :,. :Оптакты схемы сигнализации. От.гичатаитев=.. те.д, что, с целью увеличе 3и» надежности и 3рощения конструкции, датчик выполнен в виде з =тержня, Ia одном конце которого разметьцена

ОСi> ЛОВОРОта. а ЛР»гой КОНЕЦ Снаожеи СПИРаЛЬпым ушком., покрытым резиной и сл жащим

ДЛЯ 3:РОХОДH КОНтРОЛИРУЕМОй Ннтн, г. РИЧЕМ электрические контакты расположены ка путях рабо -3ик с .кло IeJIий датчика -ic об>-: его стороны.

Устройство для бесконтактного контроля обрыва нити Устройство для бесконтактного контроля обрыва нити 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительства и строительных материалов, в частности к производству листовых стекломатериалов, таких как шлакоситаллы, марблиты, стекломрамор

Изобретение относится к промышленности строительства и строительных материалов, в частности к производству листового стекла и листовых стеклокристаллических материалов

Устройство для бесконтактного контроля обрыва нити

Наверх