Способ стерилизации и проверки продуктов, заключенных в консервных коробках

 

Бласс 53ñ, 4

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.- (- i,- . И Е4 И С А--Б П- H, 1. ..-с -.-. спрсвба .сте.рилиззции и проварни продуктов, заклю ; .ценных в консервных коробках. ," 2. ((, l!; Л

К,па(уенту нн-ца Франко Бандини (France Bandini), в r. Риме, Италия, заявленному: 29 сентября 1932 года (спр. о ерв.

М,116322). .: (. (;

О,в|(|даче патента о|(убликоваио 30 апреля 1935 года. (; действие патента распространяется на 15 лет от 30 апреля 1935 года. ! (133) Изобретейие относится к способу стерилизации и в частности проварки

npo3yктов в консервных -коробках по . сфед1твом электрического тока. Уже известила сМрилйзация пищевых продуктов в консервных коробках "путем воздействия электрическим током, преимущественно переменным. Для этой цели консервные коробки(снабжаются особым электродом, пропущ"иным в коробку, второй же электрод "дбразуегся самим донЪ|шкбм ко |обки. Такой спо- соб" стер|а л и з аци и имеет тот недостаток, чуб "кай |ая "к|онсЕрвнаМ кброб| а должна и мат ь бсобое уст ройство для йзоляции эЛе|строда и Мройе того необходимо

ПослЕ удалейия электрода отверстие, образованное для-него в стенке коробки( заделывать при помощи специальных средств. Следующим недостатком эгого способа является то, что процесс стерилизации является несовершенным, так как электроды, устанавливаемые в коробке с изоляцией, должны быть небольшого размера, а потому часть стерилизуемого продукта остается совершенно не пронизанной электрическими токами, а следовательно не стерили, зуется. Было предложено также для прерыl вания роста свежих растительных продуктов подводить электрический ток к донышку и к крышке сосуда, а после

; обработки укладывать продукты для консервирования в легкорасплавляемый материал, в частности в парафин или т. п. При этом способе делается предположение, что стенки сосуда, где производится стерилизация растительных продуктов, состоят из изоляционного ( материала, так как иначе ток проходил бы по "стенкам сосуда вместо того, ||тобы итти через продукт. — Опыт однак6йоказал, что можно стерилизовать и, в частном- случае, проваривать продукты в обыкновенных консервных ко обках путем простого прикладывания электродов к противоположным частям стенок. Оказалось, что в виду малого сечения стенок консервной коробки ток вместо того, чтобы итти по стенке, идет через обрабатываем ый праду кт.

Процесс стерилизации или варки может быть осуществлен как для стоящих, так и для лежащих консервных .коробок.

В первом случае соответствующим образом сделанные электроды просто прикладываются к противоположным частям стенки, между тем как в случае лежащей коробки электроды прикладываются к дну и к крышке коробки.

Ток может быть обычно однофазным или многофазным, но также можно пользоваться током высокой частоты, каковой ток, например, применяется при диатермии.

Способ, согласно данному изобретению, имеет по сравнению с уже известными способами преимущество исключительной простоты и дешевизны. Отпадает надобность в применении у самих коробок каких-либо вспомогательных приспособлений, отпадает необходимость окончательного закрывания коробок в вакууме, вследствие чего отпадают и те сложные машины, которые необходимы для закрывания коробок.

На чертеже показаны два примера выполнения способа согласно изобретению.

Фиг. 1 и 2 относятся к-применению способа для лежащей и для стоящей консервной коробки. На чертеже одинаковые части обозначены теми же цифрами.

Фиг. 1 изображает лежащую консерв ную коробку,* в которой продукт соприкасается с крышкой и с дном коробки. Ко дну и к крышке коробки прикладываются электроды 2 и 3, находяшиеся посредством проводов 5 и 6 в сообщении с источником тока 4. Этим путем создается хороший электрический контакт через влагу или жидкость, имеющуюся в стерилизуемом или провариваемом продукте, благодаря чему ток проходит по стерилизуемому материалу внутри коробки. Так как этот материал в коробке имеет значительно ббль шее сечение, чем металлическая стенка сосуда, то ток проходит главным образам по стерилизуемому продукту, а не по металлу, таы как, как изеестно, ток выбирает путь наименьшего сопротивления.

Вышеуказанный факт подтвердился на опытах, во время которых было установлено, что обезвреживаемый продукт имел температуру, повышенную на 15 по сравнению со стенкой металлического сосуда.

Согласно фиг. 2 коробка ставится вертикально. В виду того, что весьма часто консервные коробки заполняются не целиком, между дном и крышкой сосуда в стоячем положении не может образоваться прямой контакт для тока.

Поэтому в этом случае электроды 2 и 3 прикладываются к противолежащим частям стенки коробки таким образом, что ток, отходя от электрода, проходит через продукт, заключенный в коробку.

И в этом случае электроды связаны проводами 5 и 6 с источником тока 4.

Для устранения явлений электролиза применяется согласно изобретениюоднофазный или многофазный ток. Можно также применять ток высокой частоты, какой применяется, например, при диатермии.

Предмет патента.

Способ стерилизации и проварки продуктов, заключенных в консервных коробках, помощью электрического тока, отличающийся тем, что электроды прикладывают непосредственно к противоположным частям стенок обыкновенных консервных коробок, заключающих в себе обрабатываемый продукт.

h,атенту ин-ца Франко Ь ндини -¹ 4203

Фиг1 Эыеперт Э. Д. Бе;нштейн

Редактор А. А. Адасимсыая

Тип.,Промполиграф . Тамбовская, 12 Зак. 2015

Способ стерилизации и проверки продуктов, заключенных в консервных коробках Способ стерилизации и проверки продуктов, заключенных в консервных коробках Способ стерилизации и проверки продуктов, заключенных в консервных коробках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, медицине, а также к радиотехнике и предназначено для пастеризации (стерилизации) различных жидких водосодержащих субстанций и препаратов, не допускающих длительного высокотемпературного нагрева, а также для использования в качестве резонансных СВЧ-нагрузок и эквивалентов антенн

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике, электрофизическим устройствам для высоковольтных технологий обеззараживания, консервирования, сохранения или улучшения исходных качеств пищевых продуктов, например, молока молочных продуктов, соков, сиропов, жидких яичных продуктов в пищевой промышленности, вин и виноматериалов в винодельческой промышленности, различных вакцин и других жидкотекучих медикаментов в фармацевтической промышленности, различных напитков, в том числе, спиртных, питьевой и сточных вод и других жидкостей и текучих продуктов

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для раскисления молока

Изобретение относится к области медицины ветеринарии и гигиены, а именно к дезинфекции и стерилизации водяным насыщенным паром под давлением материалов и предметов, а именно к дезинфекции и стерилизации медицинских растворов в закупоренной стеклянной таре, инструментов и перевязочного материала

Изобретение относится к непрерывной стерилизации поверхностей в линии, заполненной асептическим веществом

Изобретение относится к технологиям высокотемпературной обработки молока, а именно к процессу стерилизации молока в бутылках из полипропилена, известных своей склонностью к деформированию при одновременном воздействии повышенной температуры и давления

Изобретение относится к системе для формирования, заполнения и запечатывания емкостей из гибких пластичных материалов, в частности стерилизуемых пакетов, содержащих растворы для инъекций и некоторых типов вливаний

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к способу для манипулирования и термической обработки прямоугольных или пленочных упаковок с меньшей толщиной, чем длина и ширина, и с двумя более длинными и двумя более короткими боковыми кромками, а также к несущему устройству магазинного типа для манипулирования и термической обработки множества пакетных или пленочных упаковок для выполнения указанного способа, Под термином "манипулирование" в данном изобретении подразумевается любая транспортировка, подача, перенос, сортировка, промежуточное хранение, захват и т.д
Наверх