Дверной замок

 

Каасс 68а, 89

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НД ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСЯНИЕ дверного замка.

К авторскому свидетельству A. И. Вигандта, заявленному 31 мая

1934 года (спр. о перв. № 148500).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года. (7б) Известны дверные замки с ригелем, выполненным в виде зубчатой рейки, перемещаемой сцепленной с ней шестерней, вращаемой ключом. В предлагаемом замке применены находящиеся под воздействием нажи мной пружины кулачковые шайбы, служащие для закрепления ригеля в приданном ему положении ключом или ручкой.

На чертеже фиг. 1 изображает вид дверного замка сверху без крышки; фиг. 2 — то же в поперечном разрезе; фиг. 3 —; фиг. 4 — внешний вид собранного замка сбоку.

Предлагаемый дверной замок имеет ригель 2 (фиг. 1), выполненный в виде зубчатой рейки, сцепленной с шестерней 4, вращаемой ключом 3 (фиг. 3).

Шестерня 4 надевается на валик 5 (фиг. 1 и 2) и вместе с ним вкладывается в отверстие площадки 1. Внутренняя крышка замка (на чертеже не показанная) с отверстием для пропуска валика 5 шестерни 4, накладывается на поверхность уже собранных частей механизма и укрепляется на площадке.

B механизме замка имеются две кулачковые шайбы 7, из коих нижняя надевается свободно на валик 5 и прилегает к внутренней крышке на шпонке и может немного перемещаться вдоль валика; вторая шайба, к которой прикреплен затворный шпенек, также надевается на валик 5 и прилегает вплотную к первой шайбе. При помощи этих шайб и затворного шпенька ригель как при открытом состоянии, так и при закрытом, всегда будет находиться в приданном ему и закрепленном положении. Пружина 8 надевается на валик 5 и прижимается вплотную к шайбам чекой 6. 3амочная коробка надевается своим отверстием на валик 5, прикрывая собою механизм замка. Внутренняя .головка затвора надевается на конец выступающего валика 5. Ключевой барабан 11 вкладывается в барабанную оболочку и прикрепляется к площадке 1. Замок закрывается ключом вращением направо и открывается вращением ключа налево.

Контрольные вырезы 9 на ключе и выступы в барабане можно располагать в разных расстояниях друг от друга, что дает возможность иметь множество разнообразных ключей (в смысле нарезки).

Предмет изобретения.

Дверной замок с ригелем, выполненным в виде зубчатой рейки, перемещаемой сцепленной с ней шестерней, вращаемой ключом, отличающийся применением находящихся под воздействием нажимной пружины 8 кулачковых шайб 7, служащих для закрепления ригеля 2 в приданном ему положении ключом или ручкой 10.

Б мторскому свидетельству А. И. Вигандть Я 42434фиг. ( фиг.3 фиг 2

Экенерт и редактор Н. И. Утешев

Корректор Н. Г. Шпарварт

Тип. „Печатный Труа . Зак. 3127 — 200

Дверной замок Дверной замок 

 

Похожие патенты:

Замок // 2468168
Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, установленный в нем засов, съемный цилиндровый механизм с рычагом, вращающимся на угол в 180°, отличающийся тем, что на конце рычага съемного цилиндрового механизма выполнен выступ, имеющий цилиндрическую поверхность, а на засове с возможностью вращения одним концом закреплен подпружиненный подковообразный рычаг так, чтобы при открытом положении засова, ось отверстия, выполненного на другом конце этого рычага, была соосна с осью выступа на рычаге съемного цилиндрового механизма, установленного в замок

Замок // 1325163

Замок // 2512817
Замок предназначен для запирания разного рода хранилищ, чемоданов, дверей и проч. Включает корпус с ключевой скважиной, с корпусом соединены направляющие стойки, как минимум одна из которых является кодовоспринимающей. Замок имеет извлекаемый ключ с бородками, выполненный с возможностью вращения в корпусе. Ригель с отверстием для ключа расположен в корпусе с возможностью возвратно-поступательного движения и имеет сквозной паз. Кодовые пластины (цугальты) подвижно расположены в пазу ригеля, образуя с ним низшую кинематическую пару. Цугальты имеют кодовые выступы, взаимодействующие с кодовоспринимающими стойками, и отверстие, боковая поверхность которого при повороте ключа взаимодействует с зубцами бородки ключа. Кодовоспринимающие стойки могут иметь зубцы или пазы, взаимодействующие соответственно с ложными пазами или зубцами цугальт. Боковая поверхность зубцов бородки ключа выполнена по части боковой поверхности цилиндра, соосного ключу. 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Дверной замок

Наверх