Способ получения плодово-ягодныхи овощных соков

 

- Ôç Сбветскйх .:о:;напасти жскнх

Респубпкк

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 04.V1.1971 (№ 1660163/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 23Л .1973. Бюллетень № 23

Дата опубл: кования описания 9.XI.1973, 1.,Кл. А 23/ 1/02

Гооудврственный комнтет

Соввтв Мнннстров СССР оо делвы нэобретеннй и открытий

ÄÊ 663.813(088.8) Авторы изобретения

К. Г. Аверьянов, В. Я. Ревзи: ;;. Г. A. Паперно

Всесоюзный научно-исследовательский институт по производству продуктов питания из картофеля

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ

И ОВОЩНЫХ СОКОВ

Изобретение относится к способам получения плодово-ягодных и овощных соков.

Известен способ получения плодово-ягодных и овощных соков, например, из яблок путем мойки сырья, прессования, отделения 5 получен ного сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации.

Цель изобретения — интенсифицировать процесс получения и улучшить качество готовых соков. 10

Это достигается тем, что прессованию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышении давления на плоды и мезгу, с последующим дроблением отделенной выжимки, экстрак- 15 цией ее в непрерывном потоке и купажированием полученного диффузионного сока с прессовым. Причем очистке и пастеризации подвергают полученный таким образом купаж.

Экстракцию дробленых выжимок;проводят в слое до 20 см, при 45 — 65 С 2 час, при соотношении выжп мок к отбираемому соку, равном 1: 0,3 — 1.

Целые плоды прессуют вначале в слое 25 толщи ной до 100 мм 1 мин при удельном давлевии до 12 кгlсм, а затем продолжают п рессование полученной мезги в слое от 5 до

0.7 см 10 мин, проводя при этом мпогократеое ее разрыхление. 30

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Яблоки моют, предварительно прессуют в слое толщиной до 100 мм 1 мин при удельном давлении до 12 кг/см- . При этом сок (до 45% от веса яблок) направляют на приготовление купажа соков, а мезгу прессуют в слое толщиной 5 см при непрерывном продвижении в закрытых условиях до 10 мин, равномерном нарастании давления на мезгу до 15 кгlсм, многократном (до 10 раз в течение цикла) разрыхлении и постепенном увеличении (до

1,4 раза) скорости движения мезги.

Сок, полученный при прессовании мезги (35% от веса яблок), направляют на приготовление купажа сока, а выжимки измельчают и подвергают экстракции в непрерывном процессе диффузии теплой питьевой водой, температурой до 65 С в противотоке до

2 час, в слое до 20 см при соотношении выжнмок к отбираемому соку 1: 0,3 — 1.

Диффузионный сок, извлекаемый из выжимок (до 10% от веса яблок), направляют .на приготовление купажа соков.

Приготовленный купаж соков очищают фильтрацией от взвесей, мгновенно пастеризуют при 95 — 96 С около 1 мин, охлаждают до 20 — 25 С и окончательно очищают методом центрифугирования.

382411

Предмет изобретения

Составитель Г. Субботина

Техред Т. Миронова Корректор Л. Новожилова

Редактор О. Степина

Заказ 434/1278 Изд. № 591 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>

Способ обеспечивает выход сока до 90% от веса яблок, высокое качество полученного сока и небольшое количество (до 1,2%) содержания взвесей в соке.

1. Способ получения плодово-ягодных и овощных соков, напри мер из яблок, путем мойки сырья, прессования, отделения получвного сока от выжимки, очистки его и мгновенной пастеризации, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и улучшения качества готовых соков, прессованию подвергают целые плоды в анаэробных условиях в тонком слое при равномерном повышении давления на плоды и мезгу с последующим дроблением отделенной выжимки, экстракцией ее в непрерывном потоке и купажированием полученного диффузионного сока с прессевым, причем очистке и пастери5 зации подвергают полученный таким образом купаж.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию дробленых выжимок проводят в слое до 20 см при 40 — 65 С в течение 2 час

10 при соотношении выжимок к отбираемому соку, равном 1: 0,3 — 1.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что прессование целых плодов проводят в слое толщиной до 100 мм в течение 1 мин при

15 удельном давлении до 12 кгlсм, а затем продолжают прессование полученной иезги в слое от 5 до 0,7 см 10 мин, проводя при этом многократное ее разрыхлвние.

Способ получения плодово-ягодныхи овощных соков Способ получения плодово-ягодныхи овощных соков 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков
Изобретение относится к технологии производства смешанных овощных соков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства соков

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к медицине, пищевой промышленности и является лечебным препаратом, используемым в практике фитотерапии
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к составам для кислородных коктейлей с лечебно-профилактическим действием и способам приготовления из них кислородных коктейлей

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх