Способ травления черных металлов

Способ травления черных металлов (Патент SU 43784):

C23G1/04 - с использованием ингибиторов


Авторы патента:

Кириллов П.И.


Вледельцы патента:

Другие патенты:

 // 162610


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

М 43784

Класс

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТ(НИЕ

ОПИСАНИЕ способа травления черных металлов.

К авторскому свидетельству П. И. Нириллова, заявленному 26 января

1935 года (спр. о перв. № 161672).

0 вгядаче авторского свидетельства опубликовано 81 июля 1985 года.

При КС1 вез присадки

Антра


1,1 раз в 2 раза в 1,8 раза


50 „„90 „! ., 8.0


185 „ „ 250


При 0,0? ;а НС1


0,100, в 20 раз в


„ 200 (152) Обычно травление в серной кислоте производится с применением регуляторов травления КС1, КС 2, КСЗ, Антра, Ж1,, „сульфо-шламин-твердая" и др. Но все эти присадки (регуляторы) не вполне защищают металл при травлении в Н;$0».


Хорошим способом является травление сталей в соляной кислоте, но это мало применяется в виду того, что 1) стоимость солянокислой ванны в 2,6 раза дороже сернокислой; 2) соляной кислоты требуется по весу в 2 — 3 раза больше, чем серной; и 3) во врема работы ванны непрерывно выделяется удушающий HCI.


Но предлагаемому способу травление черных металлов производят в серПри введении соляной кислоты по-, теря металла значительно уменьшается, во многих случаях уничтожается опас- ность перетравливания, что особенно ценно для высококачественных сталей; кроме того, сокращается расход серной кислоты. Потеря металла при травле- нокислой ванне, в которую в качестве присадки прибавляют соляную кислоту в количестве 0,02 — 1в в (т. е. в 100 л раствора должно содержаться столько соляной кислоты, чтобы имелось 0,02—


1 кг хлористого водорода).


Прибавка соляной кислоты в сернокислотную ванну, в которую уже введены вышеупомянутые присадки, также дает благоприятные результаты.


Если сравнивать количество теряемого металла при травлении в одной серной кислоте (с присадками) с потерей в серной кислоте плюс 0,02—


1,0 /о HCI (и присадки), то во втором случае теряется металла меньше. нии в серной кислоте с присадками меньше, чем в серной кислоте без присадок: при КС не отличается


Антра в 1,5 раза меньше


Ж1 в 1,5 раза меньше, тогда как без присадок (см. табл.) при добавлении 0,1О О НС1 потеря уменьшается в 8 раз, и поверхность значительно меньше подвержена перетравливанию; при этом при травлении выделяется в несколько раз меньше водорода, что значительно оздоровляет условия труда.


Вследствие незначительной концентрации соляной кислоты хлористый водород практически не выделяется, а поверхность металла чище, чем при травлении в серной кислоте, При всем этом продолжительность травления для многих сталей не изменяется, а для некоторых незначительно увеличивается, стоимость же травления (ванны незначительно увеличатся) уменьшится.


Предмет изобретения.


1. Способ травления черных металло» в сернокислотной ванне, отличающийся тем, что в ванну вводят в качестве присадки соляную кислоту в количестве не свыше 1",,.


2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что, кроме солянокислой присадки, в ванну вводят « ppyгие известные присадки.


;-)неперт и редактор П. А. !1empon


Тяп ° „Печаткь!11 Труд Зан. 4403 — 400



Способ травления черных металлов Способ травления черных металлов 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2513462.

Наверх