Способ сушки плодов и ягод

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

395678

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

М. K.ä. F 26b 3/08

Заявлено 1ЗХ11.1971 (№ 1683489. 24-6) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 28Х111.1973. Бюллетень ¹ 35

Дата опубликованпя описания 16.1.1974

Государственный когеитет

Совета Министров СССР на делам изобретений и открытий

УДК 66.047.1 (088.8) Авторы изобретения

В. А. Шейман, А. С. Зелепуга и Г. Л. Сироткин

Заявитель Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена

АН Белорусской ССР

СПОСОБ СУШКИ ПЛОДОВ И ЯГОД

Предмет изобретения

Известны способы сушки плодов и ягод путем их продувки в плотном слое.

Цель изобретения — обеспечить интенсификацию тепломассообмена.

Это достигается тем, что продувку ведут до остаточной влажности, соответствующей упрочненному состоянию поверхностного слоя плодов, ягод, которые затем псевдоожижают и процесс осуществляют в осциллирующем режиме. При этом на псевдоожиженный слой накладывают вибрационные колебания, а сушку в плотном слое ведут в реверсивном режиме с изменением направления сушильного агента.

В зависимости от вида плодов и ягод сушку в пло гном слое ведут до влажности 30—

120%, например, для винограда — до 30—

35% для слив — до 100 — 110 lo При этом в процессе псевдоожижения температуру теплоносителя поддерживают в интервале

20 — 120 С, что также зависит от вида ягод и плодов.

Осциллирующий режим обеспечивает выравнивание влажности по объему отдельных ягод, плодов, а наложение впбро кипя щего слоя способствует уменьшению расхода теплоносителя.

1. Сггособ сушки плодов и ягод, например персиков, слив, путем пх продувки в плотном слое, от,гггчпюгцггг1ся тем, что, с целью интенсификации тепломассообмсна, продувку ведут до остаточной влажности, соотвстствующей упрочненному состояншо поверхностного слоя плодов, ягод, которые затем псевдоожггжают, и процесс осуществляют в осцпллпрующем режиме.

2. Способ по п. 1, отличаюгггийся тем, что на псевдоожиженный слой накладывагот впбрационные колебания.

3. Способ по п. 1, отлггчаюггушся тсм, что сушку в плотном слое ведут в реверсивном режиме с изменением направления сушильного агента.

Способ сушки плодов и ягод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии сушки дисперсных твердых материалов, в частности к способу сушки медицинской аскорбиновой кислоты

Изобретение относится к технике термообработки, в частности сушке сыпучих материалов, а также пастообразных материалов, и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности

Изобретение относится к аппаратам кипящего слоя и может быть использовано в энергетической, химической, металлургической, угольной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способу предотвращения агломерации вязких частиц при сушке в кипящем слое

Изобретение относится к торфяной промышленности, в частности к досушке фрезерного торфа для получения качественной торфяной сушенки для топливных брикетов, тепличных грунтов и т.д

Изобретение относится к сушильной технике и может использоваться для сушки в режиме пневмотранспорта различных дисперсных материалов в пищевой, спиртовой, пивоваренной, комбикормовой промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к способам сушки волокнистых, мелкозернистых и порошкообразных материалов, склонных к образованию комков, агломератов, к налипанию их на элементы оборудования, а также к устройствам для сушки, и может быть использовано в химической, металлургической, пищевой, лесохимической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности
Наверх