Устройство скотного двора

 

М 41150

Класс и

ABT0PGHOE СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства скотного двора.

К авторскому свидетельству А. Г. Бок, заявленному

5 февраля 1934 года (спр. о перв. № 14!712).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1935 года. (544) Изобретение относится к вообще из- вестным устройствам скотных дворов, в которых имеется средний проход для раздачи корма, а стойла расположены по обеим сторонам этого прохода.

Новизна предложенного устройства таких дворов состоит в том, что в каждую раму каркаса включены доски или брусья, наклонно поставленные в плоскости рамы и связанные, между собой верхними концами для образования кормового прохода, причем верхние концы этих досок или брусьев выпущены выше перекрытия и к ним прикреплены досчатые жалюзи для вентиляции двора.

В нижней части кормового прохода по бокам отделены пространства, предназначенные для подачи через них свежего воздуха в помещение для скота.

На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез скотного двора; фиг. 2— часть плана скотного двора.

Брусья или доски 1, 1 каркаса (фиг. 1) скрепляются наверху, образуя треугольник, к которому присоединены элементы 6 каркаса, несущие крышу двора; нижние концы треугольника опускаются в землю. Этот треугольник разделяет весь скотный двор на две части и образу=:т посередине свободный проезд 2, откуда распределяется корм в кормушки 12 через просвет 3 в стене.

Кроме того, в этот просвет вытягивается испорченный воздух естественным вентилятором (досчатыми жалюзи 4) в верхушке треугольника. В нижней части прохода вертикальными стенками отделены пространства 5, из котОрых свежий воздух протекает в скотный двор, на протяжении от пола до верха головы коровы, через щели между досками.

Щели наверху шире, а к полу уже.

Вредные испарения, выходящие из почвы под скотным двором, где земля не замерзает, находят выход в проход 2. По бокам основного треугольника находятся стойла, ограниченные элементами 6, 7 и 8 каркаса. Доски 6 каркаса образуют перекрытие, доски 7 — боковые стенки, а доски 8 служат опорой слегка наклонного пола. Освещение скотного двора осуществлено окнами,9. По бокам от стойл находится помещение 10, ограниченное элементами 7, 6 и 11, и служащее для приготовления позема.

Каркас повторяется через каждые

2 метра и на этом протяжении повешено по одной складывающейся кормушке 12, предназначенной для двух коро в, а также корыта 15 для воды. Пол скотного двора слегка покатый и за каждой коровой прибиты треугольником доски 13 для отвода жидкости к щелям над широким жолобом 14 соседнего помещения 10. Над щелями имеются клапаны,, через которые сгребается гуща в жо- лоб 14. В этом жолобе всегда должен находиться рубленый торф для впитывания жидкости и поглощения газов.

Собранный в жолобе навоз можно тут же смешивать с золой, молотой костью и другим искусственным удобрением. Смешивание и уборку позема из жолоба рекомендуется делать не на всем протяжении, а частями и сразу же засыпать новым торфом.

Рядом с помещением 10 находит .я смежный сарай 16, в котором приготовляется торф и держится зола и другие составы для смешивания с навозом.

Предмет изобретения.

1. Устройство скотного двора, в котором имеется средний кормовой проход и применены поперечные рамы, образующие каркас, отличающееся тем, что в каждую раму каркаса включены доски или брусья 1, 1, наклонно поставленные к плоскости рамы и связанные между собой верхними концами для образования кормового прохода, причем верхние части этих досок или брусьев выпущены выше перекрытия и к ним прикреплены осчатые жалюзи для осуществления вентиляции двора.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в кормовом проходе отделены боковые пространства 5, 5 вертикальными перегородками и служат для подачи через них с ежего воздуха в помещение для ск<:та.

Эксперт и редактор Н, А. Чихачев

Тип. „Промполиграф". Тамбогска", 1о "„ак. 2056.

Устройство скотного двора Устройство скотного двора 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к объектам сельскохозяйственной деятельности и включает отделения: животноводческое, овощеводческое, по переработке сельхозпродукции

Изобретение относится к строительству, в частности к возведению погребов, предназначенных для хранения овощей, фруктов и прочих хозяйственных нужд

Теплица // 2116024
Изобретение относится к сельскохозяйственному строительству, в частности к конструкции теплиц, обогреваемых теплой водой

Изобретение относится к области строительных сооружений многовариантного назначения, которое может быть использовано в качестве хранилища напольного типа

Изобретение относится к устройствам для выращивания сельскохозяйственной продукции в защищенном грунте

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для выращивания сельскохозяйственных культур в закрытом грунте

Теплица // 2207752
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для укрытия растений при их выращивании

Устройство скотного двора, металлическая дверь в подвал

Наверх