Библиотендштамм bacillus subtilis ген-21 - продуцент инозина

 

О П И С А Н И Е 378404

И 3 ОБРЕ ТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соиз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 29.Ч11.1971 (№ 1685555/28-13) с присоединением заявки № -Приоритет—

Опубликовано 181Ч.1973. Бюллетень ¹ 19

Дата опубликования описания 18Л 1.1973

М. Кл, С 12Ь 1/06

С 12с1 13/06

Комитет ло делам иаобретеиий и открытий при Совете Мииистрое ссср

Ъ ДК 663,11(088,8) Автор изобретения

Т. А. Шишкина

Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики, и селекции промышленных микроорганизмов

Заявитель т-„тл.=)1=.1(); + A

ШТАММ Bacillus subtilis ГЕН-21 — ПРОДУЦЕНТ ИНОЗИНА

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения нового штамма микроорганизма, продуцирующего инозин. Инозин является предшественником инозиновой кислоты. 5

Известен штамм Bacillus subtilis Ген 265, продуцирующий инозин.

Цель изобретения — создать штамм, обладающий повышенной активностью инозинообразования на среде с непищевым сырьем. lo

Данный штамм Bacillus subtilis Ген-21 способен накапливать на среде, содержащей мелассу, кукурузный экстракт, азот и минеральные соли, до 9,51 г/л,инозина.

Предлагаемый штамм имеет следующую 15 характеристику.

Культура состоит из граммположительных спорообразующих палочек размером: длина

1 — 6 лтк, в среднем 3 лтк, ширина 0,2 — 0,5 лтк, в среднем 0,3 мк. 20

На мясо-пептонном агаре колонии желтовато-серого цвета, слизистой консистенции.

Колонии суточной культуры круглой формы в диаметре около 2,0 м,и. Центр колонии приподнят в виде блестящей точки. Штрих. 25 на этой среде у суточной культуры широкий, опаковый, слизистой консистенции, желтовато-серого цвета, край штриха сглаженный, поверхность с жирным блеском.

На мясо-пептонном бульоне данный штамм зО образует матовую пленку.

На ломтиках картофеля Bacillus subtilis

Ген — 21 образует слизистый штрих с жирным блеском, пигмент не образует, желатину не разжижает, крахмал гидролизует, молоко пептонизирует.

На синтетической, среде с минеральным азотом штамм не растет, нуждается в аденине, тирозине, гистидине, урациле.

На синтетической агаризованной среде с минеральным азотом, основаниями и аминокислотами колонии серовато-белого цвета со слизистой оболочкой, неровным лопастным краем, в диаметре 1,5 лы.

На синтетической жидкой среде с минеральным азотом, основаниями и аминокислотами Bacillus subtilis Ген — 21 образует матовую пленку.

Штамм в течение семи суток роста накапливает до 9,51 г/л инозина.

Хранение штамма рекомендуют производить в виде лиофпльно высушенной культуры в стеклянных ампулах.

Для выращивания посевного материала

Bacillus subtilis Ген — 21 используют питательную среду, содержащую, Глюкоза 2,0

Пептон 1,0

Дрожжевой экстракт 1,0

Хлористый натрий 0,25

37В4М

Среда ¹ Среда ¹ 2

Среда № 3

Предмет изобретения (iX Н.) SO 2,0

КН Р04 0,2

К..Н Р0„0.2

Мд50 . 7Н«0 0,4

СаСОз 2,0

Меласса 20,0

Кукурузный экстракт

Вода водопроводная

Глюкоза 10.0

КН2Р04 0,1

КгНР04 О,!

MgSO< . 7HO 0,1

СаС1г . 2НгО О,1

Мочевина 0,6

Пептон 1,5

КН2Р04 0.2

К НРО 0,2

1gSO4 . 7НеО

0,0!

Мочевина 0,6

Меласса 20,0

Кукурузный экстракт 3,0

Вода Осводопро- тальводная ное

3,0

Остальнос

Вода дис- Остиллиро- тальванная ное рН для всех сред 7,0 — 7,2

Среда

Показатели №2

Количество повторных опытов

Средняя активность накопления инозина, г/л

Активность инозпнообразования, %

9,51

7,71

123 !

153

110

Составитель В. Якубина

Техред Т. Миронова

Корректор А. Степанова

Редактор Л. Народная

Заказ 338/!075 Изд. № 478 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»

Ферментацию штамма Bacillus subtilis

Ген — 21 проводят на питательных средах следующего состава, %:

При ферментации на данных средах штамм Bacillus subtilis Ген — 21 накапливает на седьмые сутки роста максимальное количество инозина, равное 9,51 г/л.

Предлагаемая кислота может бьг! использована в различных отраслях пищевой промышленности для повышения вкусовых качеств и пищевой ценности продуктов пита5 ния, а также в медицине.

Штамм Bacillus subtilis Ген — 21 — про10 дуцент инозина.

Морфология граммположительные спорообразующие палочками размером: длина 1,6 ALE, в среднем 3 мк, ширина 0,2 — 0,5 мк, в среднем 0,3 мк.

15 Культуральные и физиологические признаки.

Органическая среда.

Мясо-пептонный агар. Колонии круглой формы желтовато-серого цвета с неровным лопастным краем, слизистой консистенции.

Центр колонии приподнят в виде блестящеч точки. У односуточной культуры диаметр

„,0 им.

Лосев штрихом. У суточной культуры штрих широкий, опаковый край штриха сглаженный, поверхность с жирным блеском, слизистой консистенции, желтовато-серого цвета. Рост умеренный.

Посев уколом. Суточная культура растет главным образом на поверхности среды.

Синтетическая жидкая среда с минеральным азотом, основаниями и аминокислотами: на поверхности среды образует матовую пленку.

Биохимические признаки. В течение 7 суток роста образует 9,51 г/л инозина.

Библиотендштамм bacillus subtilis ген-21 - продуцент инозина Библиотендштамм bacillus subtilis ген-21 - продуцент инозина 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается нового штамма бактерий, используемых для биологической утилизации формальдегида, а также сопутствующих ему метанола и формиата в сточных водах химических производств (нефтехимзаводы, производства карбамидных смол, пластмасс и т.д.)
Наверх