Балансовый узел часов



 

ОГ)ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

Заявлено 25.1Х.1969 (№ 1,369353/1449235/18-10)

Приоритет 10.11.19б9, № 2005/б9, Швейцария

Опубликовано 15Х.1973. бюллетень № 21

М. Кл. G 04Ь 17/06

Комитет го делан изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 681.112.423 (088.8) Дата опубликования описания 27Х11.1973

Автор изобретения и заявитель

Иностранец

Жан Клод Кюльманн (Швейцария) БАЛАНСОВЫЙ УЗЕЛ ЧАСОВ

Известен балансовый узел часов, содержащий колодку с ромбовидным основанием и отверстием под ось и прикрепленную к нему спираль.

Чтобы упростить монтаж спирали и прикреплять ее так, чтобы все ее витки были расположены в одной глоскости, перпендикулярной оси колодки, внутренний конец спирали приклеивали к боксвой поверхности колодки. С этой целью уже применялись колодки, которые в плане напоминают ромб.

Однако такие колодки были чересчур крупными, их высота по крайней мере вдвое превышала высоту спирали, а в закругленных боковых поверхностях их плеч были бороздки, в которые помещался сегмент спирали.

Кроме того, эти колодки были несимметричны. В связи с тем, что спираль прикрепляли к ним в двух диаметрально противоположных точках последнего витка, плечи колодки были неодинаковой длинь..

Разная высота колодки и сегмента спирали затрудняла установку волоска точно в горизонтальном положении. Операция присоединения спирали к колодке требовала мастерства и аккуратности и была дорогостоящей.

Цель изобретения — упрощение технологии сборки узла. Достигается она тем, что колодка предлагаемого узла снабжена втулкой, соосной с отверстием, выполненной как одно целое с основанием, толщина которого равна высоте спирали. Центр отверстия расположен в точке пересечения осей симметрии основания, а внутренний виток спирали выполнен в виде дуги окружности с центром в центре отверстия колодки и прикреплен к одному из больших плеч основания, концы которых имеют радиус закругления, проходящий через

10 центр отверстия.

Длина закругленного участка конца плеча основания равна длине прикрепленного к нему конца спирали.

Основание выполнено с четырьмя плечами, 15 сдвинутыми друг относительно друга на 90 .

Когда такая прикрепленная к колодке спираль подвергается ударам, перпендикулярным оси колодки, величина которых того порядка, на который согласно результатам офи20 циальных испытаний рассчитаны часы, снабженные средствами защиты осей вращения, волосок деформируется под действием сил инерции так, что деформация превышает предел упругости в точке, где спираль отходит

25 от плеча основания колодки, к которой она приварена. Эти удары изгибают волосок под прямыми углами к краю этого плеча.

В другом варианте спираль прикреплена к плечу основания колодки. толщина которой

30 примерно равна высоте спирали, а ширина

381243 конца плеча примерно равна длине приваренного к нему сегмента спирали.

Выполнение основания с четырьмя плечами, расположенными под углом в 90 друг к другу, также упрощает прикрепление волоска к любому из плеч.

На фиг. 1 изображен балансовый узел в поперечном сечении; на фиг, 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.

Колодка состоит из втулки 1 и основания 2, толщина которого примерно равна высоте спирали 8. Если основание ромбовидное, оно имеет два плеча 4 и 5. Кроме того, у него могут быть еще два диаметрально противоположных плеча б и 7.

Плечи имеют одинаковую форму и расположены под углом в 90 друг к другу. Ширина каждого конца плеч выбрана такой, чтобы получился удовлетворительный сварной шов при достаточной длине привариваемого конца спирали. Колодку изготавливают фасониой механической обработкой ее втулки 1 и круглого основания с последующей штамповкой основания 2, причем последняя операция сопровождается отделкой центрального отверстия под ось баланса для исправления диаметра.

Удалив излишний внутренний крюк спирали, оставшийся после сварки, последнюю устанавливают на столе 8 свободно относительно выступа 9.

После этого внутренний конец спирали может быть установлен против радиального края отверстия выступа 10. Спираль вращается вокруг выступа, пока ее внутренний виток не прикоснется по всей длине наружной поверхности 11 без какой бы то ни было деформации.

Когда спираль установлена таким образом, сегмент ее внутреннего конца лежит в непосредственной близости от конца плеча 4, а верхний край находится впритык с верхней поверхностью последнего.

Спираль приваривают к муфте путем фокусировки лазерного пучка на зону 12, охватывающую конец плеча 4 и примыкающий край спирали. Пучку легко придается форма с использованием обычно прямоугольной диафрагмы, способствующей тому, что пучок действует на колодку и на спираль по сравни25

50 тельно длинному сегменту последней, не попадая на следующий виток и не распространяясь на большую площадь плеча. Интенсивность пучка регулируют так, чтобы глубина сварной зоны 18 (фиг. 3) не превышала половины высоты спирали (предпочтительно одной трети этой высоты).

В тех случаях, когда достаточно, чтобы длина сварной зоны 18 была примерно равна высоте спирали, пучок можно сфокусировать для образования круглой зоны с центром в середине конца плеча 4. Передвигая пучок вдоль шва между спиралью и концом плеча, можно выполнить ряд точечных сварных швов.

Спираль прижимается к столу без деформации.

Прикрепленная к колодке спираль освобождается от выступа 9 с помощью штифта 14, прижатого к колодке.

