Способ извлечения вина из осадковi2

 

Союз Советских

-Социалистических

Республик описан ие

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

39II69

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 04.1.1972 (№ 1733212/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31

Дата опубликования описания 24.Х.1973

М. Кл. С 12g 1/08

Тосударствеиный комитет

Соввта Мииистров СССР по делам изобретений и открытий

УДК 663,262 (088.8) Авторы изобретения В. В. Киселев, В. Н. Чусов, А. М. Гладков, С. Г. Ратушная, Г. Д. Ратушный и В. В. Цивцивадзе

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Магарач» и Грозненский филиал научно-исследовательского и проектного института по комплексной автоматизации в нефтяной и химической промышленности

Заявители

СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИНА ИЗ ОСАДКОВ

Изобретение относится к винодельческой промышле нност и.

Известен способ извлечения вина из осадков, например клеевых, путем фильтрации и отжима их под давлением.

Цель изобретения — более полное извлечение вина и улучшение его качества.

Для этого процессы фильтрации и отжима ведут при различном давлении, поддер>иивая

его при фильтрации преимущественно равным

1,5 — 2 ати, а при отжатии — 8 — 12 атм, при этом полученное после отжима вино тон изируют, оклеивают и фильтруют под давлением.

Способ осуществляется следующим образом. жидкие клеевые или дрожжевые осадки, полученные, например, прои комбинированной обработке вин желтой кровя ной солью, желатином и бентонитом, без предварительного их уплотнения подают винтовым насосом в автоматический камерный фильтр-пресс, где их фильтруют через фильтр-ткань бельт инг под давлением 1,5 — 2 атм, создаваемым винтовым насосом.

Затем клеевые осадки отжимают водой под давлением 8 — 12 ати, подаваемой многоступенчатым центробежным насосом. После отжима отпрессованные клеевые осадки в виде брикетов выгружают, а тканевую фильтр-ленту регенерируют, промывая ее водой и продувая сжатым воздухом. Затем цикл повторяют проведением подачи, фильтрации и отжима следующей порции клеевых осадков.

Отжатое из клеевых осадков вино тонизируют, оклеивают желатином и после осветления фильтруют на пластинчатом фильтре с пр(именением фильтр-картона, состоящего из целлюлозы, обезжелезенного хризотил-асбеста и диатомита. Такой состав картона способствует обогащению вина железом при фильт|рации.

Фильтр ат смешивают с основной массой вина, снятого с клеевых осадков.

Предмет изобретения

Способ извлечения вина из осадков, например клеевых, путем фильтрации и отжима их под давлением, отличающийся тем, что, с целью более полного извлечения вина и улучшения его качества, процессы фильтрации п отжима ведут при различном давлении, под держивая его при фильтр ац(ии преимуществен25 но рав ным 1,5 — 2 ат.и, а при отжатии — 8—

12 атм, при этом полученное после отжима вино тонизируют, оклеивают и фильтруют под давлением.

Способ извлечения вина из осадковi2 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мембранным процессам разделения, в том числе к способам перегонки, в частности перегонки этанола из затора

Изобретение относится к винодельческой промышленности. Осветление осадка (101, 201), в частности винного осадка, осуществляют в установке, содержащей по меньшей мере одну роторную шнековую центрифугу (8, 18), предназначенную для центрифугального осветления (105, 205) осадка (101, 201) с образованием твердой фазы (106, 206) и жидкой фазы (107, 207). Перед центрифугальным осветлением (105, 205) и/или во время указанного центрифугального осветления выполняют оклейку (103, 203) осадка (101, 201) путем добавления по меньшей мере одного осветляющего вещества (104, 204). Целесообразно оклейку проводить при от 8 до 25°С, последовательно добавляя желатин и кизельзоль. Определяют содержание (208) отстоя в жидкой фазе или частично осветленном осадке, на основании которого проводят дозирование осветляющего вещества и управление шнековой центрифугой. Изобретение обеспечивает улучшение осветления жидкой фазы, повышение качества вина и снижение количества осадка. 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности области производства крепких спиртных напитков, и может быть использовано при производстве водок и ликеров, а также при финишной очистке питьевого спирта
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх