Фотохронограф

 

аа"яж-"

Йс. ", ФФ(1" (рф (тф((«(р., — .< МФЖ Ф t!;; «««

О П И C А Н И Е! 384923

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Со(оэ Сооетских

Со(0(алист((иеских

Ре«с«(у3лих

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

G G1j ч/"-:8

Заявлено ОЗ.XI.1969 (№ 1368603/26-25) с прпсоед.IIIc»(leal заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 23.т/.1973. Бюллетень № 24

Дата опубликования описания 7Х111.1973

Комитет ло делам

УД", : 53.05:531.715:

:535.8(088.8)

1 иао((ретеиий и открытий при Сосете 1ттинистрое

СССР

Авторы . обр(» 1 е((. я

В. Б. Федоров и А. А. Шарыгин

Заявитель

ФОТОХРО11ОГРАФ

Изобретение относится к технике регистрации быстро протекающих световых процессов.

Известно устройство для регистрации световых процессов, содержащее электроннlo-оптический преобразователь (ЭОП), строб;:.рующую щель, схему развертки, оптическую с,*.стему переноса изображения и оптическую л.(нпю задержки.

Однако при использовании известного фот,,— хронографа пр:(ходится фотографировать и денсиметрировать изображечие изучаемого процесса. Кроме того, он не позволяет с достаточной точностью измерить длительность светового процесса.

Цель изобретения — устранение процессов фотографирования и денсиметрирования, а также увеличен(не временного разрешения фотохронографа.

Цель достигается тем, что стробирующая щель установлена:a системой переноса изображения, за н ей расположен фотоумножитель, соединенный с входом вертикального отклонения осциллографа, вход горизонтального отклонения которого соедин(ен с датчиком оптической линии задержки.

Блок-схема скоростного фотохронографа изображена на чертеже.

Он(содержит источник 1 исслед««емого светового сигнала; объективы 2 и 3 оптической системы проецирования изображения источника света на фотокатод 4 электронн(о-оптического преобразователя 5; зеркала б и 7 оптической линии задержки; .потенциометрический датчик 8 011TII«Eccl(OÉ линии задержк((; регl(cT5 рирующее устройство 9; блок 10 развертки; объективы 11 и 12 оптической системы переноса изображения с экрана 13 ЭОПа в плоскость наблюдения; стробирующую щель 14; фотоэлектронный умножитель 15 (ФЭУ) .

10 Устройство работает следующим образом.

Изображение исследуемого точечного источника 1 световых сигналов проецируется н(а фотокатод 4 электронно-оптического преобразователя 5 с помощью двух фотообъект((вов 2, 15 3 и отражающих зеркал б, 7, изменгпощих ход лучей на 180 . Объективы 2, 3 совместно с зеркалами б, 7 образуют оптическую липсlfo с изменяющейся при одновременном перемещении

3 c p I B « I б, 7 в ел и «1 и н о и 3 а де »к и и. I o c I(o,«I I» (E

20 исследуемый источник световых сигналов и фотокатод электронно-оптического преобразователя находятся в фокальных плоскостях объективcâ 2, 3: ас(1. о(усиров(ни изображения источника световых импульсов на фотокатоде

25 4 при перемещении зеркал б, 7 не происходит.

1 1 3 0 О р а >1 с и«(I я с (Il 0 т О к а т од а 4 и е р е н 0 с я ° c I на экран 13 электронно-оптического преобразоьателя и разворачиваются по эллипсу. Эллипсоидная развертка создается путем подачи

30 на вертикальные и горизонтальн(ые отклоняю384023

Предмет изобретения

Составитель T. Дозоров

Тсхред Л. Грачева

Корректор Г. Агаян

Рсдактор И. Орлова

Заказ 2136 14 Изд. М 1588 Тир",:K 755 Подписное

ЦНИИПИ Ко tilt та ио делаги изобрет=иий и открытий ири Сов "т. Министров СССР и;, ж-З5, PHl кая « >., д. 4,5

Типографии, ир. Сапунова, 2 щие пластины электрон но-оптического преобразователя сдвинутых по фазе синусоидальных сигналов, которые формируются блоком

10. Применение высокой частоты развертки позволяет получить большее временн ое разрешение, чем при использовании известных схем с линейн ой разверткой.

Разворачиваемое по эллипсу изображение светового процесса, получаемое на экране 18 электрон но-оптического преобразователя в виде яркостной модуляции линии эллиптической развертки, проецируется с помощью объективов 11, 12 в плоскость наблюдения, где стробирующая щель 14 вырезает часть линии эллипса. Свет, проникший через стробирующую щель, попадает на фотоэлектронный умножитель 1б, выходной сигнаал с которого поступает на вход Х устройства 9.

