Заглушка

 

369338

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 28.Х.1968 (№ 1278708.25-8) с присоединением заявки Л"

Приоритет

Опубликовано 08.1!.1973. Бюллетень ¹ 10

Дата опубликования описания 24.1V.1973

М. Кл. F 16l 45!00

G 01m 302

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 683.538.1(088.8) 1

1 !

Автор изобретения

Л. Б. Савва

Заявитель

ЗАГЛ УШ КА

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к заглушкам для испытания сосудов высоким давлением.

Известны заглушки, в резьбовом корпусе которых установлен дифференциальный поршень, деформирующий эластичный уплотнительный элемент.

Предлагаемая заглушка отличается от известных тем, что в корпусе, выполнены .радиальные каналы,с плунжерами, воздействующими на дополнительное уплотнительное кольцо, установленное за резьбовой частью корпуса.

Такое конструктивное выполнение обеспечивает самоуплотнение резьб.

На чертеже представлена предлагаемая заглушка, разрез.

Заглушка состоит из корпуса 1, в когором установлен дифференциальный поршень 2, деформирующий эластичный уплотнительный элемент 8. В корпусе выполнены радиальные каналы 4 с плунжерами 5, воздействующими на дополнительное уплотнительное кольцо б, установленное за резьбовой частью 7 корпуса.

Предлагаемая заглушка работает следующим образом, Эластичный уплотнительный элемент 8 обжимается пайками 8 до плотного заполнения пространства между дифференциальным поршнем 2 и корпусом 1, но так, чтобы плунжеры 5, установленные в каналах 4, по возможности радиально не смещались. Затем заглушка 1 вворачивается в сосуд 9.

Уплотнительное кольцо б выполняется, наs п р и м е р, из вакуумной резины. Прокладка 10, установленная .под уплотнительным кольцом б, выполняется из антифрикционного материала для уменьшения трения при затяжке заглушки.

10 При подаче испытательного давления в полость сосуда 9 через отверстие 11 в дифференциальном поршне 2 в эластичном уплотнительном элементе 8 возникают радиальные силы, которые перемещают плунжеры 5 в сторону

15 уплотнительного кольца б и прокладки 10 и обеспечивают автоматически уплотнение заглушки при любом значении испытательного давления.

Вследствие того, что при затяжке заглушки

20 эластичный уплотнительный элемент 8 и уплотннтельное кольцо б не подвергаются большим нагрузкам, срок службы их резко возрастает.

Предмет изобретения

Заглушка, в резьбовом корпусе которой установлен дифференциальный поршень, деформирующий эластичный уплотнительный элемент, отличающаяся тем, что, с целью

30 обеспечения самоуплотнения резьб, за резьбоСоставитель В. Козуляев

Текред Л. Грачева

Редактор Л. Василькова

Корректор А. Васильева

3 а ка з 1010)17 Изд, № 1252 1 праж Ь26 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 0К-35, Раушск-ÿнаб.,,д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 пой частью корпуса установлено дополнительное уплотнительное кольцо, в корпусе выполиены каналы по радиусу, в которых размещены плун?Kеры, воздействующие на дополнительное уплотнительчое кольцо.

Заглушка Заглушка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для обеспечения доступа в проточную часть трубопровода и для его перекрытия в технологических целях - очистка, монтаж, ремонт, испытания трубопровода

Изобретение относится к нефтегазовому машиностроению и предназначено для использования в конструкциях концевых затворов камер запуска и приема поточных снарядов при эксплуатации трубопроводов особенно больших диаметров (более 500 мм)

Изобретение относится к трубопроводному транспорту

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим эксплуатацию магистральных трубопроводов, и может быть использовано для запирания камер запуска и приема поточных средств в газовой и нефтяной промышленности, а также в других областях в качестве запорных элементов люков

Изобретение относится к устройствам для обслуживания трубопроводов и герметичных емкостей преимущественно высокого давления, а также может использоваться в газовой и нефтяной промышленности в качестве концевых затворов камер запуска и приема поточных средств магистральных трубопроводов и в других сооружениях для погрузки, выгрузки и монтажа оборудования внутри емкостей, а также для прохода обслуживающего персонала при проведении внутренних профилактических работ

Заглушка

Наверх