Предохранительное приспособление для водомерных стекол

 

Класс 13 с, 3

42555

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.

ОПИСАНИЕ предохранительного приспособления для водомерных стекол.

К авторскому свидетельству В. В. Эттеи, заявленному 18 марта

1934 года (спр. о перв. № 144130).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 3 > апреля 1935 года.

Изобретение относится к предохранительным приспособлениям для водомерных стекол с автоматическими самозапорными клапанами, устанавливаемым между котлом и арматурой водомерного стекла и действующим автоматически в момент поломки стеклянной водомерной трубки с целью предохранить лиц, обслуживающих паровой котел, от обваривания струей пара или горячей воды, вытекающих из разбитой трубки.

В предлагаемом приспособлении для водомерных стекол на клапанах укреплены своей цилиндрическою частью выпуклые в свободном состоянии фигурные пластинчатые пружины с помощью шурупов, шайбы которых, при поломке стекла, закрывают суженную часть паровых и водяных проходов к последнему.

На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез предохранительного приспособления для водомерных стекол, фиг. 2 — то же, в момент поломки стекла; фиг. 3 — поперечный разрез по ab на фиг. 2; фиг. 4 — вид фигурной пластинчатой пружины.

Работа приспособления основана на динамическом действии струи пара (или воды), начинающей быстро устремляться из котла когда вследствие поломки стекла в арматуре его понижается давление до уровня атмосферного. Этим динамическим действием струи клапан прибора, преодолевая упругость своей пружины, прижимается к своему седлу, запирая выход пара или воды).

С постановкой нового стекла давление в арматуре, благодаря неполной герметичности клапана, постепенно повышается, истечение пара прекращается и клапан под действием своей пружины вновь занимает нормальное положение.

Приспособление может прикрепляться к котлу либо при помощи фланцевого соединения, либо при помощи. винтового штуцера 20, ввинчиваемого в стенку котла (фиг. 1 и 2). Изобретение применимо для всякого рода котельных установок как стационарных, так и передвижных, где применяются в качестве указателей уровня воды водомерные стекла.

Наибольшую ценность применение подобных приспособлений имеет для котлов передвижного типа, например, в паровозах, пароходах, экскаваторах, где условия работы котельных установок менее нормальны и более трудны и где имеется большая вероятность поломок водомерных стекол во время работы котла.

Фланец 19, снабженный штуцером 20, который ввинчивается в стенку котла, имеет в центре отверстие 2, сообщающее пространство котла с внутренним пространством арматуры водомерного стекла. Это отверстие несколько сужено на конус с плавными закруглениями, что имеет целью усилить динамическое действие струи и уменьшить потери ее энергии. Во фланец 19 ввинчивается стакан 18 с центральным, расширенным на конце каналом, причем это расширение является седлом 17 пружинного клапана 14. Последний отжимается фигурной пластинчатой пружиной 13, которая привинчивается к клапану 14 шурупом 15 и прижимается шайбой 7б; эта пружина, выпуклая в свободном положении, отжимает клапан в крайнее левое положение, благодаря чему клапан 74, снабженный выступами 9, при нормальной работе стекла держится всегда в открытом положении, давая свободный доступ пару (или воде) в арматуру стекла. При поломке стекла, когда давление в его арматуре внезапно падает до атмосферного, струя из котла с силой ударяет в клапан 14, причем для усиления этого действия поверхность его имеет еще углубление 10 и заставляет его прижиматься к седлу, моментально закрывая истечение пара (или воды) наружу через арматуру стекла, причем пружина 13 принимает вогнутую форму (фиг. 2). Хвосты пружины 13 располагаются в соответствующих углублениях седла 17. Форма этих углублений, так же как форма поверхности клапана 14 и шайбы 16 такова, что она не стесняет деформаций пружины.

Посадка клапана на седло, однако, сделана без обычной герметичности и без притирки. Бламэдадя этому пар будет8 незначительном количестве просачиваться между клапаном и седлом, не причиняя вреда обслуживающему персоналу; вследствие. мого, когда будет. поставлено новое- стекло давление под клапаном внутри арматуры постепенно будет повышаться и сравняется, наконец, с давлением и, котле, после чего пружина клапана отожмет его в крайнее открытое положение (фиг. 1), соответствующее HopNBflbHttN условиям работы..

Для более надежного обеспечения необходимой негерметичности клапана на расширенной поверхности седла 17дела.ются три бороздки 21, которые для паровой части делаются более узкими, а для водяной — более широкими. Для соединения прибора с обычной арматурой водомерного стекла стакан 18 имеет углубление с нарезкой, в которое ввинчквается штуцер арматуры.

Предмет изобретения.

Предохранительное приспособление для водомерных стекол с автоматическими самозапорными клапанами, отличающееся применением выпуклых в свободном состоянии фигурных пластинчатых пружин 13 (фиг. 1, 2, 4), укрепленных центральной частью на клапанах 14 с помощью шурупов 15, шайбы 1б которых предназначены закрывать суженную часть паровых и водяных проходов к стеклу при поломке последнего.

E авторскому свидетельству В. В. Зттем № 42555

ФиД

Тип..Печатный Труд . Зак. 3385-400

Эксперт М. В. Кузьмин

Редактор А. А. Денисов

Л;

Предохранительное приспособление для водомерных стекол Предохранительное приспособление для водомерных стекол Предохранительное приспособление для водомерных стекол 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области агрегатов автоматики, в частности к регуляторам расхода, устанавливаемым в гидравлических системах энергетических установок, например в системах регулирования жидкостных ракетных двигателей

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к газовому предохранительному клапанному устройству, и предназначено для предохранения системы подачи топлива автомобиля

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к предохранительным клапанам, которые срабатывают при падении давления с одной стороны от клапана

Предохранительное приспособление для водомерных стекол

Наверх