Всесоюзная

 

ЕСЕС01ОЗНЛЯ

3719;l3"

О П И С А Н И Е.

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Созетских

Социалистических

Республик

Н АВТОРСЯОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 04.Ч1.1971 (№ 1665732/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 01.lll.1973. Бюллетень № 13

Дата олубликова ния описания 26.1V.1973

М. Кл. А 213g 3/04

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министроо

СССР

УДК 664,14 3.1(088.8) Авторы изобретения

И. М. Рабинович, Ю. В. Бурляй, В. 3. Шапран, Ю. Д. Кобинек, Я. И. Уманский, В. Ф. Запорожский, А. С. Дзис, В. Ф. Зинченко и Б. М. Мединец

Украинский научно-исследовательский и конструкторский институт продовольственного машиностроения

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОНДИТЕРСКИХ МАСС

Изобретение относится к оборудованию для кондитерской промышленности, а более точно к устройствам для производства кондитерских масс.

Известно устройство, предназначенное для этой цели и включающее сборник для смеси рецептурных компонентов, насосы для перекачки массы, пароотделительный циклон и камеру для термической обработки, состоящую из соединенных и установленных од ни над другим цилиндров с размещенным внутри каждого из них валом с лопастями.

В известном устройстве невозможно приготовление кондитерских масс на молочной основе с добавлением жира.

Для возможности обработки молочно-сахарных сиропов с равномерным распределением жира по всей массе и снижения коагуляции белков молока, а также повышения точности дозирования рецептурных компонентов предлагаемое устройство снабжено установленной перед камерой емкостью для перемешивания рецептурных компонентов, внутри которой размещен вал с лопатками; на внутренней поверхности верхнего цилиндра расположены гребенки, а лопасти на валу укреплены с возможностью свободного прохождения через зубья гребенки, При этом гребенки и лопасти соотвегственно расположены по спирали.

Лопасти на валу нижнего цилиндра могут быть подпружинены в осевом направлении, Устройство может быть снабжено дозатором с программным управлением.

На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.

Устройство включает насосы 1 — 8 для подачи рецептурчых компонентов, например сахаро-паточного сиропа, сгущенного молока и жи ра; трубопроводы 4 для той же цели; дозатор

10 компонентов, состоящий из регуляторов 5, крана б и весов 7 с программным управлением 8; сборник 9 для смеси; трубу 10 и насос

11 для перекачки смеси и емкость 12 для перемешивания компонентов. Внутри этой емкод сти размещен вал 18 с лопатками 14, получающий вращение от электродвигателя 15.

Емкость 12 через насос 1б сообщена с камерой для термической обработки, состоящей из соединенных и установленных один над дру20 гим цилиндров 17 и 18. Внутри цилиндров установлены валы 19 и 20 с лопастями 21 и 22.

Лопасти 22 верхнего цилиндра расположены по спирали, а на внутренней поверхности цилиндра также по спирали смонтированы гре25 бенки 28, зубья которых свободно проходят между лопастям и. Лопасти 22 подпружинеиы с помощью пружин 24.

Нижний цилиндр 18 камеры для термической обработки соединен посредством трубо3Q провода 25 и фильтра 2б с пароотделительным,371913

Предмет изобретения

Составитель В. Жданова

Техред Т. Ускова

Редактор 10. Хацинская

Корректор E. Сапунова

Заказ 1177/1 Изд. № 313 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 циклоном 27, а последний, в свою очередь,— со сборником 28 обработанной массы.

Устройство работает следующим образом.

Сахаро-паточный сироп, сгущенное молоко и жир насосами 1 — 8 подаются через дозатор в сборник 9, откуда насосом 11 перекачиваются в емкость 12. В емкости происходит предварительное перемещение массы, а затем о»а транспортируется насосом 1б в камеру для термической обработки. В цилиндрах 17 и 18 одновременно с термообработкой масса окончательно перемешивается, в результате чего жир эмульгируется в молочно-сахарном сиропе. В цилиндре 18 смесь доводится до температуры кипения, а затем одна подается в фильтр 2б и в циклон 27, откуда после отбора влаги транспортируется в емкость 28 для готовой продукции.

1. Устройство для производства кондитерских масс, включающее сборник для смеси рецептурных компонентов, насосы для перекачки массы, пароотделительный циклон и ка меру для термической обработки, состоящую из соединенных и установленных один над другим цилиндров с размещенным внутр и

5 каждого из них валом с лопастями, отличающееся тем, что, с целью возможности обработки молочно-сахарных сиропов с равномерным распределением жира по всей массе и снижения коагуляции белков молока, устрой10 ство снабжено установленной перед камерой емкостью для перемешивания рецептурных компонентов, внутри которой размещен вал с лопатками, на внутренней поверхности верхнего цилиндра расположены гребенки, а ло15 пасти на валу укреплены с возможностью свободного прохождения через зубья гребенок, при этом гребенки и лопасти соответственно расположены по спирали.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 20 что лопасти на валу нижнего цилиндра подпружинены в осевом направлении.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для повышения точности дозирования рецептурных компонентов оно снабжено доза25 тором с программным управлением.

Всесоюзная Всесоюзная 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству кондитерского продукта из содержащего или не содержащего сахар сыпучего материала

Изобретение относится к способу получения стеклообразного расплава из смеси подслащивающих веществ

Изобретение относится к технике производства халвы, в частности к получению карамельной массы при ее изготовлении

Изобретение относится к способу и устройству для изготовления слоистого пищевого изделия, имеющего тонкие слои, по меньшей мере, одного первого текущего материала, заключенного между тонкими слоями второго текущего материала
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для приготовления кондитерских сахарных или мучных изделий с начинкой
Наверх