Патент ссср 401712

 

40l7l2

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

IK ÌÂ 1 кю Р M.ъЬ)гФ., к 664 @ 1 li JktD M I 8 и

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Зигвлсно 24.111,1972 (!33 1763208)28-13) М. Кл. С 12g 1,)02 с присоединением заявки ¹â€”

Приори гет

Опубликовано 12.Х.1973. В|«ллетснь № 41

Дата опубликования описания 19.!!.!974

Государстаенна1й комитет

Совета Министров СССР

10 делам иэооретеин н открытий

i ДК 663.255(088.8) Авторы изобретения

Г. Д. Ратушный и С. Г. Ратушная

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «У агарач»

СПОСОБ КОЛИ 31ЕС1 ВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ

СОДЕРЖАНИЯ ЖЕЛЕЗА В ВИНЕ

)г,:: — 2,5, 20

Изобретение относится к винодельческой промышлегшости и предназначено для количественного определения содержания железа в белых и красных винах.

Известен способ количественного определения содержания железа в вине, предусматривающий катиониров ание вина, разрушение комплексных органических соединении железа подкислением и колориметрированис.

Цель изобре) ения — упрощение процесса проведения анализа.

Это достигается тем, что разрушение органических комплексных соединений железа в вине проводят непосредственно после ка ионирования подкислением соляной кнслогон, а колориметрированис вина проводят в присутствии этон кислоты, перекиси водорода и желтой кровянои соли, причем последние два реагента вводят вмесге с солянои кислотой.

Способ осуществляется следующим образом.

Отобранную пробу исследуемого вина в объеме 20 мл подвергают катионированню.

Стеклянную колонку заполнягот вначале смесью воды и ионообменной смолы — катнонита КУ-2 так, чтобы катионит бь:л покрыт водой.

Затем смолу — катионнт перевод.» в калийформу, пропуская 5 мл 20О -ного расгвора хлористого калия с послсдугоп;им промыванием водой. После этого через колонку с содержимым пропускают пробу исследуемого вина (20 мл) со скоростью 10 — 15 капель в

1 мин и снова промывают водой.

Катионированное шшо и промывную воду

50 доводят до ме)кн водой и гщагельно перемешивают.

В катнонпрованном вине определяют содер)канпе комплексног0 железа. Для этого в мерlIyi0 колбу на 100 мл огмеривают 10 мл катионир«ванного вина, добавляют !О мл

10,3)-ного рас)вора солянон кислоты и одну канлlо ко! Iпcli) pированной перекиси ВОдорода.

За)см в колбу добавляют 4 мл 1%-ного раствора желг«н кровяной соли и доводят до мегкн иолой. Спустя 30 мнн раствор калоримстрир к).1. IIO калнбровочнон кривой находят содержание железа.

С«дсрж ilillc з вине комплексного железа рассч:11 ы13 а)от п«форму лс Fc!!oi!n:) = 25 с мг/л, где г ci);;cpd ;liiltc железа, найденное по к 11. I ll«p«l!i) ill«;I ярн вон, M Г л, 25 — коэффнггпснт, полученный от произве25 1енин Д13Ух вс,1II Iitlt !11 и )г, и, — — коэффнг.пснт разбавлегкия исследуемого вггна:; ". нонооб,lcIIIIQI t фильтрации на колонке

401712 и, = =10.

1ОО

Предмет изобретения

Составнтсс!ь Л. Чернов

Тскред T. Миронова

Корректор В. Брыксина

Реда к тор Г. И вченко ва

Заказ 269, l5 Изд. ¹ 148 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Ми!пиетров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 иа — коэффициент разбавления катионированного вина при проведении цветной реакции

Способ количественного определения содержания железа в вине, предусматриваюший катионированис вина, разрушение органических комплекснык соединений железа подкислением и колорнметрирование, от,1ича1ои1ийсч тем, что, с целью упрощения процесса, разрушение оргаш!пескин комплексных соединений железа llpoHo, III ã непосредственно после K I 1 ионирования II();Iêèc. 1! Ilием солянОи кислотой, а колоримегрирование вина осуществляют в присутствии этои кислоты, перекиси водорода и желтой кровяной соли, причем последние два реагента вводят совместно с соля нОи кислотои.

Патент ссср 401712 Патент ссср 401712 

 

Похожие патенты:
Наверх