Способ консервирования сахарных соков

 

Класс 5. k, БАБСКОЕ СВИДЧсТЕПБСТВО RA ИЗОГРЕТЕНИБ

ОПИСАНИЕ способа консервирования сахарных соков.

К авторскому свидетельству В. И. Кунджуляна и С. ф. Дронова, заявленному 21 февраля 1934 года (спр. о перв. ¹ 142673).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1935 года. (50) Вопрос перехода сахарной промышленности из сезонной в постоянную упирается в невозможность хранения сырья (свеклы, топинамбура, цикория и др.) в не консервированном виде.

Все предложенные до настоящего времени методы консервирования сырья и полупродуктов сахарной промышленности еще не получили полного промышленного применения в виду их существенных недостатков.

В целях устранения этих недостатков предлагается способ консервирования и получения полупродуктов высушиванием при распыливании соков сахарной промышленности (нормального, диффузионного, дефекованного, сатурированных и дополнительно очищенных), заключающийся в том, что полученные путем прессования или диффузией сахарные сока, очищенные или не очищенные реагентами, поступают в сушильные агрегаты, построенные на принципе распыливания высушиваемого материала в среде отработанных дымовых газов котельных и тому подобных установок заводов или в среде дымовых газов, специально установленных топок, работающих на различного рода топливе (штыб, торф, дрова, солома и т. д.) в сушилках Краузе и др.

Предлагаемый способ позволяет производить высушивание при низкой температуре в ничтожно малое время. !

При высушивании с использованием отработанных дымовых газов котельных ! установок завода или дымовых газов, полученных на специально установлен! ных топках, нормальных и диффузионных соков одновременно происходит процесс коагуляции коллоидов, а при высушивании дефекованных и сатурированных соков — процесс сульфитирования и карбонизации, так как дымовые газы содержат СО и $0а.

Получаемый при высушивании сахарных растворов путем распыливания в виде порошка продукт весьма транспортабелен и способен долго храниться, не претерпевая особых изменений; для удобства транспортирования порошок может быть превращен в брикеты.

Полученный по указанному способу порошок или брикеты нормального, диффузионного и дефекованного соков в дальнейшем при переработке их на сахар растворяют в воде и при повышенных плотностях обрабатывают обычным методом. Полученный порошок или брикеты из очищенных сатурированных соков колеруют до плотности густого сиропа и уваривают в вакуум-аппарате обычным методом, или же порошок, и брикеты идут непосредственно в упо-, требление в кондитерскую и консервную промышленность для замены сахарных песков.

При хранении и переработке порошка или брикетов на сахар не встретится тех увеличенных потерь сахара в производстве и затруднений в технологическом процессе, каковые имеют место при хранении и при переработке на сахар материала, законсервированного другими существующими методами.

Удобство транспортабельности и способность к долгому хранению позволяют значительно удлинить период производства саха ра и даже пере вести и роизвод ство из сезонного в постоянное и таким образом на основе этого способа реорганизовать сахарную промышленность.

Предмет изобретения.

Способ консервирования сахарных соков, получаемых диффузией или прессовкой из свеклы, топинамбура или цикория, как не очищенных, так и дефекованных и сатурированных, путем их распыливания в среде нагретого газа, отличающийся тем, что, с целью одновременной с высушиванием коагуляции и сульфитирования с карбонизацией содержашихся в соках несахаров, применяют в качестве активно действующего агента нагретые дымовые газы, отходящие из котельных и тому подобных заводских установок или специально предназначенных для этого топок.

Тнп .Печатный Труд . Звк. 5457 — 200

Способ консервирования сахарных соков Способ консервирования сахарных соков 

 

Похожие патенты:

Диффузор // 29423

Диффузор // 21057

Изобретение относится к оборудованию для сахарной промышленности и может быть использовано для ошпаривания свекловичной стружки, направляемой на экстрагирование
Наверх