В этом варианте колодка центрируется на столе исключительно внутренней поверхностью

15.

Предмет изобретения

1. Балансовый узел часов, содержащий колодку с ромбовидным основанием и отверстием под ось и прикрепленную к нему спираль, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии сборки, колодка снабжена втулкой, соосной с отверстием, выполненной как одно целое с основанием, толщина которого равна высоте спирали, при этом центр отверстия расположен в точке пересечения осей симметрии основания, а внутренний виток спирали выполнен в виде дуги окружности с центром в центре отверстия колодки и прикреплен к одному из больших плеч основания, концы которых имеют радиус закругления, проходящий через центр отверстия.

2. Балансовый узел по п. 1, отличающийся тем, что длина закругленного участка конца плеча основания равна длине прикрепленного к пему конца спирали.

3. Балансовый узел по п. 1, отличающийся тем, что основание выполнено с четырьмя плечами, сдвинутыми друг относительно друга на

381243 д Фиг 2 13 14.

Фиг 3

Составитель 3. Гиндин

Текред T. Курилко

Корректор Л. Чуркина

Редактор Б. Федотов

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2078/13 Изд. М 564 Тираж 496 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Балансовый узел часов Балансовый узел часов Балансовый узел часов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на создание часового механизма, занимающего ограниченный объем, способный поместиться в герметизированном корпусе и обеспечивать при этом оптимальные рабочие характеристики баланса, что обеспечивается за счет того, что часовой механизм содержит корпус, определенный первой и второй параллельными плоскими поверхностями и определяющий базовые плоскости (А, В), при этом вторая плоскость (В) располагается на стенке механизма для расположения на запястье носителя

Изобретение относится к измерительной технике и представляет собой устройство для защиты балансирной пружины часов от воздействующих магнитных полей. Устройство содержит балансир, изготовленный из аморфного ферромагнитного материала. Также балансир содержит не менее четырех уплощенных кронштейнов, покрывающих площадь поверхности, равную или большую четверти диска, ограниченного корпусным кольцом. Диаметр балансира вдвое или более превышает диаметр пружины. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области часового производства, в частности к системе (9) крепления детали (7), выполненной из кремния. Указанная деталь крепится на оси (3), проходящей через отверстие 8 в этой детали. Система крепления содержит средства (11) фиксации. Причём средства (11) фиксации представляют собой выемку (4) на оси, сообщающуюся с отверстием (8) в детали, и крепежный элемент (6), прикрепленный к оси (3) и частично соответствующий форме выемки (4). При этом крепёжный элемент образуется путём заполнения выемки металлическим материалом после установки детали на ось и затвердеванием указанного материала. Технический результат - упрощение крепления и повышение его надёжности. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к спиральной пружине (10) часового механизма, отличающейся тем, что она содержит компланарные пластины (10а, 10b), закрученные одна в другую. Внутренние концы каждой пластины жестко прикреплены к одной накладке (12). Пластины (10а, 10b), рама (14) и накладка (12) выполнены заодно целое. 25 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к способам настройки частоты колебаний пружинной балансной сборки, выполненной из произвольно выбранных из валового выпуска спиральных пружин и балансовых колес. Согласно предложенному способу производится наладка средства изготовления с целью ограничения стандартного отклонения (σs) выборки из партии спиральных пружин разового выпуска заданным максимальным значением (σsMax) и ограничения стандартного отклонения (σb) выборки из партии балансовых колес разового выпуска заданным максимальным значением (σbMax) в пределах заданного допуска дисбаланса. Математическое ожидание (mb) множества балансов классифицируется в соответствии с математическим ожиданием (ms) спиральных пружин, чтобы получить разность между экстремальными значениями гауссова распределения балансов и спиральных пружин, соответствующую максимальному значению снижения инерционных свойств баланса. Произвольный образец (Sx) спиральной пружины выбирается из партии спиральных пружин разового изготовления, а произвольный баланс (By) - из партии балансов разового изготовления. Инерционные свойства баланса (By) настраиваются сообразно величине крутящего момента образца спиральной пружины (Sx), при этом может быть осуществлена механическая обработка образца баланса. Данное изобретение позволяет упростить и ускорить настройку часов на заданную частоту колебаний, используя стандартный набор пружинных балансов. 19 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к балансу (1) часов с возможностью регулировки инерции, включающему в себя ступицу (2), вращающуюся вокруг оси (3) баланса, и обод (5), соединенный с упомянутой ступицей (2) с помощью соединительной поверхности (6). Он отличается тем, что упомянутый обод (5) изготовлен из одной детали с упомянутой соединительной поверхностью (6) и упомянутой ступицей (2) из материала, пригодного для микромеханической обработки или кремния, или кварца, или их соединения, или их сплава, полученного по технологии MEMS, или сплава, полученного с помощью способа "LIGA", и что он включает в себя, по меньшей мере, первое упругое плечо (40), включающее в себя соединительное средство (41), выполненное с возможностью взаимодействия в различных положениях соединения, с взаимодополняющим соединительным средством (42), содержащимся в упомянутом ободе (5), для формирования в положении соединения замкнутого контура, инерция которого относительно упомянутой оси (3) баланса изменяется в соответствии с упомянутыми положениями соединения. Изобретение также относится к пружинному балансу или к часам, в которые встроен баланс такого типа. Технический результат заключается в получении устройства с более высокой добротностью, при этом имеющего наименьшее возможное множество компонентов. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Наверх