Способ послеуборочной обработки хмеля

 

т;

Яя ф,- мо - . " Нз(. кРЯ

Оп ИСАйие

ЙЗОБРЕТЕН ИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства . А

М. Кл. С 12с 3. 00

Заявлено 17.Х11.1970 (№ 1499907, 28-13) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 29Х,1973. Бюллетень № 25

Дата опубликования описания 22ХП1.1973

Комитет по делам ивобретений и открытий ори Совете о1инистров

СССР

УДК 863.423.2(088.8) Автор изобретения

И. Г. Рейтман

Украинская научно-исследовательская станция хмелеводства

Заявитель

СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ХМЕЛЯ

Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при послеуборочной обработке хмеля.

Известен способ послеуборочной обработки хмеля путем его сушки и отлежки, в процессе .которой через слой хмеля пропускают увлажненный воздух.

Такой способ неудобен тем, что для быстрого удаления влаги необходимо менять режимы процесса сушки и отлежки.

Для интенсифицирования процессов и улучщения качества хмеля предложено сушку хмеля осуществлять в три стадии, на первой из которых из него удаляют свободную влагу, поддерживая шишки хмеля во взвешенном состоянии при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной 7,5 м/сек и температуре не выше 45 С, а на второй и третьей стадиях удаляют остальную влагу, поддерживая шишки хмеля в состоянии покоя, при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной

0,6 м/сек и температуре не выше 65 С. При этом влажность воздуха, пропускаемого в процессе отлежки через слой хмеля, устанавливают равной 64 — 100%, проводя отлежку под повышенным давлением до содержания остаточной влаги в хмеле 12 — 13%.

Целесообразно с целью утилизации тепла отработанный после первой и второй стадии сушки воздуx использовать при отлежке, рсгулируя им необходимую температуру и влажность поступающего на отлежку воздуха, а отработанный воздух после третьей и частично второй стадии сушки вновь направляют на

5 су.шку.

Рекомендуется также все процессы послеуборочной обработки хмеля проводить в отсутствии света.

Способ состоит в следующем.

10 Осуществляют первую стадию сушки сквозь слой хмеля, поддерживаемого во взвешенном состоянии, продувают нагретый воздух со скоростью 7,5 м/сек и температурой не выше

45 С. Высота слоя хмеля может достигать 1 м.

1S На второй стадии хмель размещают более низким слоем с таким расчетом, чтобы высота слоя не превышала 20 см. Начиная со 2-ой стадии сушки и при всей последующей обработке шишки хмеля должны находиться в со20 стоянии покоя относительно сетчатых опорных поверхностей.

На второй стадии хмель сушат при скорости воздуха не более 0,6 м/сек и температуре, 2s постоянно повышаемой до 65 С.

К третьей стадии сушки переходят тогда, когда в хмеле остается удалить только адсорбционно связанную воду. На этой стадии температура воздуха поддерживается посто30 янной, равной 65 С, ф

Предмет изобретения

Составитель Л. Чернов

Техред Е. Борисова

Редактор В. Смирягина

Корректор М. Гарцевич

Заказ 2300/8 И ад. № 675 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Заканчивают сушку хмеля при вллзжности его 8 — 9%.

Затем хмель размещают в закрытой камере для отлежки, в процессе которой к хмелю подают воздух с влажностью 64 — 100% при температуре не выше 45, создавая в камере и"быточное давление.

Увлажнение хмеля прекращают как только его влажность достигает 12 — 13%. После этого хмель направляют на дальнейшую обработку.

Регулируют влажность и температуру воздуха, подаваемого в камеру отлежки, путем смешивания его с необходимым количеством отбираемого влажного воздуха после сушки хмеля на первой и второй стадиях. Смесь этого воздуха при необходимости можно доувлажнять.

Отработанный воздух после третьей стадии сушки, содержащий незначительное количество влаги и имеющий температуру около 65 C, а также частично воздух после второй сталин сушки используют для сушки хмеля 1-ой стадии.

Весь процесс обработки хмеля ведут в закрытых помещениях (камерах), где хмель защищают от действия света.

Контроль за параметрами воздуха и вла"осодержанием хмеля в течение всей обработки осуществляют известными методами.

1. Спосоо IIooëåó5oðo÷íoé обработки хмеля путем его сушки и отлежки, B процессе Ко.lоpou через слой хмеля пропускают увлажненный воздух, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процессов и улучшения качества хмеля, сушку хмеля осуществляют в три стадии, на первой из которых из него удаля10 ют свободную влагу, поддерживая шишки хмеля во взвешенном состоянии при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной

7,5 м/сек и температуре не выше 45 С, а на второй и третьей стадиях удаляют остальную

15 влагу, поддерживая шишки хмеля в состоянии покоя, при скорости подачи воздуха, преимущественно, равной 0,6 м/сек и температуре не выше 65 С, при этом влажность воздуха, пропускаемого в процессе отлежки через

20 слой хмеля, устанавливают равной 64 — 100%, проводя отлежку под повышенным давлением до содержания остаточной влаги в хмеле 12—

13 О/

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, чтo, 25 с целью утилизации тепла, отработанный после первой и второй стадии сушки воздух используют при отлежке, регулируя им необходимую температуру и влажность поступающего на отлежку воздуха, а отработанный воз30 дух после третьей и частично второй стадии сушки вновь направляют на сушку.

3. Способ по пп. 1 — 2, отличающийся тем, что все процессы послеуоорочнои обработки хмеля проводят в отсутствии света.

Способ послеуборочной обработки хмеля Способ послеуборочной обработки хмеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам обработки смесей этилового спирта и воды для удаления из них примесей
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам улучшения качества алкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства хмелевых заквасок и хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пивоваренной промышленности

Изобретение относится к производству функциональных продуктов питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх