Устройство для измерения ширины ткани

 

М 40316

Класс 8f, 4

< гул:".-:,,р, В А(..м ..т .

О В. л, : р

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО КА ИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для измерения ширины ткани.

К авторскому свидетельству В. Я. Ярыгина и К. В. Пучкова, заявленйому 1 июля 1933 года (cnp. o перв. ¹ 131219).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1034 года.

Предлагаемое устройство для измерения ширины ткани состоит из укрепленной на бруске планки с продольной щелью и отверстиями снизу, служащими направляющцми для штоков, несущйх подвижные щупы, .соприкасающиеся с кромкой ткани и предназначенные для измерения шириныпоследней.

С целью одновременного смещения щупов вправо или влево при изменении ширины ткани применена гибкая тяга, сочлененная со штоками и тягой, ведущей и прибору для фиксирования ширины ткани. Последний состоит из шкивка с выпуклыми цифрами по окружности и желобком для тяги, идущей от зубчатого колеса с молоточком, предназначенным для удара по шкивку и отпечатывания ширины ткани на телеграфной ленте по прохождении определенного отрезка ткани.

Протаскивание телеграфной ленты, после отметки на ней ширины ткани, осуществляется! при посредстве валиков и системы рычагов, сочлененных с молоточком.

На чертеже фиг. 1 изображает вид устройства спереди, с частичныи разрезом по линии ЛБС на фиг. 3; фиг. 2 — вид устройства сбоку; фиг. 3 — вид его сверху (в правой половине — без верхних валиков); фиг. 4— вид сбоку прибора для фиксирования ширины ткани; фиг. 5 — вид его спереди.

Предлагаемое устройство (фиг. 1 — 3) покоится на двух рамах 1 цз углового железа, расположенных по правую н левую стороны устройства. На каждой из рам находится деревянная колодка 2, служащая гнездом для J шарнкоподшипников 5. Колодка 2 состоит из двух половинок — верхней и нижней.

Через шарикоподшипники 5 проходит сердечник ведущего вала 4. На одном из концов этого вала насажвно зубчатое колесо (звездочка), через которое переброшена цепь

Галля 6, приводящая в движение с определенной скоростью ведущий вал 4.

Вдоль всего устройства, над колодками 2, расположен брусок 7 с вырезами по бокам верхней части для прижимающих валиков 15.

Посередине брусок 7 имеет три сквозных выреза: два боковых — для планок 8, третий в середине в pëÿ блоков 11 и долевой несквозной вырез †д гибкой тяги 18.

Планка 8 представляет собою металлическую пластинку с продольным прорезом посередине для прохождения ножки щупа 10 и имеет внизу отростки, которые служат подшипниками для штока 9, на котором посередине плотно насажен самый щуп lO, выходящий наверх пластинки через ее продольный прорез в виде пластиночки. Эта пластиночка и скользит по краям проходящей через устройство ткани.

Планка 8 со штоком 9„1 и с насаженным на шток щупом 10 прикрепляется к бруску шурупами таким образом, что она вся утопает в бруске, а наверх бруска выходит лишь пластиночка щупа ТО.

Внутренние концы правого и левого штоков связаны между собою гибкой тягой 18 постоянкой длины, переброшенной через блочки 11 и висящий блочок 12. Or последнего идет тяга 19, которая переброшена через блочок 13 и направляется непосредственно к фиксирующему аппарату 14.

Наверху колодок 2 к.внешнии бокам прикреплены угольники 3, служащие для поддерживания прижимных верхних валиков 15, служащих для прижимания к бруску 7 материала. Эти валики покоятся — один передний нецосредственно на бруске 7 в специальном валу, а задний — на ведущем валу 4 и плотно примыкает к пазу, выточенному для него в бруске 7.

Сердечники валиков 15 по концам соединены между собоюсоединительным звеном 16.

В этом звене имеются вставные подшипники 17, в которые и . входят сердечники валиков 15.

Главной частью фиксирующего ширину ткани прибора (фиг. 4 и б) является цилиндрический шкнвок 21, на окружности которого расположены выпуклые цифры. Шкивок 21 сидит и имеет вращение насвоейоси; в правой части шкивка 21 имеется желобок для тяги 19, идущей от блочка 12 (фиг, 1).

На отвесном конце тяги 19 подвешен небольшой грузик 33, который стремится вращать шкивок 21 против часовой стрелки; этому грузику противостоит и вращает шкнвок 21 в обратную сторону (по часовой стрелке) упругость измеряемого материала.

Таким образом, шкивок 21 имеет движение против часовой стрелки от грузика ЗЗ(когда измеряемая ткань, находящаяся между щупами 1О, сужается -и щупы сближаются) и по часовой стрелке благодаря увеличению расстояния между щупами !0 вследствие расширения ткани (если это расширение в данный момент имеется).

Первоначальное установочное положение шкивка 21 таково, что под молоточком 28 находится такая цифра, которая показывает расстояние между щупами 10. Расстояние же между щупами точно отражает ширину ткани того участка, куски ткани которого в данный момент находятся между щупами 10.

При работе машины шкивок 21 постоянно находится во вращении по и против часовой стрелки, подставляя под молоточек 28 цифры, которые отражают расстоянпе между щупами 10, а следовательно и ширину материала (ткани), который находится в данный момент между щу.пами.

Фиксирование ширины ткани или, что то же самое, фиксирование той цифры, которая находится под молоточком 28, производится на телеграфную ленту 24. Последняя сжатывается (при работе аппарата) со шпульки 25, перебрасывается через валик 35 и проходит между молоточком 28 и шкивком 21 через два валика 31, которыми вытягивается из приоора.

Отпечатывание происходит при помощи ленты 22 от пишущей машины, находящейся на двух шпульках 23; с нижней шпульки она сматывается, перекидывается через ва, лик 34 If наматывается на верхнюю шпульку 23. ! Зубчатое колесо 26 при помощи цепи Галля имеет связь и приводится в движение от ведущего вала 4.

Сочетание движения вала 4 и зубчатого колеса 26 таково, .что при протяжении через машину ткани ведущим валом длиною в 1 м, зубчатое колесо 26 делает один оборот.

На зубчатом колесе 26 имеется боковой кулачок 27, служащий для отвода молоточка 28 в положение Л (фиг, 4). Таким образом, каждым оборотом зубчатого колеса 26 или через каждый 1 м, пройденный через машину ткани, молоточек 28 отводится в положение Л.

Из положения .4 молоточек 28, при помощи пластиночной пружины 29, делает удар по шкивочку 21 через ленту 22 пишущей машины и через телеграфную ленту 24; на последней получается цифра, которая, при ударе молоточка, была под ним. Следова тельно, через каждый метр ткани, проходяi щей через машину, получается один удар !, молоточка 28, при помощи которого происхо, дит отпечатывание со шкивка 21 цифры, показывающей ширину пройденного в данную, минуту через машину метра ткани.

I1pm своем отходе в положение А молотоI чек 28 при помощи системы рычагов 30 по ворачивает валики 31 на угол д и тем самым вытягивает телеграфную ленту 24 на опреI деленную длину. При ударе молоточек и си, стема рычажков приходят в первоначальное положение; валики же 31 обратного движения не имеют.

Таким образом, параллельно с прохождением через машину ткани, в фиксирующем аппарате протаскивается валиками 31 телеграфная лента 24, на которой через каждый метр пройденной ткани отпечатывается со шкпвка 2 молоточком 28 цифра, характеризующая ширину ткани, Действие устройства состоит в следующем.

Кусок ткани, ширину которого хотят узнать, кладется перед машиной на валики, если кусок подается в круглом рулоне, или на столик, если кусок кладется свернутым в гармошку, Бонец куска заправляется под валики 15, так что материал находится между бруском 7 (снизу материала) и нажимным валиком 15. Для облегчения заправки валики 15 отводятся в положение E (фиг. 2), так что брусок 7 получается открытым. После заправки конца куска ткани на брусок валики 15 приводятся на свое место и прижимают ткань к бруску по обе стороны. Ткань заправляется так, что щупы 10 находятся на ее кромках.

После заправки ткани устройство включается. Перед пуском его фиксирующий аппарат должен быть соответствующим образом заправлен, т. е. должна быть заправлена лента 22 от пишущей машины и телеграфная лента 24.

При работе машины получается следующее взаимодействие ее частей. Ведущий вал 4, при помощи валика 15, который прижимает ткань сверху, протаскивает последнюю через машину со скоростью 0,5 м/сек. С такою же скоростью материал перед машиной разматывается валиками (если материал был подан к машине в рулоне).

При прохождении материала (ткани) через машину щупы 1О непрерывно скользят по кромкам ткани и могут принимать различные положения по двум причинам: от смещения проходимой ткани (при неизменной ее ширине) в правую или левую часть машины и от изменения ширины ткани.