При регистрации формы и длительности повторяющихся световых сигналов плавно изменяется оптическая задержка светового сигнала, вследствие чего изображен не яркостной развертки процесса на экране 13 перемещается вдоль линии эллипса, и на фотоэлектронный умножитель 15 попадает свет от различных участков яркости ой развертки. Сигнал с фотоэлектронного умножителя 15, отображающий картину яркостной модуляции, регистрируется устройством 9. При этом для получения строго линейной развертки н а вход У регистрирующего устройства 9 подается сигнал с датчика 8, пропорциональный временному запаздыванию светового сигнала в перестраиваемой оптической линии задержки.

Фотохронограф, содержащий электроннооптический преобразователь, стробирующую щель, схему развертки электронно-оптического преобразователя, оптическую систему перено15 са изображения, оптическую лин ию задержки, установленную между исследуемым источником света и электронно-оптическим преобразователем, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и качества преобразо20 вания изображения, а также увеличения временного разрешения фотохронографа, стробирующая щель установлен а между системой переноса изображения и фотоумножителем, который соединен с входом вертикального от25 клонения осциллографа, вход горизонтального отклонения которого соединен с датчиком оптической линии задержки.

Фотохронограф Фотохронограф 

 

Похожие патенты:

Фотометр // 49362

Изобретение относится к вспомогательной аппаратуре для спектральных приборов и предназначен для измерения расстояний между спектральными линиями (далее СЛ) в единичном спектре и между СЛ и интерференционными полосами (далее ИП), расположенными в смежных спектрограммах, спектроинтерферограммах протяженных длин (3 м и более)

Изобретение относится к спектральному анализу и может быть использовано в различных областях техники для определения спектров источников оптического излучения, а также для классификации (распознавания) источников излучения по результатам анализа их спектров

Изобретение относится к области спектрометрии и касается многоканального оптического спектрометра. Спектрометр включает в себя расположенные на круге Роуланда входную спектральную щель, вогнутую дифракционную решетку и многоканальный приемник излучения. Приемник излучения состоит из плоских многоэлементных фотоприемников, установленных в корпусах. Каждый фотоприемник дополнительно снабжен волоконно-оптическим фоконом, плоский торец которого со стороны монтажа на поверхность многоэлементного фотоприемника имеет размеры по ширине больше ширины многоэлементного фотоприемника, а по длине меньше длины многоэлементного фотоприемника. Торец фокона со стороны входа оптического излучения имеет размеры по длине больше длины корпуса многоэлементного фотоприемника. Входные торцы смонтированных на фотоприемниках фоконов располагаются на круге Роуланда, а края фоконов соседних фотоприемников соприкасаются. Технический результат заключается в повышении достоверности показаний спектрометра. 2 ил.

Изобретение относится к области спектроскопических исследований и касается устройства и способа гиперспектрального и мультиспектрального формирования изображения. Устройство включает в себя корпус. К корпусу присоединены источник света и объектив. Внутри корпуса размещены: элемент управления пучком, множество оптических детекторов, множество фильтров, процессор и память. Элемент управления пучком имеет множество режимов работы, каждый из которых предписывает элементу находиться в оптической связи с разным оптическим детектором во множестве оптических детекторов, смещенных относительно пути оптической связи. Каждый фильтр покрывает соответствующий оптический детектор во множестве оптических детекторов, фильтруя свет, принимаемый соответствующим детектором от элемента управления пучком. Процессор находится в электрической связи с источником света, элементом управления пучком и множеством оптических детекторов. Технический результат заключается в сокращении времени исследования и снижении электропотребления устройства. 6 н. и 126 з.п. ф-лы, 39 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается бортового широкодиапазонного спектрометра рассеянных или вынужденных излучений. Спектрометр включает в себя входной объектив, щель, коллимирующий объектив, спектроделитель, проекционный объектив, фотоприемную матрицу, малогабаритный цифровой блок и цифровой видеомонитор. Спектроделитель выполнен в виде двухзеркального матричного анастигмата, построенного на двух ортогонально скрещенных четверть-цилиндрических отражателях, предназначенных для формирования матрицы изображений с дискретной панкратикой. Технический результат заключается в обеспечении возможности одновременного структурирования широких и узких зон светового потока в широком спектральном диапазоне. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Фотохронограф

Наверх