В первом случае щупы 10, продолжая скользить по кромкам ткани, вместе с нею перемещаются вправо или влево, не изменяя расстояния между собою, -поскольку ширина ткани не изменяется.

Если ткань смещается вправо, то и щупы смещаются вправо:, при этом правый щуп, удаляясь от центра машины и через шток 9, тянет за собой гибкую тягу 18. Поскольку левый щуп в такой же степени приближается к центру машины, он в такой же степени освобождает тягу 18; последняя от левого щупа переходит к правому через пару блочков 11 и через блочок 12.

При этом блочок 12 вращается вокруг своей оси, но не изменяет своего положения по вертикали„ а следовательно тяга 19 никакого действия не оказывает и на фиксирующий аппарат 14; Черемещение ткани в правую или левую сторону, при неизменной ее ширине, никакого отражения не имеет, Аналогичная картина получаетси в том случае, когда ткань смещается влево.

Во втором случае щупы изменяют евое цоложение в зависимости от изменения ширины ткани, когда проходящая через машину ткань имеет по своей длине участки разной ширины.

1Цупы 10, скользящие по кромкам ткани, при этом то сближаются (прп сужении ткани), то отдаляются (при расширенной ткани).

В это же время гибкая тяга 1& то вытягивается (при отдалении щупов) штоками 9, то ослабляется (при сближении щупов). В первом случае блочок 12 поднимается, IIo втором случае — опускается. В зависимости от этого тяга 19 имеет движение то вправо (при подьеме блочка 12), то влево (при опускании блочка 12).

Поскольку тяга 19 связана с цилиндрическим шкивком 21 фиксирующего аппарата 14, она вращает его по и против часовой стрелки, тем самым подставляя под молоточек 28 цифру (на шкивке 21), показывающую расстояние между щупами 10 в данный момент а следовательно и ширину ткани на данном участке длины.

Подставляемые под молоточек 28 цифры (ширины ткани) отпечатываются на телеграфную ленту 24 по способу, указанному выше.

Предмет изобретения.

1. Устройство для измерения ширины ткани, отличающееся тем, что оно состоит из укрепленной на бруске 7 (фиг. 1) планки

8 с продольной щелью и отростками снизу, слу жащими направляющими для штоков 9, несущих подвижные щупы 10, соприкасающиеся с кромкой ткани и примененные с целью измерения ширины ее.

2. При устройстве по и. 1 применение гибкой тяги 18, направляемой блочкамп 11, 12 и сочлененной со штоками 9 и тягой 19, ведущей к прибору для фиксирования ширины ткани, каковая тяга 18 предназначена для одновременного смещения щупов 10 вправо или влево при изменении ширины ткани.

3. При устройстве IIO пп. 1 и 2 применение прибора для фиксирования ширины ткани, состоящего из шкивка 21 (фиг. 2) с выпуклыми цифрами на окружности и желобком для тяги 19, зубчатого колеса 26 аЬ

Эксперт Э. С. фукс

Редактор Ю. Н. Герман типография .Советский Печатник, 1!еиииграа, Моховая, 40. с кулачком 27 и молоточком 28, предназначенным для удара IIO шкивку 21 и отпечатывания ширины ткани на телеграфной ленте 24 по проходе определенного отрезка ткани.

4. При приборе по и. 3 применение валиков 31 и системы рычагов 30, сочлененных с молоточком 28, слукаших для протаскивания телеграфной ленты 24 после отметки на ней ширины ткани.

Устройство для измерения ширины ткани Устройство для измерения ширины ткани Устройство для измерения ширины ткани Устройство для измерения ширины ткани 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в мерильно-накатных и промерочно-браковочных машинах

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в контрольно-мерильных машинах для измерения длины движущихся рулонных материалов

Изобретение относится к области изготовления маркированных игральных сукон, используемых в казино

Изобретение относится к ткани для бильярдного стола, в частности к способу получения напечатанной ткани для бильярдного стола

Изобретение относится к швейной промышленности и касается конструкции устройств для разметки настила тканей в закройных цехах швейных предприятий

Изобретение относится к устройствам для браковки ткани и может быть использовано в подготовительных цехах швейного производства или в завершающих операциях текстильного производства, а также на крупных базах, где потребуется проводить указанные операции в промышленных масштабах

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к машинам для заключительных операций красильно-отделочного производства

Изобретение относится к технологическому оборудованию легкой промышленности и может найти применение на швейных предприятиях

Устройство для измерения ширины ткани

Наверх